Dose per una treccia grande (25-30 cm lunghezza)
Farina 400 g (200g manitoba, 200 g farina 00)
Lievito 25 g (un panetto)
1 uovo
burro 40 g
zucchero 50/60 g
uva sultanina 100 g
sale 2 g
vaniglia
scorza grattugiata di limone
acqua tiepida o latte 150 g
zucchero in granella
sciogliere il lievito nell'acqua tiepida, setacciare la farina su un piano, fare la fontana e mettere al centro tutti gli ingredienti, impastare con energia con l'acqua e il lievito finché la massa non si stacca dalle mani e dal tavolo. Mettere l'impasto a lievitare in un luogo caldo (28°-30°) fino a quando non raddoppia il volume. Dividere la massa in tre parti uguali, allungarle e formare una treccia, farla lievitare di nuovo e spennellarla con uovo e coprire con zucchero in granella. Cuocere in forno a 200°, possibilmente a vapore o con una ciotola d'acqua sul fondo, finché la treccia non diventa dorata; tenerla altri 10 minuti senza vapore e con forno leggermente aperto per asciugarla.
Conservata in una busta di plastica per alimenti rimane morbida per qualche giorno.
Anche a me questa treccia è sempre piaciuta molto. Credevo fosse più ricca di grassi ma, visto il tuo pseudonimo ancora prima delle dosi, ho capito che era abbastanza leggera. Adesso mi piace anche di più!
RispondiEliminaCiao
Frank
@Frank, ne esistono molte versiomi più o meno ricche di grassi. Ne ho altre prese in alcuni forum di cucina ma io preferisco questa :-))))
RispondiEliminaè proprio bella questa treccia...
RispondiEliminami sembra un ottimo modo per iniziare la mattina....
quasi quasi me la preparo anche io per domenica a colazione!!!
gnam
:)
mmmmmmmm.....
RispondiEliminaNSDA
Ciao! Mi chiamo Viviana. Grazie per questa ricetta, che ho provato e trovato veramente buona!
RispondiEliminagrazie a te Viviana, queste conferme mi sono utilissime!
RispondiEliminaDaniela
La adoro !! Buonissima per colazione con un po' di latte !!
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