Un po' di giorni fa ho letto che @Tartetatin (Bianca) aveva una bella cassetta di arance
e cercava una ricetta per fare la marmellata. L'Inghilterra come sanno molti è famosa per le marmellate di agrumi, anzi in quel paese solo quelle di agrumi sono chiamate marmellate. Le alte sono "jum".
La Direttiva 2001/113/CE del 20 dicembre 2001 (pubblicata sulla Gazzetta ufficiale delle Comunità europee il 12.1.2002 - relativa alle confetture, gelatine e marmellate di frutta e alla crema di marroni destinate all'alimentazione umana) fa chiarezza sulla denominazione, ha modificato le diciture e imposto a tutta Europa quella inglese, per cui oggi anche in Italia marmellata è quella di arance e il resto è confettura.
e cercava una ricetta per fare la marmellata. L'Inghilterra come sanno molti è famosa per le marmellate di agrumi, anzi in quel paese solo quelle di agrumi sono chiamate marmellate. Le alte sono "jum".
La Direttiva 2001/113/CE del 20 dicembre 2001 (pubblicata sulla Gazzetta ufficiale delle Comunità europee il 12.1.2002 - relativa alle confetture, gelatine e marmellate di frutta e alla crema di marroni destinate all'alimentazione umana) fa chiarezza sulla denominazione, ha modificato le diciture e imposto a tutta Europa quella inglese, per cui oggi anche in Italia marmellata è quella di arance e il resto è confettura.
Tornando alla nostra ricetta, questa è la marmellata di arance amare del signor Barry Cole di Coventry, padre di un mio carissimo amico che conosco dal 1972 (non c'entra niente ma ci tenevo a dirlo).
L'ho tradotta al volo dalla sua ricetta originale che gira in casa mia da anni, mia sorella e la nuora di Barry la fanno sempre. Quindi è testata e consolidata. L'ho mandata a Bianca, lei l'ha fatta e mi ha inviato le foto.*
Si usa la stessa ricetta per le arance amare o i limoni, nel secondo caso si usano solo limoni. Se si usano arance dolci bisogna ridurre lo zucchero fino a usarne circa lo stesso peso della frutta fresca fino a non meno di 3/4 del peso o si compromette la conservabilità della marmellata.
10 arance amare medio grandi e 3-4 limoni (oppure solo limoni)
4 kg zucchero (peso indicativo, nel dubbio pesare le arance e mettere una volta e mezza il peso in zucchero)
Lavare la frutta.
Tagliare in 4 le arance e togliere la polpa dalle bucce, togliere il bianco (o albedo, che è amarissimo) e fare listarelle sottili della scorza
Togliere i semi e metterli da parte
spremere i 2-3 limoni e tenere solo la scorza a striscioline e i semi
Mettere le bucce di arance e limoni con il succo dei limoni e la polpa delle arance intera o a dadini (a piacere) in un contenitore non metallico, aggiungere acqua a coprire e lasciare 20/24 ore.
L'ho tradotta al volo dalla sua ricetta originale che gira in casa mia da anni, mia sorella e la nuora di Barry la fanno sempre. Quindi è testata e consolidata. L'ho mandata a Bianca, lei l'ha fatta e mi ha inviato le foto.*
Si usa la stessa ricetta per le arance amare o i limoni, nel secondo caso si usano solo limoni. Se si usano arance dolci bisogna ridurre lo zucchero fino a usarne circa lo stesso peso della frutta fresca fino a non meno di 3/4 del peso o si compromette la conservabilità della marmellata.
10 arance amare medio grandi e 3-4 limoni (oppure solo limoni)
4 kg zucchero (peso indicativo, nel dubbio pesare le arance e mettere una volta e mezza il peso in zucchero)
Lavare la frutta.
Tagliare in 4 le arance e togliere la polpa dalle bucce, togliere il bianco (o albedo, che è amarissimo) e fare listarelle sottili della scorza
Togliere i semi e metterli da parte
spremere i 2-3 limoni e tenere solo la scorza a striscioline e i semi
Mettere le bucce di arance e limoni con il succo dei limoni e la polpa delle arance intera o a dadini (a piacere) in un contenitore non metallico, aggiungere acqua a coprire e lasciare 20/24 ore.
Bollire lentamente frutta, acqua e bucce fino a quando le bucce sono tenere, a quel punto aggiungere lo zucchero pesato prima o poco meno secondo i gusti.
Alzare il fuoco e cuocere fino a quando la massa non inizia a cambiare colore e mettendone un cucchiaino su un piattino freddo ha consistenza gelatinosa
Mettere in barattoli puliti (meglio se sterilizzati) quando è ancora calda, capovolgere e far raffreddare prima di mettere in dispensa.
Alzare il fuoco e cuocere fino a quando la massa non inizia a cambiare colore e mettendone un cucchiaino su un piattino freddo ha consistenza gelatinosa
Mettere in barattoli puliti (meglio se sterilizzati) quando è ancora calda, capovolgere e far raffreddare prima di mettere in dispensa.
Grazie Bianca!!!
* appena ricevo le osservazioni da Bianca le inserisco qui: lei ha messo 750 gr. di zucchero di canna per 1 kg di arance Navel (forse) ;-)
Ciao Daniela!!!!
RispondiEliminaSono Lorenzo ( dal forum di VG ), a tua insaputa ci siamo visti la scorsa settimana al Glass, e non te ne sei nemmeno accorta...^^
Tu eri ad un compito tavolo di forumisti e espertoni culinari :D :D
Però non mi andava di fare la carrambata quella sera :P
Beh...ora lo sai che sto li, quando torni carrambiamo :D
Lorenzo (quel Lorenzo A.?) noooooooooooooooo!! eri tu? ma non mi dire??? ma dai potevi dirmelo!!
RispondiEliminae com'è possibile che non ti abbia riconosciuto scusa?
Mi sa che i quindici chili persi e gli occhiali che non porto più, hanno aiutato il cammuffamento ;)
RispondiEliminabeh, ci si rivede presto allora? Poi, ho anche una cosa per te ;)
Addirittura una cosa per me?? passerò presto, era già in programma una passeggiata.
RispondiEliminaComunque hai fatto male a non salutarmi, mi avrebbe fatto piacere. ;-)))
(passi da una stella a un'altra?) ;-))
Lorenzo se vuoi scrivimi sulla posta del blog
RispondiEliminasenzapanna@libero.it
Daniela cara,
RispondiEliminaE' stata una grande soddisfazione seguire la ricetta di Mr.Barry..Direi che il momento più bello è stato individuare il punto di cottura e di colorazione: sintesi perfetta..e invasettare ovviamente uno dei momenti topici,vero orgoglio creativo.
Credo che ripeterò..,anzi vado a procurarmi altre arance...
Grato pensiero a T e a Mr. Barry: thanks a lot:)
bianca /tartetatin
Grazie Bianca, ringrazierò il figlio di Barry da parte tua.
RispondiElimina:-)))