Prima l’idea di una semplice osteria di quartiere, poi la creazione e lo sviluppo di un vero e proprio ristorante gourmet dove il pesce è al centro di tutto e la filosofia è imperniata sulla ricerca della materia prima migliore proveniente tutte le sere soprattutto dal porto di Civitavecchia.
Nonostante il successo e la consacrazione derivante dalla prima stella Michelin, Terrinoni continua a studiare e documentarsi e a imparare dagli altri con molta umiltà. Dote rara da apprezzare.
La zona non è centrale anche se la collina Fleming è una parte ricca di Roma. Il ristorante si trova nel piano terra rialzato di un palazzo d’angolo e ne occupa anche tutta la parte esterna, piacevolissima nella stagione calda.
Dopo una breve salita nel verde veniamo accolti già sulla porta. L’ambiente è sobrio e raffinato, i tavoli sono alla giusta distanza e il salone unico è spazioso e luminoso.
Il nostro percorso inizia con un mini croissant con prosciutto di ricciola (entrambi fatti in casa), arancino cozze e pecorino, ricotta fritta e cracker con burro e bottarga di muggine. Il filo di unione tra tutti questi assaggi è la freschezza e la delicatezza, si inizia molto bene.
Il cestino di pane per noi è un piccolo capolavoro: mini rosette, pizza romana, panini al limone, grissini al sesamo e filone a lievitazione naturale di farina integrale lasciano senza parole per la bontà, le fragranza e freschezza di preparazione. Il benvenuto è costituito da un saltimbocca su zuppetta di pomodoro e verdurine in scapece. Tutto delicato e di grande equilibrio.
L’entrata è costituita dal crudo Acquolina e da una tartare di ricciola, zenzero ed erba cipollina: il primo è davvero eccezionale per freschezza e composizione, sempre un quadro di un artista tutto da mangiare, mentre la ricciola è dolce e salata in giusta misura, eseguita con maestria.
Proseguiamo il nostro viaggio del gusto con ottima torta di baccalà e patate con salsa bagna cauda e pelle di pesce croccante.
Proseguiamo il nostro viaggio del gusto con ottima torta di baccalà e patate con salsa bagna cauda e pelle di pesce croccante.
I primi sono costituiti da ravioli di muggine con impepata di cozze ed asparagi, ben eseguiti anche leggermente sapidi per i nostri gusti, e da gnocchetti di patate con crostacei, verdurine e pesto profumato al limone, molto estivi e di buon equilibrio.
I secondi sono rappresentati da un misto di pesce al vapore freschissimo, accompagnato da salsa guacamole e salsa al basilico, e da un sublime carré di rombo in crosta di erbe.
un fritto con i fiocchi
un fritto con i fiocchi
Un piccolo predessert di granita ananas e zenzero con cocco e polvere di lamponi e poi passiamo ai dessert: un misto di granite artigianali di fragola e pera e una variazione di fragola che sprizzavano estate da ogni poro.
Chiudiamo in bellezza con un vassoio pieno di coccole ricchissime e perfette tra cui un cremoso al basilico inaspettato.
Chiudiamo in bellezza con un vassoio pieno di coccole ricchissime e perfette tra cui un cremoso al basilico inaspettato.
Il servizio ci è sembrato molto attento, puntuale e di una precisione professionale nel ricordare a mente tutte le ordinazioni per l’intero tavolo; il cliente non viene mai lasciato da solo evitando, ulteriore bonus, inutili invadenze e formalismi.
La carta dei vini è una sorta di Sacro Graal per ogni appassionato. Prevalenza di vini bianchi e bollicine, sia italiani che dal mondo, con ricarichi nella norma. Ciro, il sommelier, vi guiderà senz’altro nella scelta del vino giusto per ogni portata.
Conto adeguato e proporzionato alla qualità del ristorante dal quale uscirete con tutto l’entusiasmo che lo chef vi saprà trasmettere e con una… ricetta a sorpresa. Da provare almeno una volta e da consigliare ai veri amanti del mare nel piatto.
La recensione su CibandoAcquolina
Hostaria in Rma
Via Antonio Serra, 60 (zona Collina Fleming) 01254 Roma Tel./Fax: +39 06 3337192 email: info@acquolinahostaria.com |
ci devo andare quando ripasso per Roma, ho voglia di mangiare pesce buono :) Il prezzo a persona orientativamente su che cifra si aggira? Grazie!
RispondiEliminaA parte quello che prendi, ovviamente, il menu degustazione viene 80 €, sia il classico che il moderno, e nel sito trovi tutti i prezzi dei piatti in carta e dei vini.
RispondiEliminagrazie mille Daniela
RispondiEliminaCadi a fagiolo: volevo proprio andare a provare questo posto! Un po' troppo caro per le mie tasche ma volevo proprio concedermelo!
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