Veloci e facili da fare, la ricetta è testatissima e bastano pochissimi minuti di forno. Se poi si ha un fornetto da utilizzare all'esterno (come me in terrazzo o anche semplicemente in balcone) il gioco è fatto anche in piena estate.
Questa è una ricetta tradizionale diffusa in tutta Italia che uso spessissimo. L'ho passata alla mia amica Antonella (qui il suo casatiello) che ha realizzato queste ciambelline con vino sia bianco che rosso e un po' di Strega come ingrediente segreto.
1 bicchiere di zucchero
1 bicchiere di vino a piacere
1 bicchiere d’olio d’oliva (io ho usato il mio evo)
farina quanto basta (circa 3 bicchieri)
un pizzico di bicarbonato
un pizzico di bicarbonato
facoltativo: liquore 1 o 2 cucchiai
Amalgamare
i liquidi, aggiungere la farina fino a ottenere un impasto morbido
lavorabile. Formare le ciambelline, spolverizzarle di zucchero semolato
da un solo lato e cuocerle a 180 per circa 20 minuti.
a sinistra ciambellina al vino rosso, a destra al vino bianco |
Grazie mille Daniela per la ricetta e per aver pubblicato le mie ciambelline "portafortuna"...
RispondiEliminaLe foto sono veramente belle (quasi meglio dell'originale).
Lo Strega? Io lo metto ovunque... è la mia passione! Quando ho bisongno di relax: tè al bergamotto, cannella, qualche foglia di salvia (da mettere in infusione col tè) e Strega...
Buone vacanze e grazie ancora!
Con questa ricetta formo delle treccine ci infilo una mandorla, sono belle anche da regalare
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