C'è chi fa la settimana bianca o la vacanza invernale alle maldive o sul Mar Rosso. Io ho fatto una settimana verde, 7 giorni di ferie per frequentare un corso tecnico per (aspiranti) assaggiatori di oli di oliva vergini. organizzato dalla Società Cooperativa POA, Produttori Olivicoli Associati.
Tutto è cominciato con un messaggio di un amico, Simone Ginnetti, sommelier e entusiasta organizzatore di eventi enogastronomici, che mi chiedeva se fossi stata interessata a frequentare un corso finanziato dalla Comunità Europea.
Ovviamente lo ero anche perchè a casa nostra ci autoproduciamo l'olio con le nostre olive che ogni anno raccogliamo a mano nel comune di Fonte Nuova, Sabina romana, soprattutto da olivi moraiolo, leccino e frantoio con pochi alberi di rosciola.
Ovviamente lo ero anche perchè a casa nostra ci autoproduciamo l'olio con le nostre olive che ogni anno raccogliamo a mano nel comune di Fonte Nuova, Sabina romana, soprattutto da olivi moraiolo, leccino e frantoio con pochi alberi di rosciola.
La tentazione era forte, uno dei miei pasti preferiti è pane e olio, meglio se il pane l'ho fatto io con lievito naturale. E imparare a riconoscere pregi e difetti
Il tempo di pensarci e di capire se mi potevo assentare dal lavoro e ho mandato la mia adesione.
Il tempo di pensarci e di capire se mi potevo assentare dal lavoro e ho mandato la mia adesione.
Gli incontri si sono svolti presso un sala del Ketumbar, ristorante di Testaccio dove abbiamo fatto anche la pausa pranzo, per un totale di 36 ore (di corso, non di pranzo :-) ) alla fine del quale abbiamo ricevuto il nostro attestato di idoneità fisiologica. Adesso, prima di entrare a far parte di un panel di assaggio c'è ancora un po' di strada da fare, comprensiva di 20 assaggi ufficiali, ma il primo importante passo è fatto.
Il superamento degli assaggi consentirà di richiedere, alla competente C.C.I.A.A., l’iscrizione all’elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli di oliva vergini ed extravergini.
Il mio ringraziamento va oltre che al suddetto Simone, per ovvi motivi per aver pensato a me, anche agli organizzatori del POA (il sig. Vincenzo Gasbarro e la dott.ssa Cristina Di Giuseppe), ai compagni di viaggio e ai docenti che hanno saputo trasmettere la conoscenza e soprattutto tanto entusiasmo:
La dott.ssa Alissa Mattei - Capo Panel, il prof. Primo Proietti della Facoltà di Scienze Agrarie di Perugia - Panellista, il dott. Luciano Di Giovacchino e il dott. Giorgio Cardone - Capo Panel.
Quello che mi ha dato questo corso è di sicuro la voglia di approfondire le competenze sull'olio extrvergine.
(... continua...)
Io, come te, sono assaggiatrice di olio evo di primo livello (devo quindi fare le 20 privo di assaggio per essere iscritta all'Albo), ho frequentato il corso presso l'Aspol di Frosinone (terminato a novembre scorso)...ora, invece, mi sto dedicando a quello di assaggiatore di formaggi presso l'Onaf, esame tra 1 mese circa hihihihihihih un abbraccio SILVIA (è stato un piacere poterti incontrare live)
RispondiEliminaanche per me finalmente ;-)
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