05 luglio 2013

Il Gambero Rosso lancia la guida dello Street Food italiano



Il Gambero Rosso  si è  lanciato  in  una  nuova  avventura. Questa  volta è una mappa del cibo da strada  italiano composto da  focacce, panzerotti, bombette, piadine, frittatine, folpi, panini e chi più ne più ne metta.
Come l'ormai  noto trapizzino di Stefano Callegari (Sforno,  Tonda e  00100) che  è  stato  offerto  a  inizio presentazione  ripieno di  pollo alla cacciatora.
Quindi preparazioni tradizionali e tipiche in alcuni casi e  altre  più innovative, da andare a ricercare magari in angoli sperduti della Penisola.  Sapori veri e autentici da scoprire  e  salvare.


Dalla Valle  d'Aosta alla Sardegna sono stati  selezionati oltre 300 indirizzi. Si tratta  spesso di attività di famiglie che si tramandano  i ”segreti” di generazione in generazione.
Protagonisti i chioschi, le botteghe, paninerie e pulmini itineranti.
E perchè no, anche alcuni grandi  chef che  nei  loro  locali hanno appunto riscoperto e  proposto dei "panini"  d'autore.


Due i premi speciali che  sono stati  dati  a due donne speciali:
 Il Panino dell’anno  assegnato a Cristina Bowerman (Romeo, Via Silla 26/a Roma) per il Pastrami di lingua
e Street Food da Chef, per la rivisitazione più originale di un piatto tipico dello street food a Valeria Piccini  del ristorante Caino di Montemerano, per il suo Tris di trippe e lampredotto.


                                                                                                     

I 20 campioni regionali dello  street  Food


VALLE D’AOSTA
Opificio del Gusto                                 Aosta (AO)

PIEMONTE
Io Mangio Gofri                                    Pinerolo (TO)

LIGURIA
Moltedo                                               Recco (GE)

LOMBARDIA
Mangiari di strada                                Milano (MI)

VENETO
La Folperia di Max e Barbara               Padova (PD)

TRENTINO ALTO ADIGE
Walter & Michi’s Wurstelstand             Bolzano/Bozen (BZ)

FRIULI VENEZIA GIULIA
Buffet da Pepi                                      Trieste (TS)

EMILIA ROMAGNA
Lella                                                     Rimini (RN)

TOSCANA
Tripperia da Marione                            Firenze (FI)

MARCHE
Migliori                                                Ascoli Piceno (AP)


UMBRIA
Porchetta di Grutti di Natalizi                Gualdo Cattaneo (PG)

LAZIO
Mordi & Vai                                        Roma (RM)

ABRUZZO
La Tana del lupo                                  Farindola (PE)

MOLISE
Cala Sveva                                          Termoli (CB)

CAMPANIA
La Masardona                                     Napoli (NA)

PUGLIA
Antico Forno Santa Chiara                  Altamura (BA)

BASILICATA
Bar Sottozero                                      Matera (MT)

CALABRIA
Pane e Vino                                         Crotone (KR)

SICILIA
Antica Focacceria San Francesco         Palermo (PA)

SARDEGNA
Gastronomia Paninoteca Loi                 Nuoro (NU)
  
     
L’applicazione Street Food sarà disponibile a breve su Apple Store e Google Play per smartphone e tablet.
La guida cartacea sarà acquistabile in edicola e in libreria, on line sul sito www.gamberorosso.it e per la prima volta nei negozi e corner Posteshop.

1 commento:

  1. Una bella iniziativa la del gambero rosso ,penso che questa guida sia molto importante per tutti noi ma soprattutto per gli amanti del buon mangiare. Ottimo post

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