Tadig è un riso profumatissimo di zafferno con una deliziosa crosta croccante che si forma grazie alla particolare cottura del riso!
L'origine è persiana. Io ho fatto una prima cottura tradizionale e poi ho sperimentato nel cuociriso.
Questa la ricetta tradizionale:
250 gr di riso basmati di buona qualità
una noce di burro
zafferano (1 bustina o un po' di stimmi)
zafferano (1 bustina o un po' di stimmi)
250 ml di acqua
Sciacquate
il riso per 4 volte in modo da eliminare l'amido in eccesso. Mettetelo a
bagno in acqua fredda con un po' di sale e
lasciatelo così per circa 30 minuti.
Da qui in poi la ricetta tradizionale dice:
Da qui in poi la ricetta tradizionale dice:
Fate bollire in una pentola abbondante acqua non salata. Scolate il riso dalla sua salamoia, tuffatelo nell'acqua già in ebollizione e cuocetelo al dente.
Mentre
il riso cuoce, scaldate in una pentola antiaderente un bicchiere
d'acqua, il burro e lo zafferano. Mettete da parte circa la metà di
questo liquido.
Sistemate il riso
scolato nella pentola col fondo di zafferano. Col manico di un mestolo
fate dei "buchi" nel riso in modo che il vapore che sale dal fondo della
pentola cuocia tutto uniformemente.
Coprite
la pentola e alzate il gas al massimo per 5 minuti. Questi 5 minuti
sono fondamentali perchè è in questo momento che si forma la crosta
tadig.
Trascorsi 5 minuti sollevate il coperchio, versate il restante liquido allo zafferano sul riso e richiudete.
Abbassate
il gas al minimo e sistemate uno strofinaccio intorno al coperchio in
modo che il vapore non esca all'esterno. Fate cuocere così per circa
30/40 min.
Lasciate riposare il riso a fuoco spento per 5 min. prima di rovesciarlo su un piatto.
Tradizionalmente il basmati preparato in questo modo accompagna stufati e
spezzatini di manzo, montone, pollo o kabab.
Io invece ho fatto così:
ho scaldato poca acqua, ho aggiunto lo zafferano e una noce di burro. Ho messo questo composto nel fondo del cuociriso, ho aggiunto il riso e l'acqua. Ho acceso e il cuociriso ha fatto da solo tutto il resto. Quando è pronto girare su un piatto e servire. Io ho accompagnato con uno spezzatino speziato.
Io ho preso un cuociriso che fa tutto in automatico e sono davvero soddisfatto non solo perché é comodo ma anche perché posso risparmiare energia e acqua.
RispondiEliminaIo ero indecisa perché non sapevo se poi l'avrei usato e quindi per iniziare ne ho preso uno semplicissimo che cuoce solo il riso. Quando avrò più spazio in cucina potrei prendere uno come il tuo. In ogni caso anche con quello semplice riesco a fare diverse cotture come in questo post.
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