Oggi mentre tutti fremono per l'uscita della guida ai Ristoranti d'Italia 2014 del Gamberorosso riempio l'attesa con un argomento che dovrebbe essere molto noto ai ristoratori appunto. L'olio extravergine d'oliva.
La domanda a questo punto è: "chissà che olio usano i migliori ristoranti d'Italia?"
e la prossima che farò sarà: "dove buttano l'olio usato i ristoratori e soprattutto le casalinghe?"
Ho conosciuto Piero Palanti prima di nome, perchè grazie a lui e tramite un comune amico ho frequentato il corso per l'idoneità fisiologica come assaggiatrice d'olio extravergine d'oliva.
Poi l'ho conosciuto di persona ed è stato subito amore-odio perchè Piero dice le cose come le pensa, senza tanti giri di parole. E fa bene, è una dote che mi manca.
Poi l'ho conosciuto di persona ed è stato subito amore-odio perchè Piero dice le cose come le pensa, senza tanti giri di parole. E fa bene, è una dote che mi manca.
L'ho rivisto poi in altre occasioni in cui a cena o a qualche presentazione di guide mi ha fatto assaggiare gli oli disponibili.
Ma la serata più bella è stata quella di presentazione degli incontri EXTRAVOGLIO, presso la scuola di Incontri in Cucina che si trova nella sede delle Pentole Agnelli a Roma. Eravamo insieme ad altri foodblogger. e con loro abbiamo assaggiato alcuni preziosi liquidi dorati portati da lui. Serata che si è conclusa con una cena cucinata da Piero stesso a base di piatti mediorientali tra cui
Ma la serata più bella è stata quella di presentazione degli incontri EXTRAVOGLIO, presso la scuola di Incontri in Cucina che si trova nella sede delle Pentole Agnelli a Roma. Eravamo insieme ad altri foodblogger. e con loro abbiamo assaggiato alcuni preziosi liquidi dorati portati da lui. Serata che si è conclusa con una cena cucinata da Piero stesso a base di piatti mediorientali tra cui
Cous cous
Lubia
Pollo al curry e arachidi
Humus di ceci
Verdure
Verdure
Gelato all'extravergine
che avevano un fattore comune.
Erano tutti cucinati senza olio.
A dimostrazione che l'olio in cottura non ha nessun effetto sul sapore, infatti non ce ne siamo accorti.
L'olio l'abbiamo aggiunto noi secondo i gusti personali (non mancano mai) e in base auna regola base di somiglianza. A differenza del vino l'olio non si abbina per contrasto, è un vero ingrediente e deve essere complementare al cibo.
L'olio l'abbiamo aggiunto noi secondo i gusti personali (non mancano mai) e in base auna regola base di somiglianza. A differenza del vino l'olio non si abbina per contrasto, è un vero ingrediente e deve essere complementare al cibo.
L'olio ha una ricchezza e complessità di sapori e profumi che con la cottura si perdono o vengono mascherati dal cibo. Ecco perchè è importante essere guidati nella loro riscoperta.
Resta sempre come dicevo il famoso abbinamento detto "all'inglese" in cui ognuno segue le proprie preferenze.
Resta sempre come dicevo il famoso abbinamento detto "all'inglese" in cui ognuno segue le proprie preferenze.
Gli oli della degustazione erano:
Grossa di Cassano, olio calabrese con sentori di pomodoro e basilico
Titone, olio siciliano, 98/100 guida Flos Olei, il mio preferito della serata.
Dop Cilento del frantoio Marsicani
Guadagnolo Primus della Fattoria Ramerino, toscano, assaggiato nel gelato all'olio extravergine servito come dessert.
I prossimi incontri di guida alla conoscenza dell'olio presso Incontri in Cucina saranno:
22/10/2013 - "Cucinare con l'olio extravergine"
Una serata cucinando in modo sano e consapevole per preservare le qualità dell'olio extravergine
19/11/2013 - "Aperitivo con il produttore"
Una serata con un produttore per la presentazioen dei suoi prodotti abbinati ad un aperitivo di qualità con la possibilità di acquistare un buon olio a prezzi promozionali.
10/12/2013 - "Unti e contenti è arrivato l'olio nuovo"
Serata di degustazione e abbinamento con gli oli extravergini della stagione 2013/14 con la presenza di produttori
Per prenotare:
Piero Palanti
Assaggiatrore Guida "FLOS OLEI"
Pieropalanti@gmail.com
Incontri in Cucina
via Basento 52
Roma
tel 06 8552446
info@incontriincucina.it
Che bella cena che vi ha proposto Piero.
RispondiEliminaBel reportage come sempre Dani, un caro saluto.
cena ottima e poi sedersi tutti intorno a un tavolo dopo la degustazione olii molto didattica è stato piacevole.
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