Vissani premiato con le Tre Forchette 2014 |
Dopo la mia domanda di stamattina su quale olio usano i migliori ristoranti (domanda a cui non so dare risposta, ammetto di non averlo quasi mai chiesto) possiamo invece rispondere a quali sono le nuove 3
Forchette, su chi sale chi scende e chi ha preso i premi 2014.
Stamattina c'è stata la presentazione della Guida ai Ristoranti d’Italia Gambero Rosso 2014.
La notizia bomba della mattinata è questa.
Perdono le tre forchette:
Uliassi – Senigallia (AN)
Oasis Sapori Antichi – Vallesaccarda (AV)
Guadagnano le tre forchette:
Devero Ristorante del Devero Hotel Cavenago di Brianza (MB)
Antica Osteria da Cera – Campagna Lupia (VE)
S’Apposentu a Casa Puddu – Siddi (VS)
Trussardi alla Scala – Milano
Mentre ci si pongono alcune lecite domande si passa a premiare le Tre Forchette 2014. Non nascondo la mia curiosità su alcune valutazioni "romane", oltre la retrocessione di Uliassi, di cui ignoro le ragioni e che mi piacerebbe sapere. Roma è la realtà che conosco meglio direttamente, su altri non potrei esprimermi se non per sentito dire, da Uliassi ho mangiato e posso quindi dare il mio parere personale. Frase contorta ma credo si capisca, ho scritto a "sentimento".
Massimo
Bottura e Gianfranco Vissani mantengono
il primo posto seguiti da Heinz Beck, dalla
famiglia Iaccarino del Don Alfonso e da Villa Crespi.
Quattro nuovi ingressi nelle Tre Forchette: il Devero Ristorante del Devero Hotel di
Cavenago di Brianza (MB) con 91/100, l’Antica
Osteria da Cera di Campagna Lupia (VE) con 90/100, il Trussardi alla Scala di Milano con 90/100 e per la prima volta in
assoluto un locale sardo di Siddi (VS) il S’Apposentu
a Casa Puddu con 90/100.
La Lombardia
è la regione leader con ben 5
locali che detengono il primato delle Tre
Forchette, seguita dal Veneto con 3 e dall’Emilia Romagna, Piemonte e
Toscana con 2.
La Lombardia
in testa anche nella classifica dei Tre
Gamberi, sponsorizzata da Contadi Castaldi, con ben 5 locali che
raggiungono il massimo punteggio. Fra i Tre Gamberi premiato per la prima volta
un locale della regione Basilicata: La Locandiera, di Bernalda (MT) e anche
a livello nazionale il locale di Roma Armando
al Pantheon. Al Lazio il primato
delle Tre Bottiglie, sponsorizzate da Bertani, con 3 locali premiati.
Il primo premio della giornata va ad Alba Esteve Ruiz di Marzapane (Roma) come Chef Emergente dell’anno.
Il premio speciale al ristorante con sommelier attento al mondo della birra va a Matteo Zappile del Pagliaccio di Roma.
La migliore carta dei vini con Metodo Classico Italiano è quella del ristorante In Venice (Livorno).
Giuseppe Di Martino, del Pastificio dei Campi appena arrivato dalla
fiera di Monaco, premia come migliore proposta di primo piatto di pasta Il Mosaico del Terme Manzi di Ischia.
Il miglior servizio in sala va al Caffè Arti e Mestieri di Reggio Emilia.
Il premio Qualità Prezzo va a:
La Torre (Spilimbergo – PN)
Due Spade (Cernusco sul Naviglio – MI)
Il Tiglio (Montemonaco – AP)
‘I Bunet (Bergolo – CN)
L’Osteria del Vignaiolo (La MOrra – CN)
La Strega (Palagianello – TA)
Locanda dei Buoni e dei Cattivi (Cagliari)
Il premio per i Tre Boccali è de Il Baladin di Roma e di Casa Baladin a Piozzo.
La mattinata si chiude con il buffet cucinato dagli allievi della scuola del Gambero Rosso mentre gli chef si preparano per la cena delle Tre Forchette di questa sera.
La guida è in vendita presso librerie ed edicole.
Anche questa edizione sarà
disponibile in versione digitale ebook e come applicazione sui principali
store: Apple, Google, Windows, Amazon e in versione sfogliabile sull'edicola
digitale del Gambero Rosso.
Cara Daniela, incontrarti in queste occasioni è sempre un piacere!
RispondiEliminaAlla prossima :)
anche per me incontrare te ;-)
Eliminasembrare così delizioso. lo farò nel fine settimana
RispondiElimina