Come succede spesso sui SN, si posta una foto e qualcuno nei commenti dà un'idea nuova.
E' stato così per la maionese vegana.
Ricevuto lo spunto da Giulia Mancini, ho voluto subito provarla.
Si lessa una patata bianca, si sbuccia e si monta con il minipimer (a immersione) con olio (io consiglio un extravergine con fruttato medio) si aggiusta con sale e un succo acido a piacere (limone o aceto, io preferisco quello di mele).
Gli amidi della patata in cottura gelificano e si può emulsionare.
Le dosisono personali, dettate dalla consistenza desiderata e dai gusti. Affinchè non fosse troppo acida verso la fine ho equilibrato morbidezza e gusto sostituendo l'aceto con poca acqua bollita e intiepidita.
Se si vuole aggiungere colore e sapore, e molte proprietà salutari, consiglio di aggiungere un pizzico di curcuma.
Per servirla l'ho messa in una ciotolina che ho fatto con argilla refrattaria, cotta ad alta temperatura e smaltata con Nuka e Koje (nel laboratorio PotsRome).
Le foto delle altre ceramiche sono su Flickr.
E' stato così per la maionese vegana.
Ricevuto lo spunto da Giulia Mancini, ho voluto subito provarla.
Si lessa una patata bianca, si sbuccia e si monta con il minipimer (a immersione) con olio (io consiglio un extravergine con fruttato medio) si aggiusta con sale e un succo acido a piacere (limone o aceto, io preferisco quello di mele).
Gli amidi della patata in cottura gelificano e si può emulsionare.
Le dosisono personali, dettate dalla consistenza desiderata e dai gusti. Affinchè non fosse troppo acida verso la fine ho equilibrato morbidezza e gusto sostituendo l'aceto con poca acqua bollita e intiepidita.
Se si vuole aggiungere colore e sapore, e molte proprietà salutari, consiglio di aggiungere un pizzico di curcuma.
Per servirla l'ho messa in una ciotolina che ho fatto con argilla refrattaria, cotta ad alta temperatura e smaltata con Nuka e Koje (nel laboratorio PotsRome).
Le foto delle altre ceramiche sono su Flickr.
.
Ricette alternative:
Sei bravissima! Una maestra!
RispondiEliminatroppo buona!!! ;-)
Eliminaecco l'uso della patata mi mancava! proverò anche questa :) grazie!
RispondiElimina