08 novembre 2013

I fratelli Costardi al Taste of Rome 2013



Dopo tanti anni  in  cui giro per  provare  i migliori  ristoranti d'Italia, questo dei fratelli Costardi mi mancava ancora.



Ed ecco che quando ho ricevuto un  invito al Taste of Roma e alla Chef’s Table di Eletrolux con Christian & Manuel Costardi con un menù ispirato agli artisti accetto  subito con  curiosità.

Il  pranzo ha un menu  interessante ispirato a grandi artisti della pittura e della  scultura 
 e i piatti cucinati  in  diretta dagli  chef sono abbinati a calici di Champagne Perrier-Jouët.


Dopo  il benvenuto con presentazione degli chef si parte con  un antipasto insolito: sembrerebbe un semplice uovo e asparago e invece tra  gli  ingredienti c'è l’aceto di birra trappista. 
 E' poi la  volta di Lucio Fontana interpretato da Christian & Manuel con le capesante, zest di limone, polvere di liquirizia pura calabrese, sale di Cervia, bottarga e cipolla rossa. 
E' la volta di Pablo Picasso e del periodo rosa reso questa  volta con Baccalà e cipolla rossa di Tropea con belle interpretazioni di dolce e salato.
Al'isèirazione di Van Gogh non avrei mai pensato e  che  mi sorprende.
Riso tostato a secco e senza soffritto per  un risotto  che poggerà su  "terra micotica" cioè  funghi secchi in polvere, aggiunta di  clorofilla  di prezzemolo e si manteca con Grana  Padano Riserva.

Per il  piatto  ispirato a Jackson Pollock entra  in  gioco una pernice con salse a specchio come pennellate.
Il  predessert  è una panna  cotta con la saba, che  apre la  strada nella sua semplicità al  gran finale.
Il dessert è stato preannunciato e avvolto da una fitta nebbia creata con il brodo di tabacco e l'azoto liquido.
Per  finire un  gran dessert dedicato a Umberto Boccioni. Crema di liquirizia, gelatina di tabacco, ghiaccio di limone, biscotto di riso nero polverizzato e... fumo!!!



Ristorante Christian&Manuel
Corso Magenta 71
13100 Vercelli
0161.25.35.85
0161.25.38.57

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