FOODIES 2014
Quarta edizione della guida – non guida per i buongustai del 3.0
Oltre 40 nuovi itinerari e più di 100 nuovi indirizzi
Quarto
anno per questa guida senza voti e classifiche, dedicata a chi del
cibo non ha fatto una sua professione, a chi per il cibo nutre passione
vera, a chi è curioso e vuole chiedere sempre.
Una
guida fuori dagli schemi che si diverte a scorazzare lungo il nostro
territorio per mettere in fila un indirizzario a prova di vero
appassionato. E se all’inizio Foodies era il termine che identificava
l’appassionato di cibo e vino del terzo millennio, ora l’orizzonte si
sta allargando. Grazie a una maggiore consapevolezza, Foodies è oggi uno
stile di vita, un modo di porsi e di porgere. I Foodies sono disposti
ad investire nel buon cibo e nel buon vino
e vuole conoscere la storia di chi lo fa. Dal grande cuoco alla signora
che fa marmellate con frutti dimenticati, dal locale di design con
offerta golosa no stop alla baita di montagna con prodotti home made,
tutti si sono attrezzati per far fronte alle richieste
dell’esercito dei buongustai del 3.0
Compagno
di viaggio anche di questa edizione è Acqua Panna S. Pellegrino,
azienda leader nel settore delle acque minerali, da sempre attenta a
risvolti salutistici, proprio perché il vero Foodies non sceglie
semplicemente ciò che è buono ma il buono che fa bene.
Nico Romito presenta i suoi collaboratori a Lo Spazio di Rivisondoli (AQ) |
Oltre 40 nuovi itinerari con box e pagine di approfondimento per un totale di
1200 indirizzi. Non si assegnano voti ma vengono selezionati rigidamente i locali in partenza con gli esperti.
Ogni regione è introdotta da un
testimonial d’eccezione (un giornalista, un attore, un regista,
un imprenditore, uno sportivo) che svela i suoi luoghi del gusto. Si
sono divertiti a raccontare il loro amore per la cucina e a svelare i
loro luoghi foodies: Arianna Follis, Piero Chiambretti,
Roberto Perrone, Alfonso Signorini, Tania Cagnotto, Mara Navarria,
Francesca Cavallin, Pupi Avati, Giorgio Panariello, Cesare Bocci,
Federica De Sanctis, Pino Quartullo, Bruno Vespa, Alessio Di Majo
Norante, Lina Sastri, Mango, Emilio Solfrizzi, Marina Valensise,
Paolo Briguglia, Cristiana Collu.
Venti
personaggi di mondi diversi fra loro ma uniti da un invisibile filo
conduttore: l’amore per la propria regione e per i sapori veri.
8 ESERCIZI PREMIATI COME “LOCALI FOODIES DELL’ANNO” DA UNA GIURIA DI ESPERTI
Stella Foodies mangiare, pausa gourmet a La Dispensa, Roma |
40 sono i locali contraddistinti da una stella e che incarnano, quindi, lo stile foodies.
8 quelli che tra tutti hanno riscosso le maggiori preferenze da parte di una
giuria di esperti composta da: Gioacchino Bonsignore (TG5),
Eleonora Cozzella (Espresso Food&Wine), Luigi Cremona (Touring
Club), Giacomo A. Dente (Il Messaggero), Fiammetta Fadda (Panorama),
Bruno Gambacorta (TG2 – Eat Parade), Licia Granello (La Repubblica),
Cristina Latessa (Ansa), Antonio Paolini (giornalista e critico
gastronomico), Anna Scafuri (TG1), Luca Zanini (Corriere della Sera).
Per la categoria “mangiare” sono stati premiati
18 locali, per la categoria “comprare” 22.
LA GEOGRAFIA DEI LUOGHI FOODIES IN ITALIA:
LAZIO AL PRIMO POSTO CON 102 LOCALI
È nel centro Italia che si concentra il maggior numero di locali foodies.
La regione più foodies è il Lazio con ben 102 locali selezionati. Medaglia d’argento per la
Toscana con 77 e gradino più basso del podio per la Lombardia
con 72.
La guida Foodies 2014 è realizzata in collaborazione con
Acqua Panna-S.Pellegrino che firma con Gambero Rosso la selezione dei 20 giovani chef Foodies
(uno per regione)
Inoltre
partner della guida sono Birra Moretti, e i vini foodies :
Barbaresco ris 2008
Bel Colle – Piemonte
Colli di Luni Vermentino 2012
Cantina Lunae – Liguria
Crudoo
Flli Giorgi - Lombardia
Custoza Sup Doc Cà del Magro
Monte del Frà – Veneto
Teroldego 2012
Castel Firmian Mezza Corona – Trentino
Tempranijo
Casale del Giglio - Lazio
Montefalco Sagrantino ‘08
Antonelli San Marco – Umbria
Montepulciano d’Abruzzo Ris ’08
Contesa – Abruzzo
Titolo Aglianico del Vulture’10
Elena Fucci – Basilicata
Hortos 08
Cantina Dorgali – Sardegna
Foodies 2014
Gambero Rosso®
in edicola e in libreria
pp352 euro14.90
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