Mese di guide questo di fine anno.
Questa sullo Street Food raggruppa dalla pizza a portafoglio al trapizzino, dalla piadina cracker alla polenta alla spina,passando attraverso tutte le eccellenze italiane del cibo di
strada, fatte con materie prime di qualità e ricette
tradizionali o innovative.
Il cibo povero nasce prima come necessità, ma poi viene
trasformato in una vera e propria arte culinaria. Questa guida è quindi un viaggio alla scoperta dell'Italia, dal
passato alle tradizioni, e
sperimentando il nuovo e il diverso.
La guida nasce in collaborazione con CERES e raccoglie 136
schede di recensione, complete di indirizzi, contatti e fasce orarie
d'apertura dei locali, oltre a informazioni, curiosità e giudizi di
valutazione. Ci sono inoltre 240
segnalazioni di altri locali e più di 600 fotografie.
Un vero e proprio viaggio che parte dal programma "Street Food Heroes", andato in onda da
maggio 2013 sulle reti Mediaset Italia 1 e Italia 2, all'interno del
quale CERES ha creduto da subito che nell'eccellenza degli ingredienti
si unisce la semplicità del consumo di strada.
Punteggio espresso in stelle per un massimo di 9 (attribuito considerando la storia, l'esperienza, la tradizione/innovazione, la
scelta delle materie prime, l'elaborazione della ricetta, l'assaggio, e
ovviamente la voce del popolo).
I best 25 provengono da 11 regioni diverse, con la Campania
capolista (ben 7 segnalazioni) tra i migliori locali 5 hanno ottenuto
7,5 stelle e altri 17 ne hanno ottenute ben 7.
3 campionissimi si sono aggiudicati ben 8 stelle
- Stefano Callegari, 00100 Pizza (Roma), voto 8;
- Stefano Bartolini, Osteria del Gran Fritto (Cervia), voto 8;
- Salvatore Di Matteo, Di Mattero dal 1936 (Napoli) voto 8;
e gli altri nel dettaglio:
- Eleonora Neri e Alberto Mengozzi, Piadina al Parco (Cervia) voto 7 e mezzo;
- Gabriele Bonci, Pizzarium (Roma) voto 7 e mezzo;
- Moreno Cedroni, Anikò (Senigallia) voto 7 e mezzo;
- Mauro Uliassi, Uliassi Street Food (Senigallia) voto 7 e mezzo;
- Corrado Assenza, Caffè SIcilia - Noto dal 1892, (Noto) voto 7 e mezzo;
- Eustachio Ruggieri, Bar pasticceria sottozero ( Matera) voto 7;
- Vitantonio Valvano, L'antico forno di Valvano (Avigliano) voto 7;
- Franceso Di Iorgi, Bar Ercole Gelateria (Pizzo Calabro) voto 7;
- Vincenzo Piccirillo, La Masardona (Nappoli) voto 7;
- Luciano Daniele, Antica Trapperia dal 1945 'O Russ (Napoli) voto 7;
- Raffaele Attanasio, Antico Forno delle sfoglietelle calde (Napoli) voto 7;
- Francesco e Salvatore Salvo, Salvo pizzaioli da 3 generazioni (San Giornio a Cremano) voto 7;
- Raffaele Capparelli, Pasticceria Bar al Capriccio (Napoli) voto 7;
- Pasquale e Gaetano Torrente, La cuopperia del convento (Cetara) voto 7;
- Mario Magnani, Cafè degli artisti (Cesenatico) voto 7;
- Riccardo Cangini, i fritti de Sora Milvia (Roma) voto 7;
- Famiglia Moltedo, Panificio Moltedo dal 1874 (Recco) voto 7;
- Giuseppe Zen, mangiar di strada (Milano) voto 7;
- Luigi Luini, Luini (Milano) voto 7;
- Nino Fiduccia, Antica focacceria San Francesco (Palermo) voto 7;
- Maurizio Biondini, Biondini Maurizio Macelleria (Grutti di Gualdo Cattaneo) voto 7;
- Stefano Vassoney, Pasticceria Perret dal 1964 (Cogne) voto 7.
Street Food Heroes Guida al miglior cibo di strada italiano
oltre 130 recensioni e 240 segnalazioni
Autore: Mauro Rosati
Editore: Gribaudo
Pagine: 240
prezzo: euro 12,90
Ci sono anche Noto e Palermo. Ottimo.
RispondiEliminaInteressante questa Guida!
RispondiElimina