Ieri, 27 maggio 2014, nella bella cornice del Macro138, è tornato Romanesco, il Circuito di Eccellenze dei ristoratori e dei prodotti tipici della Città di Roma. Il grande successo e i consensi raccolti nel corso della 1a edizione hanno convinto la Camera di Commercio di Roma a riproporre l’iniziativa anche quest’anno, avvalendosi dell’impegno organizzativo dell’Azienda Romana Mercati (ARM) - Azienda Speciale della CCIAA di Roma - e della collaborazione delle Associazioni di Categoria e dei Consorzi di Tutela di riferimento.
La cena di presentazione del progetto si è svolta nella bella terrazza e sala del ristorante del Macro138. Il menu proposto dallo chef Marco Milani
ha centrato il bersaglio, in particolare con l'aperitivo accompagnato da ottime crocchette cacio e pepe e mini supplì al telefono, perfettamente fritti, mini panino con porchetta e crostini con fegatini, tutti in linea con la tradizione romana.
Degno di nota il dolce "fragoline di Nemi , ricotta di pecora, zabaione e nocciola ‘Gentile’ Romana DOP".
Tutte le portate erano accompagnato da interessanti vini laziali
In
questa nuova edizione, che ha visto conferme e nuove adesioni
tra i ristoratori, viene ribadito l’obiettivo dell’iniziativa: la
promozione e la valorizzazione presso il pubblico dei consumatori dei
prodotti tipici e tradizionali della provincia di Roma, attraverso
l’interpretazione dei protagonisti della cucina romana. I locali che hanno aderito a questa nuova edizione e che, a turno, proporranno un menu made in Rome sono venti. Un
team che riunisce esponenti di diversi stili: classici, innovatori,
emergenti per un viaggio gustoso che certamente appassionerà i gourmet
romani che vorranno approfittare di Romanesco per esplorare i gusti e i
sapori di una delle cucine più famose al mondo.
Ogni ristorante, nel periodo compreso tra il 29 maggio e il 20 giugno, proporrà nella data prescelta un menu “Romanesco” con
la propria ricetta “bandiera”. Per chi volesse cimentarsi in cucina nei
ristoranti saranno disponibili dei volumetti, in italiano e inglese,
che raccolgono le ricette con i loro ingredienti e modalità di
preparazione oltre ad un breve profilo dei locali segnalati.
Per il calendario completo degli appuntamenti e i costi proposti dai singoli locali, consultare il sito www.romanesco.roma.it.
La
novità di quest’anno inoltre è quella di aver voluto mettere in risalto
le caratteristiche di cinque prodotti tipici e tradizionali del paniere
agroalimentare romano: l’Abbacchio
Romano IGP, il Pecorino Romano DOP, la Ricotta Romana DOP, le Olive da
Mensa e l’Olio Extravergine di Oliva Dop Sabina.
Cinque eccellenze che saranno protagoniste non solo nei piatti “bandiera” dei menu di Romanesco, ma anche nei negozi gourmet di RomainTavola, iniziativa camerale collegata a Romanesco e che coinvolge una serie qualificata di esercizi di gastronomia della città di Roma.
Cinque eccellenze che saranno protagoniste non solo nei piatti “bandiera” dei menu di Romanesco, ma anche nei negozi gourmet di RomainTavola, iniziativa camerale collegata a Romanesco e che coinvolge una serie qualificata di esercizi di gastronomia della città di Roma.
Un’azione
sinergica che mette il consumatore nelle condizioni ideali per
approfondire la propria conoscenza di questi prodotti e delle loro
potenzialità. Mappa e indirizzi dei ristoranti e negozi sono sul sito www.romanesco.roma.it.
Sarà possibile seguire in tempo reale tutti gli aggiornamenti di Romanesco 2014 attraverso i canali social dedicati:
Facebook: Romanesco
Twitter: @romanescoroma
Instagram: romanescoroma
Google+: Romanesco il circuito delle Eccellenze
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