Presentata ieri questa guida si è rivelata una gran festa della pizza, una rara occasione in cui non solo noi clienti ma anche i pizzaioli hanno potuto assaggiare tante proposte dei loro colleghi! E tutte insieme.
Tutte le mie foto della giornata sono su Facebook
Dal Piemonte alla Sicilia i campioni della pizza al piatto e in teglia
Quindici nuovi tre spicchi
Renato Bosco ed Enzo Coccia maestri dell’impasto
La
pizza è all’alba di una nuova grande stagione. Grazie ad una schiera,
sempre più ricca, di bravi pizzaioli, cultori della tradizione o
artefici di proposte gourmet.
Ad accomunarli la determinazione di tenere alta la bandiera di uno dei
cibi simbolo del made in Italy puntando sull’eccellenza di ogni
ingrediente.
Al
termine del nuovo giro di assaggi lungo la Penisola a caccia di buoni
indirizzi, il bilancio è decisamente positivo. In questo anno il Gambero
Rosso ha svolto
un ruolo attivo nella formazione professionale dei pizzaioli in tutta
Italia e in particolar modo a Napoli (vedi comunicato allegato)
Un
dato per tutti: il numero dei tre spicchi e delle tre rotelle simbolo
dell’eccellenza per la pizza al piatto e quella a taglio,
passa da 30 a 45. Salgono sul podio non soltanto gli artefici
delle proposte gourmet, della pizza a degustazione o i nuovi esponenti
della pizza a taglio. La crescita più interessante, infatti, riguarda
proprio la vera pizza napoletana. Se è vero, infatti,
che non c’è innovazione senza tradizione, è altrettanto certo che
tradizione non significa chiusura al nuovo: i migliori pizzaioli si
ritrovano fianco a fianco in nome di un grande impasto che dà vita a un
piatto gustoso e di grande digeribilità.
Oltre
450 i locali recensiti, dal nord al sud Italia, suddivisi in pizza napoletana, pizza all’italiana e pizza gourmet.
Per la pizza napoletana si conferma leader la
Campania con 12 locali Tre Spicchi; la Pizza all’Italiana vede premiati il
Lazio con 3 locali e il Piemonte e l’Abruzzo con 1, nella sezione
Pizza Gourmet, in testa il Veneto con 3 locali, l’Emilia Romagna,
la Toscana e la Lombardia con 2, il Piemonte, il Friuli Venezia Giulia, le
Marche, l’Umbria e il Lazio con 1. Premiate anche con le Tre Rotelle le migliori
pizzerie a taglio: regione leader il Lazio con 3 locali, seguono la
Toscana con 2 e il Veneto, la Campania, la Calabria e la Sardegna con 1.
Il premio
Pizze dell’anno è andato ai locali: Mediterraneo in Friuli Venezia Giulia, a Bellavista nel Lazio e a Villa Giovanna in Campania. Il premio
La migliore carta dei vini e delle birre è andato a: i Tigli in Veneto e Salvo da Tre Generazioni in Campania.
Pizzerie
d’Italia
Gambero
Rosso®
in
edicola e in libreria
pp 304 - euro 8,90
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