23 agosto 2014

Nuovo ghiacciolo, pesca gialla, cranberry, menta



Anno di gelati  e  ghiaccioli  casalinghi per  me. E dopo il ghiacciolo  pesca, sambuco, basilico  ecco questo con le stesse dosi ma ingredienti leggermente  diversi.

Per le dosi ho fatto come la volta scorsa. In teoria  si dovrebbe  misurare lo sciroppo  con  il densimetro, ma ho fatto a  occhio per le proporzioni (anzi a cuore) e mi è andata  (quasi )  bene. Dico  quasi perché il sapore era  ottimo mentre  la  consistenza  un po' meno perché tendeva a  scongelare.
Come noto grassi,  alcool e  zuccheri  hanno un potere  anticongelante (anche il sale  ma non è questo caso), quindi andrebbero dosati secondo  regole  ferree.
Non sapendo la densità dello sciroppo di cranberry ho proceduto in questo modo.
Ho sbucciato e pesato le pesche. Ho aggiunto 1/4  del peso in sciroppo e 1/4  in acqua, ho  frullato con qualche foglia di menta e messo negli stampi da ghiacciolo.

Ricapitolando:

frutta  fresca  pulita (pesche) 1  parte
sciroppo al  cranberry 1/4  di parte
acqua 1/4  di parte
menta fresca alcune foglie.

Dopo un riposo di almeno 4  ore in congelatore il risultato era quello della  foto. 

Se invece  che in uno stampo si mette tutto in mantecatrice può essere servito come   sorbetto:


Anche questa volta ho  usato una  ciotola in ceramica fatta da me cotta ad  alta  temperatura. Lo smalto  esterno è un Koje (non  visibile) . All'interno c'è  un ingobbio bianco  coperto da  Koje  e Chun.


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