il dolce del compleanno |
9 anni sono un bel traguardo per un blog iniziato quando ce n'erano pochi ed era una scommessa perché non si sapeva che evoluzione avrebbero avuto. Devo confessare che a me piacciono molto le novità tecnologiche. Non sono un'esperta ma mi piace esplorare.
E fu così che nel lontano novembre del 2005 una sera Sigrid Verbert, sì proprio il Cavoletto di Bruxelles, è venuta a casa mia e mi ha dato le basi per iniziare.
Dopo un anno dalla mia prima cena, eccomi qui a festeggiare questa ricorrenza al Tino di Ostia, cogliendo anche l'occasione per la loro stella Michelin conquistata da pochissimo.
Avevo chiesto in anticipo anche un dolcetto fuori programma per il mio blog e ci siamo quindi orientati sul menu di Daniele Usai più classico, il "Tino", e su un abbinamento di vini al calice (raccontati magistralmente su Kitty's Kitchen) a scelta del sommelier-maitre pluripremiato campione di "eleganza-simpatia-cordialità" Claudio Bronzi
2 delle bottiglie aperte per noi (conto su foto migliori di Elisa) |
Menu Degustazione "Il Tino"
*Scampi, finocchio, pomodori passiti, arancia e olive taggiasche
*Ombrina affumicata, pere nashi e porro
*Agnolotti di grano saraceno alle mazzancolle con estratto di rapa rossa, limone e zenzero
*Risotto alle cime di rapa, Parmigiano Reggiano "Vacche Rosse", rafano e alici salate
*Spatola total green
Con scelta libera di dolce.
Devo dire che la piccola scuola di cucina posta all'ingresso del ristorante attira sempre molto la mia attenzione
Dove oggi facevano bella mostra i grissini, tra cui bellissimi quelli alla barbabietola rossa (anche molto buoni direi).
Altro cosa per cui verrei pure a fare merenda è il pane servito a tavola, adoro soprattutto la focaccina al rosmarino:
Oggi abbiamo assaggiato:
un'ostrica come benvenuto dal sapore intensissimo di mare. Una vera prelibatezza per gli appassionati.
Antipasto con *Scampi, finocchio, pomodori passiti, arancia e olive taggiasche*
Interessantissima per l'equilibrio di sapori l' *Ombrina affumicata, pere nashi e porro*
Opulenti gli *Agnolotti di grano saraceno alle mazzancolle con estratto di rapa rossa, limone e zenzero*
da me soprannominati "agnolotti Robespierre" |
Altro piatto tra i preferiti della giornata il *Risotto alle cime di rapa, Parmigiano Reggiano "Vacche Rosse", rafano e alici salate*
Non c'è che dire, lo chef si conferma come esperto in cottura del riso a mio parere. Tra i migliori a Roma.
Come secondo *Spatola total green*, in questo piatto Daniele Usai ha saputo dare un ricco vestito a un pesce povero che si è rivelato una vera sorpresa per morbidezza e delicatezza.
Predessert "fresco" con risolatte e caki
Il mio dolce *crema bruciata di cioccolato scuro e gelato allo zenzero*
Le coccole finaliE il dolce per festeggiare il compleanno di Senza Panna
Via dei Lucilii, 17,
00122 Ostia,
Roma
06 562 2778
orari:
da Martedì a Domenica
20:00-23:00
dal 15 settembre al 15 giugno la domenica anche a pranzo
Una piccola chicca. Per chi vuole imparare i segreti delle ricette dello chef, oltre i corsi che Daniele Usai tiene nella piccola scuola del ristorante, questo mese in edicola c'è un numero di Cucina e Vini con 20 pagine tra descrizioni e piatti cucinati con tutte le preparazioni.
Tantissimi auguri!!!!!
RispondiEliminaGrazie!!!! (Y)
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