Pasticceri e Pasticcerie
2015
Da Iginio Massari a Corrado Assenza
La pasticceria moderna fra monoporzioni, rivisitazioni di grandi classici e nuove frontiere del gusto
Non
c’è dubbio: è l’anno della pasticceria. Si moltiplicano le trasmissioni
televisive, cresce il numero di giovani che sognano di diventare
grandi maestri dell’arte bianca. Una bella sfida visto che la
pasticceria è davvero l’arte più difficile, una scienza esatta che esige
assoluto rigore tecnico. Tanto più oggi quando la pasticceria è
chiamata ad un profondo rinnovamento: bisogna saper giocare
sui volumi, saper alleggerire in nome del buono e del naturale e di una
pasticceria nella quale dolce e salato sono complici di nuove,
insospettabili frontiere del gusto.
Una realtà che abbiamo toccato con mano girando l’Italia per dar vita alla
quarta edizione di Pasticceri e Pasticcerie del Gambero
Rosso, la guida nata con l’intento di valorizzare il mestiere del
pasticcere. Un pasticciere sempre meno chiuso in se stesso ma impegnato a
fare squadra per dimostrare che la pasticceria italiana,
al pari della cucina, ha molto da dire anche in campo internazionale.
Veniamo ai numeri. Tredici
Tre Torte, personalità diversissime fra loro, ciascuna
espressione dell’incredibile varietà della pasticceria italiana. New
entry tra le Tre Torte ,
Acherer di Brunico (BZ), Martesana a Milano e Caffè Sicilia a Noto (SR).
Tra i
premi speciali, il Pasticcere emergente 2015 è il giovane Davide Verga della pasticceria Verga di Giussano (MB). Miglior packaging alla pasticceria
Alex di Pantigliate (MI) e miglior sito web Gino Fabbri Pasticcere,
a dimostrazione di come anche i grandi calibri della pasticceria si
siano adeguati ai tempi e alle nuove forme di comunicazione. Il premio
speciale “I classici di domani”, in
collaborazione con Braims, per l’interpretazione più originale di un
grande dolce, è stato assegnato alla Sacher Lampo di
Gian Luca Fiorino della pasticceria La Portineria di Roma, che entra per la prima volta in guida guadagnando Due Torte con un punteggio di 85.
Pasticceri e Pasticcerie 2015
Gambero Rosso®
pp 384 euro 14,90
TRE TORTE
Pasticceria Veneto – Brescia 93
Besuschio – Abbiategrasso (MI) 92
Gino Fabbri Pasticcere - Bologna 92
Biasetto - Padova 91
Dalmasso - Avigliana (TO) 91
Pasquale Marigliano – Ottaviano (NA) 91
Nuovo Mondo - Prato 91
Acherer – Brunico/Bruneck (BZ) 90
Cristalli di Zucchero - Roma 90
Martesana – Milano 90
L’Orchidea - Montesano Sulla Marcellana (SA) 90
Pasticceria Agricola Cilentana Pietro Macellaro – Piaggine (SA) 90
Caffè Sicilia – Noto (SR) 90
LE MIGLIORI DUE TORTE
Dolce Reale – Montichiari (BS) 89
Luca Mannori – Prato 89
Rinaldini – Rimini 89
Sirani – Bagnolo Mella (BS) 89
L’Arte Bianca – Parabita (LE) 88
Cappello – Palermo 88
Il Chiosco – Lonigo (VI) 88
Ernst K Knam – Milano 88
Pasticceria Palazzolo – Cinisi (PA)88
Dino Pettenò – Mestre (VE) 88
Volpe – Napoli 88
Antoniazzi – Bagnolo San Vito (MN) 87
Chez Lex Negres – Cagliari 87
Cortinovis – Ranica (BG) 87
Lombardi – Osimo (AN) 87
Il Picchio – Loreto (AN) 87
Giovanni Pina – Trescore Balneario (BG) 87
Pasticceria Roberto – Erbusco (BS) 87
Alex – Pantigliate (MI) 86
Belle Hélène – Tarquinia (VT) 86
La Boutique del Dolce – Concorezzo (MB) 86
Canterino – Biella 86
Caprice – Pescara 86
Cavour – Bergamo 86
d & g Patisserie – Selvazzano Dentro (PD) 86
Andrea De Bellis – Roma 86
Douce – Genova 86
Elli – Milano 86
Golosi di Salute – Alba (CN) 86
La Pasticceria Gualandi – Argenta (FE) 86
Pasticceria Marisa – San Giorgio delle Pertiche (PD) 86
Pasticceria Moffa – Foggia 86
Morlacchi – Zanica (BG) 86
La Pasqualina – Almenno S.B. (BG) 86
Sal De Riso – Minori (SA) 86
Sartori – Erba (CO) 86
Sciampagna – Marineo (PA) 86
Viscontea – Milano 86
Accardi – Palermo 85
Avidano – Chieri (TO) 85
Bompiani – Roma 85
Busato – Isola della Scala (VR) 85
Caffè Commercio – Dolo (VE) 85
Di Pasquale – Ragusa 85
Dolciarte – Avellino 85
Ferretti – Roseto degli Abruzzi (TE) 85
Gabbiano – Pompei (NA) 85
Irrera – Messina 85
Marra Pane Pasticceria Pausa e Delizie – Cantù (CO) 85
Pannamore – Vasto (CH) 85
Pavé – Milano 85
Pino Ladisa – Valenzano (BA) 85
La Portineria – Roma 85
Antico Caffè Spinnato – Palermo 85
Verga – Giussano (MB) 85
I PREMI SPECIALI
pasticcere emergente
Davide Verga - Giussano (MB)
miglior packaging
Alex - Pantigliate (MI)
miglior sito
Gino Fabbri Pasticcere - Bologna
PREMIO SPECIALE in collaborazione con Braims
i classici di domani - per l’interpretazione più originale di un grande dolce
Sacher Lampo di Gian Luca Forino
La Portineria - Roma
Il dolce viennese per eccellenza si trasforma in un piccolo capolavoro
di design e gusto. Un cubo di biscotto Sacher con mousse al fondente e
gelatina di lamponi al posto della marmellata di albicocca. Disponibile
nella taglia classica da torta e in monoporzione.
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