Ristoranti d’Italia 2015
Bottura e Beck al vertice
Romano, La Trota, Enoteca la Torre a Villa Laetitia e Uliassi
le nuove Tre Forchette
Presentata oggi alla Città del Gusto la venticinquesima edizione della guida
Ristoranti d’Italia del Gambero
Rosso
(FOTO) che è lo specchio di un paese ricco di idee, con i gestori che
reagiscono con nuove tipologie di locali, nuove formule,
con una qualità che cresce e prezzi che in qualche caso scendono, a
testimonianza di come sia forte la ristorazione italiana, alla faccia
della crisi del Paese.
2088 indirizzi,
227 novità recensite, premi speciali assegnati a diverse categorie e ben 4 nuovi Tre Forchette entrati nell’Olimpo.
Entrando nel dettaglio
Massimo Bottura e
Heinz Beck
a pari merito sul podio seguiti dalla famiglia
Iaccarino del
Don Alfonso e da
Antonino Cannavacciuolo di
Villa Crespi.
Le nuove Tre Forchette sono concentrate nell’Italia Centrale:
Romano a Viareggio con 90/100,
La Trota a Rivodutri con 91/100,
Enoteca la Torre a Villa Laetitia a Roma con 90/100 e il ritorno nell’Olimppo di
Uliassi a Senigallia con 90/100. I nuovi
Tre Gamberi sono distribuiti lungo la Penisola:
Un Posto a Milano a Milano,
Antica Osteria del Mirasole a San Giovanni in Persiceto,
Sora Maria e Arcangelo a Olevano Romano e
Al Convento a Cetara.
La
Lombardia è la regione leader con ben 4 locali che detengono il primato delle
Tre Forchette, seguita dal Lazio con 3.
La
Lombardia in testa anche nella classifica dei Tre Gamberi, sponsorizzata da Contadi Castaldi, con ben 6 locali che raggiungono il massimo punteggio.
Guadagna i Tre Mappamondi il locale etnico
Dao Restaurant di Roma accanto alla conferma di Iyo a Milano.
Sono
10 i locali della categoria “da tenere d’occhio” nella quale potrebbero esserci le Tre Forchette di domani.
Riconfermati i
premi qualità/prezzo che mettono in evidenza le diverse soluzioni di menu proposte dai vari locali.
Sale
l’attenzione per il benessere fisico e per le persone con problemi di
intolleranze alimentari, per cui è stato istituito il premio
gusto e salute, andato a quegli chef che nella loro proposta pongono l’accento su questo aspetto:
Pietro Leeman – Joia (Milano), Paolo Teverini (Bagno di Romagna FC),
Heinz Beck – La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri (Roma) e Domenico Alba – Cantina San Teodoro (Napoli).
Per i premi speciali, anche questa edizione prevede il
premio al ristorante che anima il suo territorio e l’ambiente firmato Gambero Rosso e Animante Barone Pizzini, andato a
Antica Corta Pallavicina, Polesine Parmense (PR).
Dal locale Aga dell’Hotel Villa Trieste di San Vito di Cadore (BL) arriva il
cuoco emergente 2015 premiato da Gambero Rosso in collaborazione con Acqua Panna e San Pellegrino:
Oliver Piras.
Il
premio al ristorante con la migliore proposta primi piatti di pasta istituito da Gambero Rosso e Pastificio dei Campi è stato assegnato a
Don Alfonso 1890 di Sant’Agata sui Due Golfi (NA).
Dalla collaborazione con Trentodoc il premio per la
Carta dei vini con la migliore proposta di Metodo Classico Trentodoc è andato al Ristorante
I Portici (BO). La Carta dei Vini con la miglior proposta Trentodoc – Trentino al Ristorante
Gallo Cedrone dell’Hotel Bertelli di Madonna di Campiglio (TN).
La guida è disponibile in versione digitale ebook e come
applicazione sui principali store: Apple, Google, Windows, Amazon e in
versione
sfogliabile sull'edicola digitale del Gambero Rosso.
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