Ciotola in ceramica di Boleslawiec |
Oggi si festeggia Santa Barbara, protettrice dei geologi (oltre che dei minatori, degli addetti alla preparazione e custodia degli esplosivi e, quindi in generale, di chiunque rischi di morire di morte violenta e improvvisa. E' anche patrona dei militari in generale, della Marina Militare Italiana, dei Vigili del fuoco, dell'Artiglieria e del Genio. È anche la protettrice dei dei montanari, dei minatori e dei lavoratori nelle attività e petrolifere, degli architetti, degli artisti sommersi [da contrapporre agli emergenti] e dei campanari, inoltre di torri e fortezze ed anche dei dipendenti Anas, Cantonieri ecc.)
Da leggere anche il post di GeoItaliani.
E cosa c'entra questa crema di zucca con la Santa festeggiata oggi? Semplicemente la ciotola in cui l'ho servita mi è stata regalata da Barbara e Marco.
Si consiglia di mangiarla bollente in una giornata fredda d'inverno... tanto ci protegge Santa Barbara!!!
La ceramica di Boleslawiec, una città della Polonia sud occidentale al confine con la Germania di cui un tempo faceva parte con il nome di Bunclau, è classificata come gres ad alta densità, un prodotto molto duro a base di argilla bianca di ottima qualità colorata con pigmenti senza cadmio e piombo e cotta ad altissima temperatura. I disegni sono fatti a mano con la tecnica dello stampo.
Tutte queste parolone per dire che sopporta il caldo di fuoco e forno e il freddo di frigorifero e congelatore. Inoltre si può mettere a contatto con il cibo senza paura di avvelenamenti da sostanze nocive.
Da leggere anche il post di GeoItaliani.
E cosa c'entra questa crema di zucca con la Santa festeggiata oggi? Semplicemente la ciotola in cui l'ho servita mi è stata regalata da Barbara e Marco.
Si consiglia di mangiarla bollente in una giornata fredda d'inverno... tanto ci protegge Santa Barbara!!!
La ceramica di Boleslawiec, una città della Polonia sud occidentale al confine con la Germania di cui un tempo faceva parte con il nome di Bunclau, è classificata come gres ad alta densità, un prodotto molto duro a base di argilla bianca di ottima qualità colorata con pigmenti senza cadmio e piombo e cotta ad altissima temperatura. I disegni sono fatti a mano con la tecnica dello stampo.
Tutte queste parolone per dire che sopporta il caldo di fuoco e forno e il freddo di frigorifero e congelatore. Inoltre si può mettere a contatto con il cibo senza paura di avvelenamenti da sostanze nocive.
Questa ciotola è stata comprata in Polonia da mio nipote Marco e la ragazza Barbara, che conoscono la mia passione per la ceramica.
Ingredienti:
800 g zucca gialla
1 cipollina piccola
50 g. farina di avena
1/2 litro brodo vegetale
mezzo bicchiere di latte.
zenzero fresco
erba cipollina
noce moscata
pimenton (paprica dolce affumicata)
mezza bacca di vaniglia o estratto puro
mezza bacca di vaniglia o estratto puro
sale
pepe
olio extravergine di oliva fruttato medio
Stufare in poco olio la cipolla tagliata fine. Unire la zucca tagliata a cubetti salare e insaporire per pochi minuti.
Aggiungere il brodo caldo, lo zenzero, poca noce moscata, pepe macinato fresco, vaniglia, coprire la pentola con il coperchio e lasciare cuocere per 20 minuti circa.
Dopo di che passate al mixer o frullare la minestra con minipimer.
Unire alla crema il latte con la farina di avena. Far cuocere ancora 10 minuti per rendere cremosa la minestra.
Servire con poco olio a crudo, erba cipollina tagliata a rondelle, poco zenzero a . scagliette, sale nero e pimenton.
E per chi è curioso di sapere cosa fa un geologo ecco cosa dice al riguardo il Decreto del Presidente della Repubblica 5 giugno 2001 n. 328 .
Nello specifico il mio lavoro e descritto alla lettera a)
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.