cavolo rosso |
Le feste sono quasi finite, Natale e Capodanno sono passati, manca solo l'Epifania e "per ora" termina questa sequenza di mangiate, spesso a base di carne, tanta carne. Cosa c'è di meglio come accompagnamento di tutte queste proteine animali di un bel contorno di verdura.
Questo è anche molto bello da vedere. Rosso come il Natale.
Ho scoperto perché si mette l'aceto nella preparazione. Oltre al sapore agrodolce dato col connubio con lo zucchero l'aceto evita l'ossidazione dei nutrienti contenuti nel cavolo, la prova evidente si ha nel colore. Appena iniziata la cottura il cavolo stava tendendo verso un blu scuro perché aveva perso il suo bel colore rosso dovuto alle antocianine (così importanti per la nostra salute), con l'aggiunta dell'aceto c'è stata una variazione di colore e siamo tornati a un rosso brillante. La spiegazione di tutto si può trovare in un bell'articolo di Dario Bressanini su Le Scienze.
E finalmente è arrivato il freddo... finalmente per modo di dire, io stavo bene con le temperature primaverili di novembre.
Finalmente è riferito alle piante e alle verdure che per dare il meglio di loro stesse hanno bisogno di queste temperature.
E' il caso del cavolo che nelle molte varietà e colori allieta gli orti e le cucine di chi abita al nord o in montagna e dove quindi molte altre verdure più meridionali crescerebbero male.
Tante brassicacee sono tipiche di questa stagione e accompagnano bene le carni arrosto, soprattutto il maiale. La ricetta che segue a base di cavolo rosso e di mele (entrambi due prodotti diffusissimi in nord Italia in regioni come l'Alto Adige) trovo si accompagni molto bene con il maiale in agrodolce con mosto cotto e melograno.
Il cavolo rosso (Brassica oleracea var. capitata rubra), è una varietà di Brassica oleracea simile al cavolo cappuccio, ma a differenza di questo presenta colorazione rossa dovuta alla notevole presenza di sostanze idrosolubili chiamate antocianine del gruppo dei flavonoidi .(da Wikipedia)
Tante brassicacee sono tipiche di questa stagione e accompagnano bene le carni arrosto, soprattutto il maiale. La ricetta che segue a base di cavolo rosso e di mele (entrambi due prodotti diffusissimi in nord Italia in regioni come l'Alto Adige) trovo si accompagni molto bene con il maiale in agrodolce con mosto cotto e melograno.
Il cavolo rosso (Brassica oleracea var. capitata rubra), è una varietà di Brassica oleracea simile al cavolo cappuccio, ma a differenza di questo presenta colorazione rossa dovuta alla notevole presenza di sostanze idrosolubili chiamate antocianine del gruppo dei flavonoidi .(da Wikipedia)
Ingredienti:
1
piccolo cavolo cappuccio rosso
2 mele golden
1 cipolla piccola
½ bicchiere di aceto di mele
2 mele golden
1 cipolla piccola
½ bicchiere di aceto di mele
1
cucchiaio di zucchero
olio extravergine q.b.
1 chiodo di garofano
Sale q.b.
olio extravergine q.b.
1 chiodo di garofano
Sale q.b.
Preparazione:
Pulire
il cavolo cappuccio, togliere le foglie esterne e tagliarlo a strisce
molto sottili.
Pulire tagliar e fine anche la cipolla. Rosolare le verdure con l'olio e bagnare con l'aceto. Lasciare cuocere per circa mezzora, aggiungendo acqua calda se necessario. Sbucciare le mele tagliate a quarti, privarle del torsolo e tagliarle a dadini. Un paio di minuti prima della cottura del cavolo, aggiungere lo zucchero e i pezzi di mela e aggiustare di sale. Servire tiepida o a temperatura ambiente da sola o come contorno per le carni di maiale.
Pulire tagliar e fine anche la cipolla. Rosolare le verdure con l'olio e bagnare con l'aceto. Lasciare cuocere per circa mezzora, aggiungendo acqua calda se necessario. Sbucciare le mele tagliate a quarti, privarle del torsolo e tagliarle a dadini. Un paio di minuti prima della cottura del cavolo, aggiungere lo zucchero e i pezzi di mela e aggiustare di sale. Servire tiepida o a temperatura ambiente da sola o come contorno per le carni di maiale.
cavolo rosso |
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