E' l'ultimo giorno di carnevale e come dice la parola possiamo fare uno strappo alla regola!!!
Non a caso i dolci di questo periodo sono quasi tutti fritti. Poi avremo tempo con la quaresima di rimettere a posto coscienza e linea...
Pare vero perché di dolci quaresimali ce ne sono tanti e non sempre "castigati". ;)
Questa che propongo è la ricetta di casa mia, quella che ha sempre fatto mia madre a noi figlie e che mi sorella fa ancora ai suoi figli.
Non ci sono grassi nell'impasto, così mettiamo l'anima in pace e ce le possiamo godere.
1 uovo
1 cucchiaio grappa
1 cucchiaio zucchero
vino o acqua qb
Impastare tutti gli ingredienti mettendo poco per volta vino bianco o acqua per avere una pasta dura.
Dopo un riposo di 30 minuti in frigo si stende (a piacere con mattarello o macchinetta stile "Imperia"), si taglia con la rotella o con un coltello. Dare la forma che si preferisce, a strisce lunghe, a fiocco, arrotolate e si passa alla fase finale, la cottura.
A questo punto le strade sono due.
La prima mettere la coscienza ariposo e friggerle (la consiglio).
La seconda è cuocerle al forno... previa frittura.
Sì perchè la fantomatica cottura leggera in forno è solo un'asciugatura.
Le frappe si immergono velocemente in olio caldissimo e si scolano ancora bianche, dopo di che si mettono in forno leggero ad asciugare e a colorire.
Spolverare con zucchero a velo e mangiare.
^^
doppia cottura, il gusto è di sicuro ancora più buono!!! complimenti, viva le ricette di famiglia.
RispondiEliminaGrazie!!!
EliminaSono bellissime e tanto golose, complimenti!!!!
RispondiEliminagrazie @speedy70
Eliminale preferisco fritte, ma questa ricetta senza grassi nell'impasto va bene anche così ;-)
RispondiEliminaciao! Bel post e bel blog, mi sono appena iscritta! (n.265)
RispondiEliminaHo da poco aperto anche io un blog, passa a dare un'occhiata se ti va!
www.luisanapolitano88.blogspot.it
Grazie @Luisa!
EliminaSono venute splendide! La prossima volta proviamo seguendo la tua ricetta, perché le nostre sono venute un po' "sfigate"! La pasta era come elastica, appena la stendevo con il mattarello tendeva a ritirarsi. Di sapore erano buone (il vassoio intero è finito in una serata!) ma sembravano quasi dei biscotti! Se non ti dispiace, puoi dare un'occhiata alla nostra ricetta e darci un consiglio? Grazie e complimenti per le tue buonissime frappe :D
RispondiEliminaGrazie.
EliminaI motivi possono essere molti. La pasta elastica potrebbe essere dovuta a poco riposo o una farina troppo forte. A vederle sembrano ottime direi.
Abbiamo usato proporzioni diverse. Nella tu a ricetta c'è il doppio di uova in proporzione alla farina enon c'è un alcolico (io metto grappa e vino).
Anche troppe uova rendono l'impasto più elastico.
Provate a fare piccoli aggiustamenti e vedete la differenza ;)
Grazie per la ricetta. Posso chiedere a quanti gradi le devo far asciugare al forno? Grazie 😉
RispondiEliminaHo visto solo ora la tua richiesta. Le metto a 150/170°C . Alcuni le cuociono direttamente in forno senza friggerle, in questo caso suggeriscono 180/200°C.
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