Dedico spesso la domenica mattina al pane, per i miei genitori o per i nipoti, che sono i miei massimi "fan".
Oggi ho voluto riprendere la ricetta del pane inglese, quasi un pancarré, perfetto per tartine, tramezzini e toast. L'ho fatto con il lievito madre (la modifica è semplicissima) e l'ho cotto nel nuovo fornetto Versilia da 24 cm, regalo di Natale di mia sorella.
Per l'occasione ho dimezzato le solite dosi e ho fatto una lievitazione diretta senza preimpasto.
La ricetta è sperimentatissima, avevo già fatto gli adattamenti per il LM, ma con queste ulteriori modifiche è più veloce e semplicissimo.
metodo diretto:
100 g di acqua
10 g di zuccherosciogliere tutto insieme e aggiungere:
125 g di lievito madre
mescolare bene e far lievitare per 30 minuti poi aggiungere:
100 g di acqua
10 g di zuccherosciogliere tutto insieme e aggiungere:
125 g di lievito madre
mescolare bene e far lievitare per 30 minuti poi aggiungere:
100 g di latte
10 g di burro
1 uovo piccolo da 50 g
5 g di sale fino
200 g di farina 00
200 g di farina 0
10 g di burro
1 uovo piccolo da 50 g
5 g di sale fino
200 g di farina 00
200 g di farina 0
Preparare l'impasto alla sera. Lavorarlo bene e metterlo in una ciotola tutta la notte.
Al mattino presto riprendere l'impasto e fare alcune pieghe per dargli forza cercando di rompere il meno possibile la lievitazione..
Stenderlo come un lungo salame e arrotolarlo su se stesso. Volendo si possono fare 3 salamini e intrecciarli. Più l'impasto è stretto è più prende forza e vigore nella lievitazione
Metterlo in una forma, io ho usato la pentola a ciambella del fornetto Versilia.
Ho fatto questa seconda operazione alle 6 di mattina.
Aspettare il raddoppio, circa 2-3 ore a seconda della "vivacità" del lievito.
Mettere il fornetto chiuso sul fornello medio piccolo (io ho usato quello da 5 cm), per i primi 5 minuti a fiamma media e per altro 45 a fiamma medio-bassa.
Dopo 30 minuti ho sbirciato per controllare la cottura (non resisto!!!!).
A fine cottura ho aspettato che si intiepidisse poi l'ho messo su una gratella ad asciugare.
anche io ho questo fornetto, grazie per la ricetta, finalmente ho un buon motivo per usarlo !
RispondiEliminaCiao Chiara, secondo me vengono benissimo anche le torte, prova quella al cioccolato:
Eliminahttp://www.senzapanna.it/2013/08/torta-bilbolbul-nel-fornetto-versilia.html
e qui altre ricette:
http://www.senzapanna.it/search/label/forno%20Versilia
voglio provare anche il gatò di patate e il timballo di riso
e se ti interessa su Facebook ci sono dei gruppi contante ricette ;-)
EliminaCome fate a non farlo bruciare? Grazie
RispondiEliminaCiao, io tengo il fuoco medio basso.
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