09 febbraio 2015

Pane inglese nel fornetto Versilia

pane inglese o pancarré in cottura nel fornetto Versilia


Dedico  spesso la domenica mattina al pane, per  i miei genitori  o per i nipoti, che sono  i miei massimi "fan".
Oggi ho  voluto  riprendere la ricetta  del pane  inglese, quasi  un pancarré, perfetto per  tartine, tramezzini e toast. L'ho fatto con  il lievito madre (la modifica è semplicissima) e  l'ho cotto nel  nuovo fornetto Versilia da 24  cm, regalo di Natale di mia  sorella.

Per  l'occasione  ho dimezzato le solite dosi e ho fatto una lievitazione diretta  senza  preimpasto.

La  ricetta è sperimentatissima, avevo già fatto gli adattamenti per il LM, ma con queste ulteriori modifiche è più  veloce e  semplicissimo.
metodo diretto:

100 g di acqua
10 g di zucchero
sciogliere tutto insieme e aggiungere:
125 g di lievito madre

mescolare bene e far lievitare per 30 minuti poi aggiungere:

100 g di latte
10 g di burro
1 uovo piccolo da 50 g
5 g di sale fino
200 g di farina 00
200 g di farina 0

Preparare l'impasto  alla sera. Lavorarlo bene e  metterlo in  una ciotola  tutta la notte.
Al mattino presto riprendere  l'impasto e fare  alcune pieghe per dargli forza cercando di rompere il meno possibile la  lievitazione.. 
Stenderlo come  un  lungo salame e  arrotolarlo su  se  stesso. Volendo si  possono fare 3 salamini  e intrecciarli. Più  l'impasto è stretto è  più  prende forza  e vigore nella lievitazione
Metterlo in una forma, io ho usato la pentola a ciambella  del fornetto  Versilia.
Ho fatto questa seconda operazione alle 6 di mattina.
Aspettare il raddoppio, circa 2-3  ore   a seconda della  "vivacità"  del lievito.
Mettere  il  fornetto chiuso sul fornello medio piccolo (io  ho usato quello da 5  cm), per  i primi 5  minuti  a fiamma media e  per  altro 45 a  fiamma medio-bassa.
Dopo 30 minuti ho  sbirciato per controllare la cottura (non resisto!!!!).

A  fine  cottura ho aspettato  che si intiepidisse  poi l'ho messo su  una  gratella ad  asciugare.

Lo mangerò con un capocollo artigianale.


pane inglese o pancarré appena sfornato

L'interno:

pane inglese o pancarré l'interno

l'interno del pane inglese o pancarré

5 commenti:

  1. anche io ho questo fornetto, grazie per la ricetta, finalmente ho un buon motivo per usarlo !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Chiara, secondo me vengono benissimo anche le torte, prova quella al cioccolato:

      http://www.senzapanna.it/2013/08/torta-bilbolbul-nel-fornetto-versilia.html

      e qui altre ricette:

      http://www.senzapanna.it/search/label/forno%20Versilia

      voglio provare anche il gatò di patate e il timballo di riso

      Elimina
    2. e se ti interessa su Facebook ci sono dei gruppi contante ricette ;-)

      Elimina
  2. Come fate a non farlo bruciare? Grazie

    RispondiElimina

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.