Acqua cotta di cime di rapa con ricotta e uovo in camicia |
E' stato presentato a Roma, nell’ambito della Race for the Cure 2015, On Cooking, progetto
educazionale sulla corretta alimentazione per i pazienti oncologici promosso da
Salute Donna onlus e WALCE Onlus in collaborazione con la
Società Italiana di Nutrizione Umana realizzato grazie al sostegno di MSD
Italia.
Lo chef Max Mariola, volto
televisivo sul Gambero Rosso Channel, con il suo tocco creativo ha rivisitato
alcune ricette del progetto On Cooking, che in abbinamento a specifiche terapie
di supporto aiutano a controllare gli effetti collaterali della chemioterapia.
Le indicazioni cliniche e nutrizionali sono state fornite dagli oncologi Paolo Marchetti e Silvia Novello e dal nutrizionista Alessandro Casini.
Nell’ambito del progetto On Cooking sono stati identificati i 5
effetti collaterali più frequenti della chemioterapia: nausea/vomito, stomatite, stitichezza/diarrea, anemia. La Società
Italiana di Nutrizione Umana SINU, sulla base di questi effetti, ha
identificato ricette specifiche per ciascun sintomo. Alcune di queste ricette
sono state rielaborate e realizzate da Max Mariola, con l’intento di renderle gustose
e facili da realizzare per tutta la famiglia. Alcuni esempi, per l’Anemia è
stata proposta la ricetta “Acqua cotta
di cime di rapa con ricotta e uovo in camicia”; per la Stomatite “Hamburger di Nasello con crema di zucchine
romanesche profumate alla menta”; per la Nausea il “Sandwich di rombo ripieno di mozzarella e asparagi su crema di patate”.
Sandwich di rombo ripieno di mozzarella e asparagi su crema di patate |
Le
video-ricette, le schede scaricabili e tutte le informazioni utili su come
affrontare al meglio il periodo delle cure sono disponibili sul sito www.nonausea.it
Hamburger di Nasello con crema di zucchine romanesche profumate alla menta |
Press
Max Mariola | Arianna Mauro
| ariannamauro22@gmail.com | cell +39 3927436236
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