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OFFICINE
FARNETO, 29/31 MAGGIO 2015
Il 29, 30 e 31 maggio, alle Officine Farneto torna This Is Food, il progetto dedicato alla
nuova food culture metropolitana, che ogni anno presenta le realtà più originali
e interessanti della nostra scena gastronomica.
This Is Food, evento
patrocinato da Roma Capitale, racconta
la “pop cuisine” di qualità, esperienze di successo e piccole start up del cibo
che sanno conciliare il linguaggio dei sapori con quelli della cultura, del design
e della comunicazione. Nuove idee, nuovi format, nuovi “brand” urbani, in grado
di rinnovare il panorama della ristorazione di Roma.
Ciascuna realtà partecipante ricrea il proprio progetto ristorativo all’interno di uno spazio alle Officine Farneto, allestendolo con arredamenti, istallazioni, stampe. La sensazione è quella di esplorare la nuova Capitale della ristorazione e le sue più originali realtà in poche ore. Assaporare una città intera.
Il riscontro nelle due
prime edizioni dell’evento è stato sorprendente, con la presenza di più di
4.000 persone nel 2013 e oltre 6.500 lo scorso anno. This Is Food, oltre a
offrire una moltitudine di proposte culinarie, è anche una festa di musica con
una lunga staffetta di dj che si
alternano in consolle dalla mattina alla sera.
Presente anche
quest’anno la Kids Area, con i corsi
di cucina dedicati ai bambini, a cura di Les Chefs Blancs. Preziosa anche la
collaborazione con Short Food Movie,
il progetto video realizzato da Fondazione Cinema per Roma e Centro
Sperimentale di Cinematografia per Expo Milano 2015.
Tante le realtà interessanti
e innovative da scoprire quest’anno. Tra queste Le Levain, meravigliosa boulangerie trasteverina, che fa del
lievito madre una vera e proprio scuola di pensiero; Magazzino 33, un luogo dove poter sperimentare un menù in stile
tapas, basato sull’innovazione e la ricerca.
E ancora Bonci, da molti considerato il “Michelangelo della pizza”, con il
suo celebre progetto Pizzarium, e Mariolina, la “ravioleria”, sinonimo di
qualità, dove i ravioli sono il cuore della cucina.
Frigo è il nuovo food truck dedicato al gelato artigianale e
presentato per la prima volta a This Is Food. Pastella il nuovo regno del fritto gourmet e All Bi One, la polpetteria bio, con un menù sviluppato a 360° dallo
chef Dario Tornatore.
Con un tocco tutto femminile, alle Officine Farneto c’è
anche Pianostrada, laboratorio di
cucina con streetfood di qualità. Salotto
Caronte proporrà un insieme di piccoli piatti di grande impatto e
creatività e Porto Fluviale porterà
a This Is Food i suoi originali cicchetti.
Per i drink ecco The Barber Shop: un format innovativo a
metà strada tra un barbiere vintage made in USA ed un cocktail bar. Zoé è infine un arcobaleno di frutta e verdure
a metro zero, all’interno del nuovo mercato di Testaccio.
Quest’anno l’evento presenta un’assoluta novità: Container, il contest nato con
l’obiettivo di coinvolgere gli aspiranti nuovi protagonisti della nostra scena
gastronomica e offrire loro un’occasione unica: realizzare un pop up restaurant
durante This Is Food, per testare l’efficacia del proprio progetto di fronte a
migliaia di fooders, giornalisti e blogger, possibili partner e finanziatori.
A ciascuno dei due vincitori del contest viene messo a
disposizione un container industriale vuoto da allestire, uno staff da
coordinare e un menù da presentare: 3 giorni di lavoro intenso per promuovere e
cominciare a finanziare il proprio progetto. La realtà che raccoglierà più
consensi durante i giorni dell’evento si aggiudicherà il titolo di Container
2015.
Una giuria
- composta dagli imprenditori Fabio Spada ed Angelo Belli, lo chef stellato
Francesco Apreda, la giornalista Lorenza Fumelli, il direttore di Artribune e
responsabile dei contenuti editoriali digitali del Gambero Rosso Massimiliano
Tonelli e i responsabili dell’Ente Bilaterale del Turismo del Lazio - ha selezionato 2 progetti tra i numerosi arrivati
attraverso la call di Container 2015.
Stick Stock: la rivisitazione di un classico, il pollo fritto, riproposto
in chiave "da passeggio" montato su uno stecco, con la forma del
gelato. Ad accompagnarlo, una varietà di salse che lo personalizzano: dalle più
classiche, come la salsa barbecue, alla rivisitazione di gusti tradizionali
come peperoni in agrodolce, senape al sesamo croccante e maionese aromatizzata
al lime, fino alle combinazioni orientali, con yogurt, menta e tahina o soia,
zenzero e aceto balsamico.
Frysell - Apulian Urban Food intende
offrire una soluzione gastronomica pratica, veloce, conveniente e di qualità,
attraverso la realizzazione di cibo da strada gourmet. Una gamma di prodotti
pugliesi rivisitati con ricette autentiche, semplici, appaganti e legate alla
tradizione, ma con un’apertura all’innovazione e alla sperimentazione.
Per entrare ancora più in contatto con la realtà economica
che orbita attorno all’universo del cibo e scoprire come ruotano gli ingranaggi
della migliore ristorazione, l’evento
proporrà anche un panel, il sabato mattina alle 11.30, con gli attori di
maggior successo del settore. I personaggi che hanno saputo dare vita ad un
network di ristoranti ben posizionati nel contesto metropolitano racconteranno
il proprio percorso, la storia della loro crescita, a partire dai primi passi
sino alla realizzazione dei propri più ambiziosi progetti. Due di loro, Fabio
Spada ed Angelo Belli sono stati anche incaricati di svolgere il ruolo di tutor
nei confronti dei protagonisti del progetto Container: li aiuteranno a
sviluppare la propria idea, a far funzionare al meglio le loro imprese.
Sul sito thisisrome.it/thisisfood
sono disponibili tutte le informazioni.
Queste e altre novità saranno presentate in questa edizione di This Is Food, la mappa della nuova food culture
metropolitana.
DOVE: OFFICINE FARNETO Via dei Monti della Farnesina,
77 – Roma
QUANDO:
QUANDO:
29 maggio – 18.00 / 01:00
30 maggio – 11.00 /01:00
31 maggio – 10 / 16:00
30 maggio – 11.00 /01:00
31 maggio – 10 / 16:00
T. 06.94519316
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