La pizza di Elio Santosuosso salsa di pomodoro anguilla affumicata pecorino e menta |
Ormai da qualche anno sono in giuria per la gara che vede vincitore lo chef emergente, competizione organizzata da Luigi Cremona con Witaly, che si tiene durante il Cooking for Art di Roma e fa seguito alle classificazioni in giro per l'Italia (l'edizione 2015 si tiene oggi alle Officine Farneto nel corso del Cooking for Art 2015).
Ieri ho partecipato per la prima volta come giurata anche alla competizione per nominare il "pizza chef " emergente dell'anno 2015.
Le pizze i calzoni assaggiati (ben 8) sono stati tutti all'altezza della giornata. Ma purtroppo se un vincitore ci deve essere è giusto riconoscere che gli altri erano vicini al centesimo di secondo e che ognuno di loro a mio avviso si è fatto notare per qualcosa in particolare.
Il vincitore di ieri che si aggiudica il premio "Pizza chef emergente 2015" è Elio Santosuosso della Pizzeria La Gatta Mangiona di Roma con la pizza San Marzano, datterini, anguilla affumicata, menta romana, pecorino di fossa marchigiano ed olio extravergine d’oliva e un calzone ripieno di carbonara..
I giovai pizzaioli si sono succeduti in buon ordine al forno Valoriani, un caposaldo toscano nella costruzione di forni a legna e a gas: Fabio Cozzolino della Pizzeria Ciro Salvo 50 Kalò a Napoli, Luca Maggioni dell’ Enosteria Lipen a Triuggio (MB), Elio Santosuosso de La Gatta Mangiona a Roma e Pier Daniele Seu della Pizzeria Gazomentro 38 a Roma.
Il secondo posto è andato a Luca Maggioni con la pizza pomodorini gialli, mozzarella, rotolo di mortadella con ricotta, crema di pistacchi, fonduta di taleggio e finocchietto e il calzone con pomodorini del Piennolo, mozzarella di bufala, cipolla fritta, aneto e guanciale.
Il terzo posto è di Fabio Cozzolino con la pizza con pappaccelle napoletane, provola affumicata e provolone del monaco e con il calzone ripieno di ricotta di bufala, fiordilatte di Agerola e salame irpino e condito al di sopra con pomodoro, parmigiano e olio delle colline salernitane.
Al quarto posto Pier Daniele Seu con la pizza condita con patate viola, polpo arrosticciato e pecorino fresco e con l'ottimo calzone con tenerumi, mozzarella e formaggio caprino, a mio avviso il miglior calzone della giornata.
E oggi ci aspetta la gara pe r nominare il miglior Chef emergente del 2015. A dopo.
#cookingforart
Giancarlo Casa dà il via alla gara con la Pizza radical chic: San Marzano, melanzana alla brace; pecorino in scaglie e pancetta |
Tutte le foto dell'evento sono QUI su Facebook.
Ho visto tutte le foto, sono sempre curiosa del mondo dei pizzaioli.
RispondiEliminaMa sai non sapevo cosa fossero le pappacelle?! :) Ora ho googlato e l'ho scoperto.
è stato molto divertente e istruttivo, soprattutto sentire le spiegazioni dei pizzaioli e degli esperti e giornalisti napoletani
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