(CS)
Il 20/21/22 novembre, non prendete altri impegni se non quello di visitare Orgolio – Festival Oleogastronomico.
Orgolio è cultura dell’oleo-eno-gastronomia, è consapevolezza che il buon mangiare e bere sono parte integrante di noi e della nostra tradizione.
Orgolio celebra l’olio extra vergine di oliva, alla base della nostra alimentazione e del nostro benessere. Celebra il prodotto eno-gastronomico, artigianale, che nasce dalla sapienza, dalla cura di mani esperte che di generazione in generazione, lavorano per ottenere un prodotto di eccellenza.
Un evento di qualità dove i protagonisti saranno i produttori dell’enogastronomia della Tuscia.
Un vero e proprio percorso esperienziale, dove sarà possibile conoscere, assaggiare ed acquistare i migliori Oli della Tuscia, distinti in macroaree, i migliori vini ed i migliori prodotti gastronomici.
La Rete di Imprese Vivilatuscia, capeggiata da Michele Palombi (Dal Sor Francesco), Pietro Re (Olio Tamìa), Maria Rosaria Costantini (Il Riguardo), promotori dell’iniziativa scelgono, per questa seconda edizione, l’elegante Hotel Salus Terme rappresentato da Tiziana Governatori, come location ideale per allestire una accurata e prestigiosa esposizione dei produttori e dei frantoi del nostro territorio.
Molte le occasioni per deliziarci di buon cibo: a cominciare dal Finger&Calice, una non-stop di creazioni culinarie particolari ed uniche pensate proprio per questo importante avvenimento abbinati ad ottimi vini.
Due le cene, su prenotazione, in programma nel Ristorante “Le Colonne” all’interno dell’Hotel con menù a cinque stelle realizzato appositamente dallo Chef Salvo Cravero (Docente presso la Scuola del Gambero Rosso, membro Euro- Toques): il venerdì sarà la volta degli Oli e dei vini al femminile con “La Tuscia, Terra di Donne” ed il sabato il magnifico menù sarà realizzato utilizzando ed esaltando i prodotti che le aziende sul nostro territorio producono con “La Tuscia a tavola”.
Durante le tre giornate oltre a passeggiare e a degustare potrete assistere agli Show Cooking degli Chefs Andrea Golino (Gambero Rosso Channel), Wiktor Michael Uriasz (Il Grottino – Viterbo), Velia De Angelis (Champagneria di Orvieto), Giuseppe Cravero (Il Babbà – Vetralla), Massimiliano Sanetti (La Macina – Vetralla), Vanessa Lisciarelli (Etoile di Alice - Viterbo), Daniele Biscetti (L’Altro Gusto - Viterbo), i food bloggers di ifood ed Andy Luotto noto volto televisivo e Chef per passione.
Molti gli interventi tecnici, in area dedicata, dove sarà possibile approfondire e discutere sul tema dell’evento. Tra gli intervenuti Gino Celletti, Stefano Polacchi, Piero Palanti, Carlo Zucchetti, Pietro Re, Nicola Di Noia, Nicola Fazzi, Renata Balducci e Marilina Fravolini.
Il tutto sarà allietato dall'ottima musica di Giancarlo Necciari, (ideatore di Jazzup) e del suo pianoforte.
Molte le collaborazioni, a cominciare della Rete di Imprese Facciamo Centro che darà il benvenuto ad Orgolio Festival in anteprima sabato 14 novembre. Sarà possibile, infatti, nelle piazze del centro storico (Piazza delle Erbe, Il Suffragio, Piazza del Comune e Piazza del Teatro) assaggiare ed acquistare gli Oli che saranno presenti ad Orgolio.
Anche il centro si veste di Orgolio: le vetrine del Corso saranno allestite a tema olio ed introdurranno ed inviteranno alla partecipazione all’evento.
Molti i ristoranti aderenti che, dai loro locali, presenteranno il menu Orgolio.
Insomma, tanti gli appuntamenti in programma da non perdere, in un evento che si inserisce ne “La NotteBianca alle Terme”.
Il programma e i contatti su: www.orgoliofestival.it.
Nella suggestiva cornice dell'Hotel Salus Terme di Viterbo, dal 20 al 22 novembre.
Ingresso gratuito!
PROGRAMMA:
Giovedì 19/11
Ore 18,00 Conferenza Stampa presso Sala Farnese
Venerdi 20/11
Ore 15,30 Apertura ufficiale di Orgolio 2015 prima giornata
SALA CONGRESSI apertura esposizione aziende Olio
SOGGIORNO apertura esposizione aziende Enogastronomiche
AREA BAR Finger&Calice a cura del catering “Dal Sor Francesco”, no stop
SALA VULCI Le voci di Orgolio. Interverranno:
Stefano Polacchi, capo redattore della rivista mensile del Gambero Rosso ed esperto gastronomo,
Carlo Zucchetti, food Blogger esperto gastronomo,
Marilina Fravolini esperta gastronoma Vegana
Paolo Bianchini esperto gastronomo
Tra gli esperti assaggiatori di olio extravergine d’oliva Piero Palanti, Pietro Re ,Gino Celletti, Nicola Di Noia, Nicola Fazzi, Massimo Epifani.
Ore 16,00
SALA CONGRESSI, Show cooking dello chef Wiktor Michael Uriasz, del Ristorante “Il Grottino” di Viterbo.
A guidare lo chef Salvo Cravero e Carlo Zucchetti
Ore 18,00
SALA CONGRESSI Show cooking dello Chef Velia De Angelis della “Champagneria” di Orvieto, volto televisivo nel programma “Chef per un giorno” su La7.
A guidare lo chef Salvo Cravero e Carlo Zucchetti
Ore 19,00
AREA BAR Piano&drink, aperitivando con musica di Giancarlo Necciari al pianoforte
Venerdi 20/11
Ore 20,00
Ristorante “Le Colonne” cena d’apertura, interamente dedicata all’olio extravergine della Tuscia, a cura dello Chef Salvo Cravero, docente presso le scuole del “Gambero Rosso” di Roma e con la collaborazione dello staff dell’Hotel Salus Terme.
Sabato 21/11
Ore 10,30 Apertura Orgolio 2015 seconda giornata
SALA CONGRESSI apertura esposizione aziende Olio
SOGGIORNO apertura esposizione aziende Enogastronomiche
Ore 11,00
AREA BAR Finger&Calice a cura del catering “Dal Sor Francesco”, no stop
Ore 11,30
SALA CONGRESSI Show cooking dello chef-pasticcere Vanessa Lisciarelli, della pasticceria L’Etoile di Alice “L’’utilizzo dell’olioextravergine in pasticceria”
A guidare lo chef Salvo Cravero e Carlo Zucchetti.
Ore 12,30
RIstorante “Le Colonne” Il brunch a modo nostro. Pranzo a buffet con piatti e prodotti della tradizione locale legati all’olio extravergine d’oliva della Tuscia.
Area riservata al menu dei “Sapori del Rito”con piatti legati alla tradizione popolare di Santa Rosa.
Ore 15,00
SALA CONGRESSI “Pizza-show” con il campione del mondo di pizza, Giuseppe Cravero della pizzeria “Il Babbà”.
Sabato 21/11
Ore 15,00
SALA VULCI Le voci di Orgolio. Interverranno:
Stefano Polacchi, capo redattore della rivista mensile del Gambero Rosso ed esperto gastronomo,
Carlo Zucchetti, food Blogger esperto gastronomo,
Marilina Fravolini esperta gastronoma Vegana
Paolo Bianchini esperto gastronomo
Tra gli esperti assaggiatori di olio extravergine d’oliva Piero Palanti, Pietro Re ,Gino Celletti, Nicola Di Noia, Nicola Fazzi, Massimo Epifani.
Ore 16,00
SALA CONGRESSI Show cooking dello chef Daniele Biscetti, del Ristorante “L’Altro Gusto” di Viterbo.
A guidare lo chef Salvo Cravero e Carlo Zucchetti.
Ore 18,00
SALA CONGRESSI Show cooking dello chef Andrea Golino Chef e volto televisivo Sky Gambero Rosso Channel.
A guidare lo chef Salvo Cravero e Carlo Zucchetti
Ore 19,00
AREA BAR Piano&drink, aperitivando ascoltando musica dal vivo con Giancarlo Necciari al pianoforte
Ore 20,00
Ristorante “Le Colonne” cena di degustazione dedicata alle eccellenze enogastronomiche della Tuscia, a cura dello Chef Salvo Cravero, docente presso le scuole del “Gambero Rosso” di Roma e con la collaborazione dello staff dell’Hotel Salus Terme.
Domenica 22/11
Ore 10,30 Apertura Orgolio 2015 terza giornata
SALA CONGRESSI apertura esposizione aziende Olio
SOGGIORNO apertura esposizione aziende Enogastronomiche
Ore 11,00
AREA BAR Finger&Calice a cura del catering “Dal Sor Francesco”, no stop
Ore 11,30
SALA CONGRESSI Show cooking iFood Food Blogger.
A guidare lo chef Salvo Cravero e Carlo Zucchetti.
Ristorante “Le Colonne” Il brunch a modo nostro. Pranzo a buffet con piatti e prodotti della tradizione locale legati all’olio extravergine d’oliva della Tuscia.
Area riservata al menu dei “Sapori del Rito”con piatti legati alla tradizione popolare di Santa Rosa.
Ore 15,00
SALA VULCI Le voci di Orgolio. Interverranno:
Stefano Polacchi, capo redattore della rivista mensile del Gambero Rosso ed esperto gastronomo,
Carlo Zucchetti, food Blogger esperto gastronomo,
Marilina Fravolini esperta gastronoma Vegana
Paolo Bianchini esperto gastronomo
Tra gli esperti assaggiatori di olio extravergine d’oliva Piero Palanti, Pietro Re ,Gino Celletti, Nicola Di Noia, Nicola Fazzi, Massimo Epifani.
Ore 16,00
SALA CONGRESSI Show cooking dello chef Massimiliano Sanetti, del Ristorante “La Macina” di Vetralla.
A guidare chef Salvo Cravero e Carlo Zucchetti.
Domenica 22/11
Ore 18,00
SALA CONGRESSI show cooking-show dello chef-attore Andy Luotto volto televisivo e Chef del ristorante presso Eataly “Là…vicino al pane”-
A guidare lo chef Salvo Cravero e Carlo Zucchetti.
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“L’olio e le donne della Tuscia”
Menu cena di venerdì 20 novembre
Entrée
Crema spumosa di patate “cuore rosso” con quenelle di baccalà mantecato e caviale di tartufo nero.
Antipasto
Flan di cavolfiore, con alici, salsa ajoli e polvere di peperoni cruschi.
Primo
Minestra di pasta mischiata, con vellutata di fagioli di Gradoli, cozze, pecorino e fave di cacao.
Secondo
Chateaubriand di maialino, avvolto nella rete, con riduzione di Butuni e cardoncelli soutè al finocchietto selvatico.
Dessert
“Terra di Tuscia”… Streusel di nocciole, con ganàche al cioccolato bianco mantecato all’olio extra vergine d’oliva e pralinato di nocciole al cacao e cristalli di sale.
Bevande comprese, ogni portata avrà in abbinamento un olio ed un vino della Tuscia
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“La Tuscia in Tavola”
Menu cena di sabato 21 novembre
Entrée
Pallotte “Cacio e ova” con crema di zucca gialla all’anice stellato
Antipasto
Polentina di mais, con ragoùt di lumache di vigna al timo
Primo
Mezzelune, con ripieno di patate a cardoncelli, al burro chiarificato allo scalogno, tartufo nero uncinato e spuma di mozzarella di bufala
Secondo
Medaglioni di coniglio verde leprino della Tuscia in porchetta, con chips di patate vitelotte
Dessert
“Terra di Tuscia”… Streusel di nocciole, con ganàche al cioccolato bianco mantecato all’olio extravergine d’oliva e pralinato di nocciole al cacao e cristalli di sale
Bevande comprese, ogni portata avrà in abbinamento un olio ed un vino della Tuscia
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