The Fisherman Burger è un omaggio al mondo dei pescatori e uno speciale “luogo d’incontro” tra la tradizione marinara
pugliese e la gastronomia del New England.
Perché il New England? perché il New England, o Nuova Inghilterra, è una regione degli Stati Uniti
d'America situata nella parte nordorientale del Paese. Si affaccia
sull'Oceano Atlantico ed è formata da sei stati: Maine, New
Hampshire, Massachusetts, Vermont, Connecticut, Rhode Island. Questa
vasta area, situata a nord di New York, accoglie da sempre tantissimi
italiani che iniziarono a sbarcare sulle sue coste nella seconda metà
dell’ ‘800. Mentre i Padri Pellegrini, inglesi e irlandesi,
all'inizio del XVII secolo vi cercavano rifugio dalle persecuzioni
religiose in Europa, gli italiani – soprattutto meridionali - vi
approdavano in cerca di fortuna e di una vita migliore.
Boston, insieme a New York, era il porto che accoglieva le navi
provenienti d’oltreoceano.
Numerosi sono i locali e ristoranti italiani in questa Little
Italy di Boston, una delle più grandi degli Stati Uniti.
Gli
immigrati si occupavano soprattutto di attività legate al mare, come
la pesca. Le acque fredde del golfo del Massachusetts sono l’habitat
ideale per astici e aragoste, che perciò rappresentano non solo
l’ingrediente più rinomato dell’intero New England, ma anche un
elemento identitario del territorio e ovviamente simbolo della sua
cultura culinaria. Per avere un’idea della quantità smisurata di
questi crostacei basta osservare il mare: in qualsiasi punto lungo la
costa del New England si notano numerose boe colorate, ognuna di esse
è una trappola per astici! La conseguenza di tutta questa
abbondanza è che i prezzi sono sostanzialmente abbordabili e non
paragonabili a quelli che si trovano altrove. Gli italiani hanno
quindi saputo sfruttare le loro capacità marinare, culinarie e
commerciali dando vita a una fusione gastronomica inedita che, a
partire dal prodotto locale, si fonde con la tradizione marinara
meridionale, pugliese in particolar modo; ne sono nati piatti
prelibati e allo stesso tempo economici.
La cucina della regione ha diverse analogie con quella costiera
dell’Italia meridionale, essendo caratterizzata da un ampio
utilizzo di pesce. Oltre agli astici, preparati in tutte le salse o
nel più pratico lobster roll, il famoso panino con astice e maionese
che imperversa ovunque, frutti di mare e zuppe di molluschi sono tra
i piatti più famosi. La più rinomata è la zuppa di vongole - la
New England Clam Chowder – che, per come è preparata, ricorda
l’abbinamento pugliese tra patate e cozze.
Altra analogia è la
diffusione di piatti a base di merluzzo: in Salento si fa grande uso
di baccalà che viene consumato nel periodo invernale anche in
abbinamento con la pasta. Proprio in omaggio a queste tradizioni
storico-culinarie, nel menu di The Fisherman Burger troviamo le cozze
tarantine gratinate e la impepata e, i cannolicchi, i lobster roll,
il fish & chips e il fritto di paranza, i burger di tonno,
merluzzo o salmone, le fajitas
e i wrap di mare, le insalate di
polpo, calamari o gamberi.
I prezzi? Dai 18 € per uno dei cinque
lobster roll proposti, ai 12 € per il burger di merluzzo e alle 11
€ per il fish & chips. Nel segno poi della migliore cultura
marinara pugliese, si trovano ricci, tartare e crudi di molluschi e
crostacei. Non mancano chiaramente i piatti del giorno proposti in
base alla disponibilità del pescato.
Quella delle risto-pescherie è una tendenza che ha avuto uno
sviluppo notevole negli ultimi anni in tutta Italia. Si tratta per lo
più di vere e proprie pescherie che di sera hanno iniziato a
proporre la rimanenza di giornata ancora fresca per l’aperitivo e
la cena, vedendo quindi una nuova opportunità nell'aggiunta della
gastronomia. L’accostamento rivendita/cucina ha eliminato così il
problema dell’invenduto. Altri, invece, traggono ispirazione dal
format del mercato della Boqueria di Barcellona, dove è usanza
degustare sul posto quanto si acquista al banco del pesce. In realtà
questo è un uso assai diffuso anche in alcune località italiane,
soprattutto in Puglia, nei mercati del pesce di Bari e del Salento.
Proprio a Bari, per esempio, una sezione del porto vecchio - chiamata
“N-ddèrr’a la lanze” - è da sempre adibita a pescheria
all’aperto, dove anche i bambini vengono iniziati alla cultura
molto antica di mangiare i frutti di mare crudi.
Come in una risto-pescheria, dal banco del pescato di “TheFisherman Burger” si può perciò scegliere quello che più piace e
decidere se portare il pescato a casa o farselo cucinare, anche a
proprio piacimento, nella cucina a vista e gustarlo comodamente
seduti in sala.
Al “bar del mare”, inoltre, ci si può accomodare
per assaggiare cruditè di crostacei e molluschi accompagnati da
bollicine e vini selezionati, in attesa del proprio tavolo o
semplicemente di passaggio per un aperitivo.
The Fisherman Burger propone una carta dei vini di tutto rispetto che
abbraccia l’intera Penisola - con una particolare attenzione alla
Puglia - e sconfina oltralpe con alcune etichette di Champagne. Da
non dimenticare le bollicine italiane, come il prestigioso Cuvée
Royale Marchese Antinori dalla Franciacorta. Ottima la selezione di
vini bianchi, che annovera, tra gli altri, il Càla dei Feudi
Salentini, il Pietrabianca Tormaresca (Puglia), il Racemo Bio Bianco
L’Olivella (Lazio) e il Vermentino Bolgheri (Toscana). Per quanto
riguarda i rossi, partendo sempre dalla Puglia, troviamo il
Cavarletta Petrelli, il Fichimori e il Negroamaro entrambi Masserie
Maime Tormaresca, mentre risalendo lo Stivale ecco il Tellus Falesco
(Lazio), il Barbera e il Dolcetto d’Alba entrambi Prunotto
(Piemonte).
I cocktail ricoprono un ruolo sempre più importante nel settore
Food: oltre che per l’aperitivo, è sempre più diffusa infatti
l’abitudine di accompagnare l’intero pasto con un miscelato. TheFisherman Burger suddivide la sua offerta bar in due categorie: i
“Classici” - come Cosmopolitan, Moscow Mule, Daiquiri, Mint Julep
- e i “Capricci”, per chi vuole osare un po’ di più. Tra
questi troviamo un omaggio a Roma con “La Dolce Vita” (a base di
Spumante, Uva, Miele, Fresh Lemon Juice); uno al New England – dove
whiskey e bourbon sono molto diffusi - col “Whiskey Cobbler” (a
base di Whiskey, Orange Curacao, Ananas, Lemon Orange); il fresco ma
deciso “Easy Street” (a base di Gin, Saint Germain, Lemon Juice,
Cetriolo).
Agli amanti della birra, The Fisherman Burger offre infine una scelta
di spine di tutto rispetto. Nella lista soft drinks, al di là della
classica Coca Cola, sono presenti il Chinotto, la Cedrata e la
Gazzosa LURISIA; in alternativa si può optare per uno dei vari
Frozen (Fragola, Passion fruit, Frutti di Bosco, Banana) oppure per
un Home Made Ice Tea. Infine per l’after dinner, chi non ama i
cocktail può farsi tentare da una interessante selezione di
distillati invecchiati, grappe (Sibona e Bonollo) e amari.
Telefono:
333 84 56 803 - E-mail: fishermanburger@gmail.com
-
Giorni di chiusura: mai - Orari apertura locale: 11.00 – 02.00 -
Orari apertura cucina: 11.00 – 00.00 no stop - Sito internet in
costruzione
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