alici , fiori di zucca e mozzarella, la mia versione |
Con questo impasto ad alta idratazione ho raggiunto il risultato voluto. L'avevo già letto su Agrodolce dove c'è la ricetta della pizza in teglia che riporto. Poi ho partecipato a un corso da Incontri in cucina tenuto da Gabriele Valdès, l'autore del post citato, ed è tutta un'altra cosa essere seguiti da un esperto come lui.
Sembrerà strano ma non ho la planetaria per cui impasto a mano per cui questa ricetta è perfetta per me.
Il riposo in frigo rende l'impasto digeribile grazie alla maturazione.
Questa è una pizza ad alta idratazione, parliamo del 70% di acqua rispetto al peso della farina. Non è poco e non sarebbe facile gestirla senza alcuni preziosi consigli.
Si usa una farina forte quindi con il 12 % di proteine almeno. Quesat informazione che è riportata su tutti i pacchi di farina aiuta nella scelta. Poi si può optare per una 0 o 00 a piacere.
L'aggiunta di una percentuale di farina integrale aiuta l'assorbimento dell'acqua e dà un sapore migliore alla preparazione.
La teglia migliore da utilizzare è quella di ferro blu o di alluminio e dovrebbe essere usata solo per questo scopo.
Per le dosi Gabriele consiglia una regoletta: per una teglia 40 x
30 cm la regola sul rapporto tra quantità di impasto e superficie della
teglia è: area della teglia diviso 2, con un'aggiunta del 10%. In questo caso serviranno quindi 600 g di impasto, o poco più.
Ingredienti per 4 persone (da Agrodolce)
(volendo si può mettere una percentuale di farina integrale pari al 10% e semola rimacinata circa il 20% calcolati sul peso totale)
Acqua 266 g
Sale 9 g
Lievito di birra 3 g
(circa 7-11 g per chilo di farina)
Olio extravergine di oliva 9 g
(facoltativo)
Mozzarella 250 g
Fiori di zucca
Alici
Preparazione
La sera prima mettere il lievito in una ciotola con l'acqua. Aggiungere 2/3 di farina e lavorare con un cucchiaio. Aggiungere tutta la farina, sale e l'olio (facoltativo) noi non l'abbiamo messo.
Lavorare con le mani e mettere a riposare coperta con una pellicola di plastica per 15 minuti.
Il glutine si inizia ad organizzare formando una maglia e l'impasto si asciuga.
Dopo il riposo mettere l'impasto su un un di lavoro e fare delle pieghe tirando leggermente la pasta con il polso e poi ripiegandola su se stessa per 4-5 minuti. fare delle interruzioni di 15 minuti e ripetere 1-2 volte fino a quando l'impasto risulterà più liscio.
Fare una palla e metterla in un contenitore con poco olio, coprire con pellicola e far riposare una notte intera in frigorifero.
L'impasto prima del riposo
Alla fine l'impasto sarà lievitato compatto e rilassato (avrà perso l'elasticità).
Il giorno dopo (verso le 17) riprendere l'impasto e fare una piega a tre, dare forma rettangolare e riporlo nel contenitore unto con la parte liscia verso l'alto.
Riposare altre 3 ore.
Preparare i condimenti, la mozzarella deve essere tagliata a dadini e deve scolare 3 ore per perdere i liquidi in eccesso.
Alle 20 rovesciare l'impasto sul piano infarinato con semola rimacinata e stendere con i polpastrelli procedendo dal bordo verso l'interno.
Lavorare con delicatezza per salvare i gas di lievitazione.
Riscaldare il forno alla temperatura massima per 30 minuti con la funzione "statico" e ungere una teglia con l'olio extravergine.
Per spiegare questa fase delicatissima prendo la descrizione di Gabriele su Agrodolce:
Prendete l’impasto sul dorso della mano e scuotetelo per eliminare la farina in eccesso. Adagiate la pizza sulla teglia cercando di farla combaciare con i bordi. Procedete con delicatezza e allargando la pasta con i polpastrelli. Condite il pomodoro con sale e olio extravergine di oliva e disponetelo sulla pizza fino ad arrivare ai bordi.
Eravamo una decina, ognuno ha fatto la sua pizza, questa è la mia.
A questo punto condire con alici e fiori di zucca:
e aggiungere la mozzarella.
Infornare mettendo la teglia sul fondo del forno per 10-15 minuti a forno statico. Sollevare un bordo per verificare la cottura del fondo.
Se invece si fa una margherita aggiungere al mozzarella solo in questa fase e poi mettere nella zona alta del forno solo per sciogliere il formaggio in circa 3-4 minuti.
Davvero una descrizione precisa e invitante. L'idea dei fiori di zucca mi alletta molto, adoro le verdure sulla pizza. Dovendo usare prodotti senza glutine proverò il ripieno e credo sulla parola la bontà del risultato che vedo stupendo. Peccato non poterla provare; solo un paio di anni fa mi ci sarei tuffata. Bella davvero.
RispondiEliminaCiao Stefania
Tra monti, mari e gravine
Grazie Stefania, fammi sapere comunque il risultato ;)
EliminaBel risultato, complimenti!
RispondiEliminaUna domanda: l'hai tirata fuori dal frigo la mattina o alle 17?
impastata la sera prima, tolta dla frigo alle 17 del giorno dopo.
Eliminagrazie ;)
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