La
frittata senza uova non si dovrebbe chiamare frittata, però c'è chi la ama ma non la può mangiare o non la vuole mangiare vuoi per intolleranza alle uova o per motivi etici, in ogni caso, si può fare.
L'ho voluta fare senza glutine ed evitando i soliti derivati della soia di cui molti vegani abusano, a parere mio.
Ideali come
aperitivo e anche come secondo piatto se accompagnate con verdure di
stagione. E visto che l'ho fatta usando i fiori dell'orto sinergico che ormai frequento da gennaio, le verdure ci stanno davvero bene.
Ingredienti:
150 ml
di latte di riso
50 gr di farina d'avena
50 gr di farina di ceci o farina
di mais fioretto
verdure miste grattugiate tra cui zucchine e carote
Olio
extra vergine di oliva
1 cucchiaino raso di curcuma
fiori di Calendula
sale q.b
Mescolare
le farine setacciate in una ciotola con il latte, aggiungere il sale, la curcuma.
Aggiungere le verdure grattugiate, alcuni petali di Calendula e mescolare.
Far riposare almeno un'ora affinché le farine si idratino bene.
In un tegame antiaderente scaldare un cucchiaio d’olio, con un cucchiaio o con un mestolo versate il composto
nella padella, cuocere prima da un lato e poi dall'altro aiutandosi
con una spatola per girare la frittata.
La cottura deve avvenire a
fuoco basso e sarà terminata quando entrambi i lati avranno un
colore dorato ma non bruciato. La farina di ceci e quella di avena sono ricche di minerali, quali calcio, fosforo, ferro, e di proteine vegetali. E’
possibile anche realizzare tante piccole frittate.
Inoltre non contenendo glutine sono adatte a chi soffre di celiachia. Unico accorgimento, controllare che vengano prodotte in ambienti privi di glutine dove non vengono trattate farine di grano e simili.
Prima di servire decorare con altri fiori di Calendula.
Questa frittata può essere usata tagliata a piccoli pezzi per condire un riso alla cantonese vegano per sostituire la frittatina di uova.
Mi piace l'utilizzo di questo mix di farine e non avrei mai pensato al riso alla cantomese per un possibile utilizzo. I love #ricettadellunedì
RispondiEliminaGrazie Elisa, sei sempre molto precisa nei tuoi commenti/complimneti .
Elimina;)
in realtà avevo fotografato anche il riso ma non mi piaceva esteticamente benché buonissimo
EliminaMi piace l'utilizzo di questo mix di farine e non avrei mai pensato al riso alla cantomese per un possibile utilizzo. I love #ricettadellunedì
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