Oggi ho scritto questo post non per la ricetta in sé che pur tra le mie preferite non ha neinte di innovativo, ma per i prodotti utilizzati.
Grazie a Massimo Piccheri (Le Officine del Gusto) scopro continuamente nuovi prodotti, uno più interessante degli altri. Questa volta parliamo di uova. Molto particolari perché ricche in Omega 3 ed Omega 6 grazie all'alimentazione arricchita con semi di canapa.
Molte persone sono spaventate dal contenuto in grassi e colesterolo del tuorlo e nonostante le proteine nobili siano presenti in maniera equa anche nell'albume (totalmente privo di grassi, alimento preferito dai body builder per questo motivo) ne evitano l'uso, non solo eccessivo.
Le analisi sui campioni sono state fatte per sei mesi dall'Istituto zooprofilaticco di Teramo su tre gruppi diversi di galline alimentate con canapa, con lino o cereali misti. E' risultato che queste uova hanno dimensioni maggiori, contenuto in grassi buoni superiori, soprattutto Omega 3. Questi dati sono stati confermati a distanza di un anno e mezzo dal CRAB di Avezzano.
Ho voluto riassumere per non appesantire il post ma tutti i dati sono pubblicati sul sito di L'uovo e la Canapa di Silvia Bambagini Oliva.
Silvia ha aperto l'azienda con l'aiuto e il sostegno della madre, Marisa Colitti, superando con lei anni di burocrazia, finanziamenti ottenuti e non erogati, ma quando stava per mollare e dedicarsi ad altro ha anticipato un investimento personale ed è partita.
Il resto della storia e tutte le informazioni sono sul sito L'uovo e la canapa tra cui il metodo di allevamento o l'utilizzo dell'acqua di fonte di Massa d'Albe, sede dell'allevamento e che arriva dalla catena del Velino-Sirente.
Consiglio di leggere la pagina sulla canapa e i suoi numerosi utilizzi alcuni dimenticati e dei benefici apportati con l'alimentazione delle galline.
Un prodotto così interessante volevo assaggiarlo cucinato nel modo più semplice possibile e non avendo tempo per una lunga cottura con coagulazione delle proteine e 80°C (circa) mi sono accontentata del classico tegamino a cui ho aggiunto un po' di tartufo estivo.
Così come si present a l'uovo a inizio cottura, ha guscio bianco in quanto la razza utilizzata è la livornese.
Il rosso è turgido e il bianco lo avvolge completamente anche una volta aperto, segno di freschezza.
L'ho accompagnato con i pomodorini misti dell'orto sinergico di Aguzzano e la rucola del mio terrazzo.
SILVIA O. AZIENDA AGRICOLA BIOVia Sant’Andrea, 15
67050 Massa d’Albe (AQ)
+39 349 40 23 828
www.luovoelacanapa.com
67050 Massa d’Albe (AQ)
+39 349 40 23 828
www.luovoelacanapa.com
Ne hanno parlato anche su www.gamberorosso.it/
Per chi vuole approfondire la conoscenza su Massa d'Albe e dintorni consiglio l'escursione geo-archologica organizzata da ISPRA nell'ambito della Settimana del Pianeta Terra, manifestazione di cui abbiamo già parlato anche su Geologia e Cucina (e alla quale collaboro nell'organizzazione di un evento).
Galline alimentate a canapa? Ma davvero davvero?
RispondiEliminaInteressante ora mi vado a vedere bene anche gli altri link. Ma quante ne scopri Daniela!!! :)
grazie Elisa, merito delle Officine del Gusto dove trovo vere chicche!!!
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