“La mia cucinaromana “ editore Atmosphere libri è il secondo libro di
Claudio Gargioli, chef del ristorante Armando al Pantheon
con prefazione di Katie Parla, giornalista enogastronomica
americana.
Una seconda prova
letteraria e culinaria per continuare ad accontentare gli amanti del
cibo e della lettura. La mia cucina romana arriva in libreria
( e su Amazon) dopo il successo di pubblico di “Menù Letterario
Tipico Romano”, primo libro del “Blecchescief” come
ribattezzato amichevolmente dal giornalista enogastronomico
Alessandro Bocchetti.
Un secondo libro che, sul
filone del primo, propone aneddoti, legati allo storico ristorante
nel cuore di Roma dal 1961, alternati a ricette della tradizione
tipica romana.
Tanti i personaggi famosi
e non che si sono seduti ai tavoli di Armando Al Pantheon. Un
pubblico eterogeneo ciascuno con la sua storia che trascina il
lettore in un’atmosfera da film post realista, in cui tutto era
esattamente quello che sembrava e semplicità, risate e ironia gli
ingredienti della ricetta perfetta.
Così ci troviamo alle
prese con un venditore bravissimo tale Mimmo Rondinella e il
suo orologio indistruttibile. Ci commuoveremo osservando Rosetta,
un ex partigiana un po’ ribelle e barbona. Stringeremo la mano a
Francesco Cossiga, ex Presidente della Repubblica Italiana e
cucineremo per il grande attore Murray Abraham, famoso Salieri
dell’Amadeus. Ci lasceremo trasportare dalle linee della fantasia
di Renzo Piano e parleremo con il premio Nobèl della
Letteratura: Dario Fo. Ancora cinema con l’attore Willem
Dafoe e un pezzo di musica italiana con Gianni Morandi.
C’è anche Francesco Totti, perché altrimenti che Roma
sarebbe?
Questi i protagonisti
degli aneddoti raccontati da Claudio, ciascuno affiancato da una
ricetta della tradizione, alcune delle quali rivedute ma molto spesso
fedeli alle ricette che allo stesso Blecchescief sono state
tramandate dal papà Armando, colui da cui tutto ebbe inizio.
Ricette che hanno il
sapore del pesce (Aliciotti con indivia alla maniera romano-
giudaica oppure le Trote al forno alla maniera d’Armando),
della carne (Involtini alla romana, Pollo alla diavola
oppure con i peperoni, Abbacchio al forno con le patate e le
polpette di Armando), dei sughi più antichi (pajata ,
carbonara e aglio olio e peperoncino) fino ad arrivare
ai sapori più ancestrali (minestra di pangrattato, i
cannolicchi alla militare, ricotta di pecora condita e
le ubriachelle che a Roma sono le ciambelline al vino).
Molte sono le novità
de La mia cucina romana di Claudio Gargioli.
In primis il libro è
completamente tradotto in inglese sia nella parte relativa alle
storie che in quella delle ricette. Una novità importante data la
portata internazionale del pubblico di Armando al Pantheon che ha
richiesto espressamente una traduzione completa del testo.
Inoltre il libro è
arricchito anche da racconti extra che lo stesso cuoco –
scrittore si diletta a scrivere da anni vincendo anche riconoscimenti
in diversi concorsi letterari.
Per concludere La miacucina romana è presente su ClipCase, una piattaforma
dedicata alla lettura che ti consente di esplorare i contenuti
multimediali di questo libro. I lettori possono così visualizzare le
foto delle ricette, i video, i testi audio e altri contenuti
multimediali che sul libro sono indicati a piè di pagina con NOTA
XY – Clipcase.
La parte grafica anche
per questo libro è affidata ad Alberto Rinaudo, mentre la
foto di copertina è del maestro Oliviero Toscani.
La traduzione è a cura di Denise Muir.
La mia cucina romana
di Claudio Gargioli , Atmosphere libri, pagine: 274, prezzo:
20euro
Il libro si può
acquistare sul sito Amazon; presso le librerie e al ristorante
Armando al Pantheon.
Claudio Gargioli, cuoco di "Armando al Pantheon" storico ristorante della Capitale, il 15 settembre alle ore 20:00 presenterà il suo nuovo libro "La mia cucina romana" presso la libreria "Altroquando" in via del Governo Vecchio n.82 a Roma.
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