Da lunedì 20 a domenica 26
novembre Eataly Roma celebra la pizza, uno dei piatti italiani più apprezzati
in tutto il mondo. Per la prima edizione del Festival della Pizza è in
programma un fitto palinsesto che vedrà coinvolti pizzaioli ed esperti del
settore: ogni giorno un appuntamento diverso con i Maestri delle Pizzerie di
Eataly e i grandi pizzaioli di Roma e Napoli, con qualche incursione anche in
Piemonte e Emilia Romagna. Palcoscenico principale il banco e il forno a legna
del Ristorantino della Pizza, situato al primo piano.
Con un gruppo di altri agruppoppassionati abbiamo visitato in anteprima la manifestazione.
E quindi martedì scorso abbiamo partecipato a un laboratorio di pizza alla pala insieme a Luigi Marchitelli, chef della didattica di Eataly Roma, e al Bakery Chef David Galanti che ci hanno svelato i segreti degli impasti per realizzare una pizza a regola d'arte, la stessa che si può acquistare tutti i giorni dal forno di Eataly
Dopo la lezione al ristorante Pizza del èrimo piano abbiamo partecipato alla degustazione di una selezione di pizze di Vincenzo Capuano, simpaticissimo pizzaiolo napoletano, tra cui ho apprezzato molto una friarielli e salsicce e la Don Vincenzo (dal nome del nonno del pizzaiolo) con pomodorini gialli e cornicione ripieno di ricotta. Due pizze con vero impasto napoletano finalmente a Roma.
friarielli e salsiccia |
Don Vincenzo |
Il tutto accompagnato da birre artigianali che saranno presenti anche tutta la settimana alal manifestazione.
Nel programma lunedì c'è Francesco
Pompilio, il Maestro pizzaiolo di Eataly Forlì, per poi proseguire nel pomeriggio
con l'Officina della pizza insieme a Mario Severino. Martedì l’appuntamento con il vice campione mondiale di pizza Vincenzo Capuano e
mercoledì quello con il ristorante di Fiumicino Il Pinzimonio, specializzato
nella preparazione della Pinsa, l'antica schiacciata romana. Sempre mercoledì
per i più golosi Gaetano e Pasquale Torrente preparan la loro celebre pizza
fritta. La settimana prosegue oggi giovedì 23 novembre con l’avvincente Gara di
pizza: questa volta a sfidare i Maestri pizzaioli di Eataly sarà la pizzeria
romana Spiazzo. Venerdì protagonista assoluta Isabella de Cham, la regina della
pizza fritta di Napoli, mentre sabato i pizzaioli di Eataly Nicola Cona ed
Emanuele Gallia racconteranno la loro idea di pizza. La settimana si chiude
domenica 26 novembre con il pizzaiolo emergente Stefano Vola della
pizzeria-bottega Vola: bontà per tutti, di Santo Stefano Belbo (CN), che
proporrà cinque pizze dell'autunno piemontese.
Da non perdere, inoltre, la
grande Festa del weekend, al terzo piano di Eataly Roma: da venerdì a domenica
tante proposte esclusive preparate per l’occasione da pizzerie ospiti, musica
live e dj set tutte le sere e persino uno spettacolo di pizza acrobatica del
Maestro Angelo Vaccari. Non mancheranno naturalmente le attività didattiche. La
mattina di sabato 25 in aula Dominici si terrà la lezione pratica di cucina “La
pizza di Vincenzo Capuano”, con il campione mondiale di pizza napoletana che
svelerà i segreti per preparare un impasto perfetto. Nel pomeriggio, invece, lo
chef della Didattica di Eataly Luigi Marchitelli preparerà insieme ai suoi
allievi la pizza fritta.
IL PROGRAMMA
SETTIMANA DELLA PIZZA - EATALY
LUNEDI’ 20 | pasta e pizza | ore 12-15.30
°I pizzaioli di Eataly..VI RACCONTANO LA NOSTRA PIZZA
Francesco Pompilio..pizzaiolo di Eataly Forlì
LUNEDI’ 20 | pasta e pizza | ore 19-23
°L’OFFICINA DELLA PIZZA con MARIO SEVERINO | “Tradizione & innovazione”
MARTEDI’ 21 | pasta e pizza | ore 19-23
°VINCENZO CAPUANO |“Vivere di pizza è meraviglioso”
MERCOLEDI’22 | pasta e pizza | ore 19-23
°LA PINSA ROMANA con PINZIMONIO
La PINSA o antica schiacciata romana è larivisitazione in chiave moderna di un antica ricetta che risale al tempodell'Antica Roma. Il termine Pinsa deriva dal latino Pinsere,allungare-schiacciare.
Oggi viene prodotta con una miscela difarine di frumento, soja, riso e pasta madre, una paticolare lavorazionedell'impasto a freddo e una lunga ievitazione di 72 ore.
Il risultato finale è un prodottocroccante, leggero e molto digeribile.
°LA PIZZA FRITTA DI GAETANO & PASQUALE TORRENTE | risto fritto | ore 19-23
GIOVEDI’ 23| pasta e pizza | ore 19-23
°GARA DI PIZZA con “SPIAZZO” La pizza gourmet
Piano zero | focacceria | ore 19-23
LA SFIDA! VS LIEVITO, PIZZ, PANE FOCACCERIA EATALY
LUNEDI’ 20 | pasta e pizza | ore 12-15.30
°I pizzaioli di Eataly..VI RACCONTANO LA NOSTRA PIZZA
Francesco Pompilio..pizzaiolo di Eataly Forlì
LUNEDI’ 20 | pasta e pizza | ore 19-23
°L’OFFICINA DELLA PIZZA con MARIO SEVERINO | “Tradizione & innovazione”
MARTEDI’ 21 | pasta e pizza | ore 19-23
°VINCENZO CAPUANO |“Vivere di pizza è meraviglioso”
MERCOLEDI’22 | pasta e pizza | ore 19-23
°LA PINSA ROMANA con PINZIMONIO
La PINSA o antica schiacciata romana è larivisitazione in chiave moderna di un antica ricetta che risale al tempodell'Antica Roma. Il termine Pinsa deriva dal latino Pinsere,allungare-schiacciare.
Oggi viene prodotta con una miscela difarine di frumento, soja, riso e pasta madre, una paticolare lavorazionedell'impasto a freddo e una lunga ievitazione di 72 ore.
Il risultato finale è un prodottocroccante, leggero e molto digeribile.
°LA PIZZA FRITTA DI GAETANO & PASQUALE TORRENTE | risto fritto | ore 19-23
GIOVEDI’ 23| pasta e pizza | ore 19-23
°GARA DI PIZZA con “SPIAZZO” La pizza gourmet
Piano zero | focacceria | ore 19-23
LA SFIDA! VS LIEVITO, PIZZ, PANE FOCACCERIA EATALY
VENERDI’ 24| pasta e pizza | ore 19-23.30
°LA PIZZA E’FEMMINA
Isabella de Cham | La pizza fritta
SABATO 25 | pasta e pizza | ore 19-23.30
°I pizzaioli di Eataly .. VI RACCONTANO LA NOSTRA PIZZA...
NICOLA CONA & EMANUELE GALLI
DOMENICA 26 | pasta e pizza | ore 19-23
°PIZZAIOLO EMERGENTE | Stefano Vola
TERZO PIANO
Orari
Venerdì 24 novembre 2017 : 19:00 – 01:00
Sabato 25 novembre 2017 : 12:00 – 16:00 / 18:00 – 01:00
Domenica 26 novembre 2017 : 12:00 – 16:00 /18:00 – 23:00
Valore gettone: €2,00
IL PRINCIPE=10 gettoni = €18 anziché €20
L'ABBUFFATA =28 gettoni = €50 anziché €56
Ai forni
• La Pizza di Vincenzo Capuano
La Classica: margherita con fior di latte di agerola - 2 gettoni
Don vincenzo :Cornicione Ripieno di ricotta e Menta , al centro scottata di Datterino Giallo e Bufala, in uscita olio evo e basilico scaglie di pecorino e pane profumato - 4 gettoni
Carrettiera delicata: crema di Friarielli, salsiccia a punta di coltello e basilico fritto - 4 gettoni
• Angelo Pezzella
Pizza "margherita a portafoglio" 2 gettoni
Pizza "oro giallo" 3 gettoni
" O'panuozz' " (salsiccia e friarielli) - 3 gettoni
• Pomodori verdi fritti (gluten free)
Capri : Fior di latte, pomodoro San Marzano, pesto di basilico 3 gettoni
Roma : Fior di latte, Carciofi arrosto, pecorino romano, mentuccia, riduzione di aceto balsamico 4 gettoni
Amalfi : Mozzarella di Bufala, pomodori verdi gialli e rossi, origano e scorza di limone 4 gettoni
• Lievito, pizza e pane
Semplice così: Rossa con pomodoro biologico, Az. Agr Mediterranea Belfiore - 2 gettoni
La romana: Carciofi alla romana e mentuccia - 3 gettoni
Limited edition: Crunch con pollo cotto in bassa temperatura con Curry e Tandori,
Souver cream e insalatina aromatica - 4 gettoni
• 180 gr Pizzeria romana
Amatriciana 3 gettoni
Carbonara 4 gettoni
Saltimbocca 3 gettoni
Il dolce
• LA FABBRICA DI CIOCCOLATO SILVA
1. Le Quattro"Cioccolate" di Napoli : Cioccolatini a Sfogliatella, Babà, Pastiera e Zeppola
- confezione piccola 2 gettoni
- confezione grande 4 gettoni
2. Torrone di Cioccolato Artigianale (30 gusti)
2 gettoni a fetta (100 grammi circa)
3. Tavolette di cioccolato al latte, fondente e bianco
- gr 40 1 gettone
- gr 120 2 gettoni
- gr 240 3 gettoni
- speciali 120 gr 3 gettoni
- speciali 240 gr 4 gettoni
PRIMO PIANO
• Porchetta del Ponte e la focaccia di Eataly - 3 gettoni
Alla friggitrice
Pasquale Torrente
Le pizze fritte:
La Classica - 4 gettoni
La Marinara – 4 gettoni
Ricotta e Mortadella – 4 gettoni
Il calzone – 3 gettoni
Gli Sfizi:
Chips di patate – 2 gettoni
Polpette di baccalà e patate – 3 gettoni
Baccalà in pastella – 3 gettoni
Olive all’ascolana – 4 gettoni
“A pasta cresciuta” – 4 gettoni
Alle spine
• Maltovivo
• Birradamare
• Cantalop
• Oxiana
I corsi
Adulti
Sabato | dalle 11 alle 13 | in aula Dominici
LA PIZZA DI VINCENZO CAPUANO | €65
Lezione pratica di cucina
Da venerdi' 24 a domenica 26 Novembre si terra' il Festival della Pizza di Eataly Roma!
Tre giorni completamente dedicati al cibo piu' amato dagli italiani e cavallo di battaglia all’estero!
In questo corso pratico dedicato agli amanti della pizza vi verranno svelati i segreti per ottenere una pizza speciale… quella di Vincenzo Capuano, campione mondiale di pizza napoletana!
Venite a imparare come realizzare tutti i diversi passaggi di lavorazione: le dosi per l'impasto, la fase di lievitazione, il condimento e la giusta cottura.
Non dimenticate di portare il grembiule da casa.
Sabato dalle 19 alle 20.30 | aulaDominici | 25€
https://www.eataly.net/it_it/la-pizza-di-vincenzo-capuano-2017-11-25-1953
LA PIZZA... FRITTA!
Lezione frontale di cucina
In questa occasione, vi invitiamo a partecipare a un appuntamento ricco di sapore e gusto guidato da Luigi Marchitelli, chef della Didattica di Eataly, che preparerà dal vivo la ricetta simbolo dello street food a tema pizza!
Venite a imparare a realizzarel’impasto e tutti i segreti per una cottura perfetta!
Durante la lezione, i partecipanti saranno invitati a cimentarsi in alcuni momenti della preparazione.
Sarà offerto un assaggio di birra artigianale durante la degustazione.
Bambini
LABORATORIO DI CUCINA PER BAMBINI:FACCE DA PIZZA
Domenica | dalle 11:00 alle 12:30 | Aula della Scuola | €15
Eta' dei bambini: 6 - 11 anni
Da venerdi' 24 a domenica 26 novembre da Eataly Roma si terra' il Festival dedicato alla pizza e abbiamo pensato anche ai piu' piccoli!
Sotto la guida esperta di Rossella Nalin, i bambini potranno giocare e divertirsi combinando ingredienti semplici e dal gusto inconfondibile per realizzare l'impasto della pizza e condirlo come più gli piace, pronto per essere portato a casa, cotto e mangiato con tutta la famiglia!
E per finire una gustosa merenda per tutti i bimbi!
https://www.eataly.net/it_it/laboratorio-di-cucina-per-bambini-facce-da-pizza-2017-11-26-1960
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