Buon Anno Nuovo 2018!!
Questo è il pane che ho fatto per Natale. Ero alla ricerca di un pane morbido diverso dal solito. In passato ho fatto diverse ricette di pancarré ma questo lo volevo meno ricco quindi senza uova o burro per venire incontro ai desideri dei miei genitori.
Ho trovato diversi spunti in rete e ho come al solito rielaborato la mia versione.
Questa ricetta nasce con il licoli che io non utilizzo quindi l'ho rimodellata per il lievito madre solido.
Siccome l'idratazione e la presenza di segale non danno una grossa struttura al pane l'ho cotto nello stampo per plumcake. E’ ideale per preparare dei panini, per la colazione o per l'aperitivo accompagnato a formaggi e salumi. Se come me non avete licoli potete fare un lievitino con 10 g di lievito di birra fresco sciolti in 50 g acqua, 50 g farina e poco zucchero (facoltativo, io non lo metto).
Volendo usare il lievito madre solido prenderne 100 g rinfrescati e belli attivi, aggiungere 30 g di acqua, 10 g di farina e lasciare riposare fino a quando non si forma una schiumetta sulla superficie.
Ingredienti:
100 g licoli rinfrescato o il lievitino
400 g farina 0
100 g farina di segale
250 g acqua
25 gr olio extravergine
10 gr sale
Olio extravergine per spalmare
Impastare il licoli/o il lievitino con le farine e l’acqua. Aggiungere il sale e l’olio e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio. Lievitare fino al raddoppio. Stendere l’impasto e formare un rettangolo spesso mezzo cm e spennellarlo con dell’olio extravergine. Arrotolare l'impasto e tagliare delle rondelle.
Ungere uno stampo da plumcake.
Mettere i pezzi uno accanto all'altro a lievitare in uno stampo da plum cake. Far lievitare fino al raddoppio, ci vorranno circa 3 ore, ma dipende da temperatura e umidità della cucina.
Quando ha raddoppiato cuocere in forno già caldo a 180°C per 25 minuti circa. Controllare la cottura estraendo il pane dallo stampo a bussando sul fondo. Se "suona" è cotto, se il suono è sordo continuare la cottura altri 10 minuti e ricontrollare.
Far raffreddare su una gratella.
Si conserva morbido molti giorni in una busta per alimenti in frigorifero, ma per esperienza finisce prima.
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