Ultimo lunedì prima di Pasqua e almeno una ricetta voglio metterla. O meglio una nuova perché negli anni ne ho già messe un po'. La più gettonata? di sicuro la pizza di Pasqua, ricetta dolce lievitata tipica di Lazio e Umbria soprattutto con altre varianti in Abruzzo e Molise.
La mia preferita è la pizza di Pasqua di Civitavecchia che ho realizzato in più modi, con lievito madre o pasta di riporto.
La ricetta di oggi è una rielaborazione senza glutine dei panini si ramerino di tradizione toscana. Questi panini insaporiti con olio al rosmarino e uvetta si mangiano per la colazione di Pasqua con la finocchiona o altro salame locale.
Io li ho mangiati con un salamino di cinta prodotto dalla Fattoria Ma'Falda, vicino Orvieto.
Sto facendo un po' di esperimenti con farine senza glutine "pronte" che sono costituite generalmente da un mix di amidi di diversa origine. Per questo motivo è bene specificare la farina utilizzata perché con miscele diverse si avranno risultati diversi.
Prendendo maggiore confidenza con questo genere di preparazioni mi farò anche miscele mie partendo da materie prime di base pure.
la farina che ho usato |
composizione della miscela |
La mia ricetta per 4 panini dimensioni di una rosetta è questa:
240 g farina senza glutine
5 g di lievito di birra fresco
250 g acqua (o più, vedere il procedimento)
1 cucchiaio di rosmarino fresco
20 g di olio extra vergine di oliva + 5 per ungere
4 g di sale fino
40 g di uva sultanina
Sciogliere il lievito in poca acqua ed iniziare a lavorare la farina aiutandosi con una spatola (marisa o leccapentole) aggiungendo piano piano altra acqua, lavorare energicamente l’impasto, che deve risultare molto morbido. Aggiungere l'acqua poco per volta e se necessario metterne altra perché queste farine sono ricche di amidi che assorbono più acqua della farina con glutine.
Mettere l’impasto a lievitare in una ciotola unta di olio, fino a quando non raddoppia quasi di volume.
Aggiungere l’olio e il rosmarino tritato (scaldati insieme precedentemente e raffreddati), il sale e l’uva sultanina precedentemente lavata. Amalgamare bene e formare 4 panini ovali o a piacere di circa 50 g ognuno. Aiutandosi con una spatola o un cucchiaio oppure con le dita unte mettere i panini nella teglia e far lievitare un po'. A differenza del pane con glutine non è necessario che raddoppino. Cuocere in forno a 200° per 10/15 minuti e poi finire la cottura a 180° per altri 10 minuti. Volendo si può mettendo sul fondo del forno una ciotola con l’acqua per non fare seccare il pane.
Attenzione: il senza glutine (e senza lattosio) è riferito alla ricetta del pane, per ogni altro abbinamento, anche quello con il salame della foto fare sempre verifiche sull'assenza di glutine o altri componenti nel prodotto che potrebbero causare allergie o intolleranze.
Attenzione: il senza glutine (e senza lattosio) è riferito alla ricetta del pane, per ogni altro abbinamento, anche quello con il salame della foto fare sempre verifiche sull'assenza di glutine o altri componenti nel prodotto che potrebbero causare allergie o intolleranze.
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