30 ottobre 2018

Passpartout apre a Borgo Pio, Roma




Dopo un periodo di rodaggio, apre ufficialmente dal 26 ottobre Passpartout, il locale vicino a San Pietro che si presenta come punto di ristoro nel cuore di Borgo Pio. Tra i tanti negozi e ristoranti turistici della zona Prati, Passpartout si distinguerà per un’identità internazionale e un’offerta attenta. 


DAL ‘500 
Partendo dalla storia, il locale si trova al piano terra di un palazzetto del ‘500 che nel corso dei secoli subisce diversi rimaneggiamenti. Il lavoro di restauro in corso porterà nei prossimi mesi alla realizzazione di un albergo con 14 stanze e una terrazza con vista su San Pietro e i tetti di Roma, uno spettacolo per ora riservato solo agli addetti ai lavori. La terrazza sarà in grado di ospitare eventi in un’atmosfera unica. 


La struttura del locale è tipica della complessa urbanistica del Rione Borgo, che ha vissuto da sempre un rapporto privilegiato con la chiesa, per la sua vicinanza allo Stato del Vaticano. Vero cuore del Rione, è la via sulla quale affaccia Passpartout, voluta da Papa Pio IV, e poi portata a termine da Papa Gregorio XIII. A pochissimi passi dall’ingresso è visibile il Passetto, complesso murario eretto da Leone IV per difendere San Pietro dai Saraceni. 


LA CHIAVE 
Il locale si snoda con una struttura unica e riconoscibile dove si articolano diversi ambienti, che permettono di vivere il locale in tutti i momenti della giornata. Si parte dall’ingresso a due portoni, con un ampio bancone dove ruota l’offerta del locale, tra colazioni, aperitivi, cocktail e la brace. 


Dopo un corridoio lungo e stretto – passando si può dare una sbirciata alla cucina all’opera – si giunge a una prima saletta, che si protende in una seconda, poi in una terza e in una quarta. Da qui si accede al bellissimo giardino esterno, immerso tra i palazzi di Borgo Pio. Dal secondo ingresso, un lungo corridoio porta, parallelamente al primo, a una piccola piazzetta, uno spazio esterno su cui converge l’intero stabile. 


A PROPOSITO DELL’ARCHITETTURA 
L’architettura del locale, curata dagli architetti Mauro Angeleri e Mauro Corsetti, si distingue per un’eleganza urbana, ma con uno spirito che punta all’accoglienza e alla trasversalità. Ispirato a uno stille anni ‘50 nei tavoli, nelle carte da parati e nei dettagli dorati del bancone e delle lampade, Passpartout conserva molti richiami della struttura preesistente ai lavori, come i soffitti in legno del ‘500. 

A TAVOLA 
Due i menu, uno per la giornata, con burger, piatti del giorno, uova e insalate; uno per la sera con una selezione che va dagli antipasti ai dolci. La tradizione non può mancare, ed è ben rappresentata dalle paste romane, dai taglieri, dalla selezionata carta dei vini. Poi ancora cucina alla brace, con piatti di carne e pesce al josper dove la materia prima è centrale. 

Disponibile tutto il giorno, una carta di assaggi, gli “spezzafame”, piccole portate con cui fare uno spuntino di mezza mattinata o un aperitivo. Sono ad esempio il Tentacolo di polpo al Josper, il Salmone marinato con arancia, vaniglia e crème fraiche al dragoncello, il Maialino affumicato alla brace con scalogno caramellato o il Fritto di alici alla scapece. 


AL BAR 
I cocktail sono preparati con i prodotti dalla Bottega, una selezione firmata Passpartout di conserve, liquori, marmellate e molto altro, in vendita nel locale. Tra i cocktail più caratteristici: Passetto, con Cognac, tè verde alla menta, succo di limone, confettura di mele renette ed essenza di cannella o Fumè, con Rey Whiskey, liquore al limone, sciroppo di pepe e chiodi di garofano, affumicatura di rosmarino. 
A guidare l’attività la famiglia Marchesani, tre generazioni di ristoratori, capitanati dalla madre Venerina, passando per i figli Domenico e Nicola, per arrivare oggi ai nipoti, un’intera famiglia dedita alla ristorazione e all’hospitality con numerose altre attività in zona. 
Per farsi guidare in questa nuova impresa scelgono Laurenzi Consulting, società di consulenza specializzata nell’ideazione di nuovi format, nell’intento di dare una marcia in più al locale e creare qualcosa di veramente unico a Borgo Pio, il loro quartiere. 


Passpartout è aperto tutti i giorni, dal lunedì alla domenica, dalle 11.00 all’1.00. 
Ristorarsi a Borgo Pio con Passpartout 
Vicino San Pietro, giardino, tradizione, brace e cocktail 

Borgo Pio, 50. 
Roma. 
Tel. +39 06 68134491



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