Ormai ben 4 anni fa avevo postato le frappe con la ricetta di mia madre. Con le stesse dosi si possono fare fritte, classiche e secondo me le migliori, oppure al forno. Cambia solo il procedimento ma gli ingredienti e le quantità sono quelli.
Oggi, in tempo per il martedì grasso ho fatto le castagnole.
E sempre per carnevale ho aggiunto i coriandoli al post. Se lo aprite sul pc al passaggio del mouse ci sarà una cascata multicolore grazie al gadget di IoleCal.
Ho trovato una ricetta interessante che ho rifatto. La cosa importante è bagnarle bene con un liquore, tradizionalmente rum o alkermes, e poi cospargerle di zucchero semolato o a velo secondo i gusti.
Io le ho bagnate con un liquore Strega fatto in casa seguendo la ricetta di un amico e mi sono piaciute.
Castagnole allo Strega
dosi per 4 persone
300 g farina
80 g di zucchero
60 g burro
mezzo bicchierino Strega (per l'impasto)
2 uova
8 g cremor di tartaro e bicarbonato di sodio (oppure 8 g di lievito in polvere)
scorza di limone o arancia
fava di Tonka (o 1/2 bacca di vaniglia)
60 g latte se necessario
pizzico di sale
olio per friggere
60 g latte se necessario
pizzico di sale
olio per friggere
Ammorbidire il burro lasciandolo a temperatura ambiente. Metterlo in una ciotola con lo zucchero, la Strega, la scorza di limone o arancia e la fava di Tonka grattugiata, ne basta poca, il profumo è intensissimo. Se si preferisce usare mezza bacca di vaniglia.
Se necessario aggiungere poco latte se l'impasto è troppo duro.
Se necessario aggiungere poco latte se l'impasto è troppo duro.
Unire le uova e la farina setacciata a cui si era aggiunto anche il lievito. Rovesciare l'impasto su una superficie e impastare bene.
Prendere un pezzo di impasto e formare un cilindro di circa 2 cm di diametro. Tagliare dei pezzetti con un coltello e con ogni pezzo formare delle palline grandi come una nocciola.
Friggere le palline in olio profondo fino a quando sono belle dorate e gonfie.
Asciugarle su carta assorbente e metterle in una ciotola. Bagnarle con il liquore preferito, io ho usato uno Strega casalingo, girando continuamente.
Per finire rotolare le palline in zucchero a velo o semolato secondo i gusti..
Le castagnole sono buonissime, forse, per me, superano le chiacchiere Martedì grasso attende e credo proprio sarà premiato con queste deliziose palline Mi interessa molto lo strega casalingo; come lo fai? Grazie e buon carnevale 🎉🎊 Ciao🎭
RispondiEliminaCiao Stefania,
Eliminaspero ti piaccia la ricetta. Ne avevo provata un a sabato ma non mi aveva soddisfatta. Allora le ho rifatte partendo da una ricetta id laboratorio e mi sono piaciute molto di più.
Ovviamente bagnate in un liquore sono meglio.
Per lo Strega casalingo ho la ricetta di un frate, parente di un collega, e che è stata pubblicata su un libro quindi coperta da copyright. Se vuoi me la faccio ridare e te la mando in privato, non posso metterla pubblica.
Grazie del commento.