Panino con favette, pancetta rosolata e crema di pecorino.
Per un panino.
2 fette di pane casareccio
4 fette di pancetta fresca
100 g fave fresche pesate sgranate
una piccola cipolla
foglie di menta fresca
olio extravergine
sale
crema di pecorino
per la crema di pecorino:
10 g di burro
10 g di farina
100 ml di latte
50 g di pecorino romano grattugiato
pepe fresco
Mettere un pentolino sul fuoco con il burro e sciogliere. Aggiungere la farina al burro e cuocere a fiamma media in modo che si cuocia senza prendere colore (roux). Dopo pochi minuti aggiungere il latte poco per volta in modo che il roux lo assorba senza formare grumi. Aiutarsi con una frusta da pasticcere mescolando il composto per qualche minuto così che gli eventuali grumi si possano dissolvere.
Aggiungere il pepe e continuare la cottura per altri 3-4 minuti per far restringere e insaporire. Quando il latte e il roux sono ben mischiati aggiungere il pecorino grattugiato fresco e sciogliere mescolando bene.
Fave.
Sgranare le fave e ottenerne circa 100 g. In un pentolino cuocere la cipolla tritata fine in olio extravergine. Aggiungere le favette fresche e portare a cottura aggiungendo pochissima acqua se necessario. Aggiungere un paio di foglie i menta. Salare alla fine.
Pancetta
Rosolare le fette di pancetta usando una piastra di ghisa (in mancanza va bene anche una padella, ma le temperature e la riuscita sono diverse). Ho utilizzato nuovamente la piastra di Ghisanativa di cui avevo raccontato le caratteristiche QUI nella ricetta del salmone alla piastra con verdure. Proprietà che ha confermato.
Tenere in caldo.
Pane
Nel frattempo tostare il pane usando la stessa piastra in ghisa.
Per formare il panino.
Spalmare le fette di pane tostato con crema di pecorino. Aggiungere le fette di pancetta grigliate, le favette cotte, altra crema di pecorino e coprire con una seconda fetta.
Alternative:
si può giocare con gli ingredienti e cambiare le consistenze in un panino con crema di fave, pecorino poco stagionato e guanciale croccante.
Alternative:
si può giocare con gli ingredienti e cambiare le consistenze in un panino con crema di fave, pecorino poco stagionato e guanciale croccante.
Wow, deve essere davvero gustoso, complimenti!!!
RispondiEliminaPasserò spesso a trovarti viste le delizie!
Http://piccolidettaglicreativi.blogspot.com
Michela
Grazie Michela.
EliminaBuona giornata.