Oggi mi butto sul classico e prima che arrivi il caldo vero con questa ultima ondata di ritorno di freddo e pioggia mi sono concessa un piatto classico che scalda pancia e cuore. Soprattutto il cuore.
La polenta con le spuntature non ha bisogno di eccessive presentazioni, piatto classicissimo ma che ha bisogno di alcune piccole accortezze per essere ben fatto.
Per l'occasione ho consultato quello che nella mia famiglia è considerato la bibbia della cucina di casa, Il Talismano della Felicità. Mai nome fu più azzeccato. Ci sono tutte le basi per diventare padroni di tutte le preparazioni di base. Poi si va avanti, si cresce e si impano tecniche più moderne, ma non è un caso che sia da decenni il libro di cucina più presente in tutte le case.
Mia made l'ha ricevuto in regalo dalle colleghe quando si è sposata, mia sorella l'ha ricevuto dalla suocera e io dalle colleghe.
Confesso di consultarlo spesso.
Anche in questo caso mi è stato utilissimo.
Tralasciando la preparazione della polenta nel dettaglio che tutti (più o meno) conosciamo, la do per scontata e la riassumo brevemente, ecco come fare ottime spuntature al sugo.
Le spuntature è il nome che nel Lazio viene dato alle coste di maiale. In altre zone si chiamano puntine, costine, costarelle.
300 g di farina di mais bramata
1 litro acqua
sale
olio extravergine
Mettere in un pentola alta un litro di acqua: salare, aggiungere poco olio e poco prima che bolla (deve solo fremere o farà i grumi) versare a pioggia 300 g di farina di mais, sempre mescolando. Fare cuocere la polenta, senza smettere di mescolare, per circa 45 minuti.
Costine di maiale 1 kg
salsa di pomodoro 400 g
cipolla
sedano
carota
prezzemolo
parmigiano (facoltativo) stagionato
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Fare un battuto con carote, cipolla, sedano e prezzemolo e mettere in una casseruola con poco olio a soffriggere a fuoco bassissimo. Aggiungere le costine tagliate in pezzi e le salsicce, rosolare bene fino a colorire e solo allora aggiungere il pomodoro. Cuocere a fuoco dolce a lungo. Se necessario aggiungere poca acqua. Quando il sugo sarà addensato assaggiare e aggiustare di sale.
Distribuire la polenta nei piatti fondi e versare al centro spuntature, salsicce e sugo. A piacere aggiungere parmigiano grattugiato stagionato (non contiene lattosio).
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