Uh, e quanto tempo era che non postavo un dolcetto?
Questa è una ricetta veloce che spopola in rete. Ci vuole davvero un solo minuto o poco più per amalgamare a mano tutti gli ingredienti.
Veloce da fare e veloce da mangiare.
Anticipo che la prossima ricetta di torta casalinga sarà senza bilancia, il ché non significa che se ne possa mangiare a volontà, sarebbe bello, ma significa che si possono misurare gli ingredienti con il cucchiaio o un bicchiere. Questo sistema rende tutto più semplice quando si è fuori casa. E perché rinunciare al dolcetto in vacanza?
Torniamo alla ricetta di oggi. Ho trovato questa ricetta in rete, ripetuta su molti blog, ma come mio solito l'ho voluta personalizzare.
Prima di tutto perché ho ancora il ricordo dei dolci pasquali così profumati, qundi ho aggiunto cacao e spezie, poi perché per problemi di intolleranze varie non uso lievito chimico, ma solo cremore di tartaro, e latte senza lattosio (o altre bevande alternative come latte di riso, di mandorle ecc)
Questa è una ricetta veloce che spopola in rete. Ci vuole davvero un solo minuto o poco più per amalgamare a mano tutti gli ingredienti.
Veloce da fare e veloce da mangiare.
Anticipo che la prossima ricetta di torta casalinga sarà senza bilancia, il ché non significa che se ne possa mangiare a volontà, sarebbe bello, ma significa che si possono misurare gli ingredienti con il cucchiaio o un bicchiere. Questo sistema rende tutto più semplice quando si è fuori casa. E perché rinunciare al dolcetto in vacanza?
Torniamo alla ricetta di oggi. Ho trovato questa ricetta in rete, ripetuta su molti blog, ma come mio solito l'ho voluta personalizzare.
Prima di tutto perché ho ancora il ricordo dei dolci pasquali così profumati, qundi ho aggiunto cacao e spezie, poi perché per problemi di intolleranze varie non uso lievito chimico, ma solo cremore di tartaro, e latte senza lattosio (o altre bevande alternative come latte di riso, di mandorle ecc)
200 g zucchero
200 g farina
100 ml latte senza lattosio (o di riso, soia, mandorla, avena ecc.)
2 uova
150 ml acqua calda.
60 g olio di semi
1 cucchiaio cacao amaro
1/2 cucchiaio raso di cannella
oppure
1/2 cucchiaio spezie miste (5 spezie cinesi/misto zelten/ misto strudel)
2 cucchiai olio (consiglio un extravergine leggero o un olio vegetale bio)
6 cucchiai di latte (oppure yogurt, succo di frutta ecc.)
1 cucchiaio di gocce di cioccolato fondente (facoltativo)
un cucchiaino di cremor di tartaro e un cucchiaino (scarso) di bicarbonato di sodio
(in alternativa un cucchiaino abbondate di lievito per torte)
1 pizzico di sale
Con un cucchiaio o forchetta unire uova e zucchero montando pochi minuti. Unire tutti gli ingredienti secchi, farina, lieviti, spezie e il latte. Mescolare bene e aggiungere l'acqua calda ma non bollente, mi raccomando. Per ultime aggiungere le gocce di cioccolato.
Ungere una tortiera piccola e infarinare. In alternativa bagnare un quadrato di carta forno e foderare lo stampo. Versare il composto nella tortiera e cuocere in forno già caldo a 180°C per 35/40 minuti. Prima di spegnere fare la prova stecchino. Se esce pulito la torta è pronta.
Tagliare a quadretti e servire con una crema di nocciole al 100%.
È la torta all'acqua! Buona mi piace tanto! Con la crema alle nocciole ancora più golosa 😍
RispondiEliminaAbbastanza simile, qui c'è anche il latte.
EliminaGrazie del commento Elisa. :)