29 novembre 2005
Casadine ( o formaggelle)
Pubblicato da
Daniela @Senza_Panna
Le faceva mia nonna e forse sono i dolci sardi più noti dopo le seadas.
Ingredienti.
Per la pasta:
300 gr di semola rimacinata o farina 0
1 pizzico di sale
75 gr di strutto
acqua tiepida q.b.
Per il ripieno:
1 kg di ricotta o 1 kg di formaggio fresco,
la buccia grattugiata di 2 arance,
1 uovo,
100 gr di semola rimacinata (o farina 0),
100 gr di zucchero,
100 gr di uvetta
½ cucchiaino di sale.
Semola (o farina) per il vassoio.
In un insalatiera mettere tutti gli ingredienti del ripieno, mescolarli e formare delle palline grosse quanto una noce. Farle rotolare in un vassoio ricoperto di semola finissima. Preparare una sfoglia non troppo morbida impastando la semola, lo strutto sciolto e freddo, il sale e l’acqua. Stendere la sfoglia sottile e ritagliare dei dischi di pasta di circa 8-10 cm di diametro. Mettere su ogni disco di pasta una pallina di ripieno e chiudere la pasta intorno alla pallina pizzicandola in diversi punti in modo da mantenere bene il ripieno al centro. Infornare a 160° e comunque fino a doratura delle formaggelle. Quando sono fredde si possono spolverizzare con zucchero a velo o semolato.
Nella zona di Cagliari si fanno senza uvetta, nel ripieno si mette lo zafferano e vengono chiamate Pardulas.
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io dieta ingrassante :(((((
RispondiEliminaBuoni!!! Cioè in realtà non li ho mai mangiati ma adoro i dolci con il formaggio...voglio provare! Ma se non mettessi l'uvetta-la odio-varrebbe ancora la pena??
RispondiEliminaCiao!!
Sara
queste proposte da daniela sono tipiche della zona logudoro-gallura
RispondiEliminada noi in campidano si fanno SENZA uvetta
maestrazen chiede se ne vale la pena....prova poi ci dici
Proverò certamente!
RispondiEliminaGrazie!
Sara
Ah deimenticavo ho inserito questo blog nei miei link...spero che non ti dispiaccia...
RispondiEliminaCiao!
Sara
E' vero Rucoletta, ma voi mettete anche lo zafferano se non sbaglio...:)
RispondiEliminae poi mio padre è logudorese :)
Buoni questi dolcetti!
RispondiEliminagrazie a loro, un po' di anni fa, ho guadagnato 3 kg :o)
ciao Daniela da noi Sicilia si chiamamo "cassateddi" vengono fatti sia nel periodo natalizio e quello pasquale. la ricotta viene condita con miele zucchero e cannella e qualche mandorlina.
RispondiEliminaCiccio S
Ciao Ciccio, interessante questa cosa. E' la forma è simile?
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