29 novembre 2005

Cioccolatini



Guscio di cioccolato fondente Valrhona.

Ganache:

cioccolato bianco con mandorle
cioccolato al latte con nocciole
fondente con rum e peperoncino

Per prima cosa bisogna temperare il cioccolato, c'è chi usa tecniche diverse, io lo faccio fondendo il cioccolato tagliato in piccole scaglie, poi lo stendo su un piano d'acciaio (non ho il marmo) e lo lavoro con due spatole fino a portarlo a circa 28 °C (il fondente).
Lo metto negli stampi e faccio colare quello in eccesso in modo che negli alveolo rimanga solo un guscio. Poi tolgo il cioccolato in eccesso con una spatola.



Quando si è solidificato metto la ganache con un sac à poche e faccio riposare ancora un po' perchè solidifichi bene.

Chiudo gli alveoli con altro cioccolato temperato e lascio solidificare molto bene.
Quando il cioccolato inizia a tirare si stacca da solo dalle pareti degli stampi. A questo punto se il cioccolato è stato temperato bene girando gli stampi i cioccolatini si staccano da soli.

19 commenti:

  1. Pensavo di farlo a casa.... dovrei lavorare :)))))

    RispondiElimina
  2. sono favolosi ed anche particolarmente "erotici"...
    Se ve li volete "pappare" vi aspetto al mercatino di Natale presso la chiesa Valdese di piazza Cavour a Roma il 3 dicembre....
    ovviamente si pagano...

    RispondiElimina
  3. Robertopot: non hai dato indirizzo e ora.
    Via Marianna Dionigi n.1 angolo piazza Cavour sabato 3 dicembre dalle 11 mi pare :)

    Partecipate!!

    RispondiElimina
  4. Peccato che non sia a Roma, altrimenti sarei lì con voi
    ciao
    ghiandina

    RispondiElimina
  5. Ah, potrei venirci con l'87 che mi passa sotto casa... ma solo se non piove. :D

    Ma a quanto li vendi? :D

    RispondiElimina
  6. Daniela, il tuo blog mi piace assai, non sapevo che ne avessi uno! Sabato potrò comprare un pochino dei tuoi meravigliosi cioccolatini????

    RispondiElimina
  7. Complimenti per il blog e questi cioccolatini hanno un aspetto favoloso e poi sono pure erotici!!!! Non si possono spedire vero???

    RispondiElimina
  8. judas: non li vendo io, li lascio ad un amico che li vende.

    francesca: li affido a Robertopot.

    Daniela c.: temo che si rompano:(

    Ghiandina: vieni a Roma :)))))

    RispondiElimina
  9. Annamaria: mi toccherà farne un po' per te per sdebitarmi :))))

    RispondiElimina
  10. Sono perfetti! Non sarò mai capace di farli così belli. Complimenti!

    RispondiElimina
  11. Marcela, ma con le cose buonissime che fai tu...

    RispondiElimina
  12. nemmeno io sarò mai in grado...
    Chissà perché, la lavorazione del cioccolato mi spaventa. Quando mi insegni?

    RispondiElimina
  13. Ehi ... ma sono quelli che ho assaggiato!? ;-))
    Bellissimi, assolutamente perfetti e poi ... vogliamo parlare della confezione?!
    Bravissima Daniela
    Pia

    PS. Ho portato il cioccolatino d'assaggio a Maurizio (Santin, mica bau bau micio micio ;-) ). Commento: temperatura perfetta (sic!), spessore ... andava più che bene, considerando che a casa non si ha l'attrezzatura professionale ... si sentiva poco il peperoncino (ma ho messo le mani avanti dicendo che forse ero io che ricordavo male gli ingredienti).
    Quando poi gli ho raccontato delle tue attenzioni per non alzare la temperatura o l'umidità in cucina ha detto che SEI PAZZA!!!!! :-DDD

    RispondiElimina
  14. Complimenti!!! Sono davvero bellissimi e di certo buonissimi!!
    Anch'io non ho il coraggio di cimentarmi.....ma almeno una volta nella vita dovrò provare!
    Buon week end!
    Sara

    RispondiElimina
  15. Pia, il peperoncino c'era... :) pensa che secondo qualcuno era troppo :)))))

    RispondiElimina
  16. Bellissimi, e immagino, BUONISSIMI
    Sei bravissima, amica mia

    RispondiElimina
  17. Esigo di assaggiarli il prima possibile, sto sbavando solo alla vista, porco il clero!!! :-)

    RispondiElimina

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.