Ci sono alcune cose che preferisco evitare. Una sono i dadi industriali (e il glutammato monosodico) anche perché non sempre si sa cosa contengano (ho detto non sempre, ci sono le dovute eccezioni).
Quindi da un po' di anni mi faccio un concentrato vegetale che mi ha insegnato una pediatra.
E' molto semplice, ci vuole solo un po' di tempo libero ma vi assicuro che ne vale la pena.
carote 500g
sedano 500 g
cipolla 500 g
sale fino 500 g
1 spicchio d'aglio
1 mazzetto di prezzemolo e basilico
Tagliare molto finemente tutte le verdure, possibilmente bio. Meglio ancora tritarle finemente con un tritatutto senza aggiungere niente.
coprirle con il sale e metterle a cuocere a fuoco leggero senza aggiungere niente (nemmeno acqua). Il sale estrarrà l'acqua di vegetazione delle verdure, lasciar cuocere alcune ore fino a quando quest'acqua non si sarà completamente asciugata. Mettere in barattolo quando è ancora caldo, chiudere e capovolgere. Con le stesse proporzioni si può fare anche con la carne. Ma io lo faccio sempre solo vegetale.
Si conserva per mesi in frigorifero grazie alla grande quantità di sale. Ne basta un cucchiaino al posto del sale per insaporire minestre, sughi e piatti di carne. Non esagerare nelle dosi.
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Eh! mon amour!! per noi ipertesi questo non va mica bene!!!
RispondiEliminaTAT
con o senza bimby???? ;-DDDD
RispondiEliminabaci baci
Bella ricetta, sicuramente da provare! Ciao Dani.......
RispondiEliminaPetula, non ho il Bimby :-)))))
RispondiEliminax l'anonimo: ti sbagli perchè con questo si usa meno sale. Pensi che il dado faccia meglio?
eh si, un'altra sciampista niente male!
RispondiEliminaBrava Daniela, anche per il tuo no alla panna ovunque e senza senso, ed anche per il no al glutammato di sodio che ci viene propinato in dosi da cavalli per giunta!
Ottime invece le tue indicazioni!
A presto!
dimenticavo, come te solo vegetale.
RispondiEliminaNiente male come idea... Io quando cucino le verdure a vapore salvo l'acqua che rimane sul fondo e la congelo in piccoli vasetti pronti all'uso... ma questo mega-dado è decisamente più comodo: Grazie!
RispondiEliminacredo che le tue ricette facciano salire la pressione a troppe persone......
RispondiEliminamagari per accedere a questo blog ci vuole la prescrizione medica
RispondiEliminameglio informarsi, non credi?
Idea utilissima :-) e così semplice (anch'io odio i dadi!)
RispondiEliminaCiao
ti passo la domanda del mio fiscalissimo maritino: si conserva senza pericoli o potrebbe sviluppare botulino come i sott'oli?
RispondiEliminaRispondimi ti prego, altrimenti non mi dà tregua! .-)
@ Anonimo: vedila così, nel brodo si mette il sale, queta è verdura salata. Certo se devi mangiare senza sale non va bene. Ma per comprare il sale porti la ricetta medica? :-)
RispondiElimina@ Rosso Fragola: mi sono informata, la quantità di sale è tale che il botulino non si può sviluppare. Però ti prometto di essere più precisa.
Comunque io ho sterilizzato i vasetti e una volta aperti lo conservo in frigorifero.
leggi qui:
RispondiEliminahttp://www.mclink.it/personal/MC1579/noframe/cibosicuro/conserva/conservarischio.htm#rischio
Ho chiesto ad amici che si occupano di sicurezza alimentare, ti farò sapere.
grazie Dani!
RispondiEliminaConcordo, Daniela, per noi ipertesi meglio il tuo mix di qualsiasi dado. Grazie. Kat
RispondiEliminaL'idea è ottima, ma brrrrr, a leggere quello che c'è scritto su quel link vengono un po' di timori. Basta poco per sbagliare. Ma in fondo c'è chi il botulino se lo fa iniettare in faccia per far sparire le rughe!
RispondiEliminaRob
I timori ti vengono per l a maggior parte delle preparazioni casalinghe ad esclusione di quelle acide e delle salamoie.
RispondiEliminaPenso che proverò la tua ricetta, anche perchè cosi riesco a sostitire un brodo vegetale granulare che abitualmente utilizzo: che per quanto si dichiari "Bio" è senza dubbio di composizione più misterisa.
RispondiEliminaPer quanto riguarda le conserve casalinghe, penso basti attenersi con scrupolo alla sterilizzazione e comunque il sale è senza dubbio un metodo di conservazione che si perde nella notte dei tempi.
anche mia madre fa lo stesso, ma senza mettere gli ingredienti in padella, li surgela in cubetti per usarli al momento.
RispondiElimina@gloricetta: anche io usavo un dado vegetale bio liofilizzato ma siccome conteneva lievito di birra (credo lo mettano per ridurre il sale...) alcune persone sono intolleranti o allergiche quindi preferisco questo.
RispondiEliminaFantastico!!! Questa ricetta la provo per il mio pupino e anche per me :)
RispondiEliminaGrazie, bella ricetta!
RispondiEliminaPotresti entrare nel dettaglio anche delle dosi dado "NON" vegetale? Che tipo di carne? Che quantità? Con che verdure?
Grazie, buona giornata
Barbara: come carne puoi usare quella che vuoi, petto di pollo, agnello, bovino (qualunque taglio, meglio se magro) dipende dai gusti. Il peso è lo stesso di carote, sedano e cipolla e in questo caso sarebbero 500g.
RispondiEliminaLa tagli a cubetti piccoli o la fai macinare e la metti a cuocere insieme al resto.
La lunga cottura fa quasi disfare completamente la carne.
Ho sperimentato la tua preparazione e, che dire, non vedo l'ora di provarla (intanto conservo i vasetti in frigo vicino alla mammy)...
RispondiEliminaIo ne ho fatto un vasetto per me, uno per mia madre, uno per un caro amico e uno per mia sorella ma non so se glielo darò :-ppppppp
RispondiEliminaIo ho fatto il dado con il bimby, più o meno gli stessi ingredienti, l'ho fatto vegetale e al basilico, poi l'ho congelato, e all'occorrenza con un cucchiaino, prelevo la quantità desiderata!!!
RispondiEliminaGrazie al sale resta morbido anche nel congelatore e lo si può tenere di più.
Cmq complimenti per il blog, fino ad ora è uno dei più interessanti che ho trovato in giro per web!!!
Perchè lo tieni in congelatore se c'è tutto quel sale? Penso che si conservi benissimo in frigo.
RispondiElimina:-))
ed allora ti invio la ricetta gemella:
RispondiElimina* DADO DI CARNE*
800 gr carne da brodo o spezzatino di vitello
700 gr sale
2 o 3 grosse cipolle
300 gr carote
sedano , prezzemolo
Disporre il sale leggermente umido in una pentola.
Aggiungere la carne tagliata a pezzi,
le cipolle , le carote e gli odori.
Far cuocere a fuoco lento coperto per più di 1 un ora.
Scoprire e far asciugare il composto.
Farlo raffreddare e passarlo al mixer.
Versarlo in un barattolo di vetro con coperchio e
riporlo in frigorifero.
Può essere conservato per molti mesi.
Aggiungendolo alle pietanze ricordarsi di non mettere altro sale.
grazie anonimo, lo farò subito e lo posterò.
RispondiEliminaIo con la carne lo facevo aggiundone uguale peso, come pe r verdure e sale, ma faròanche come dici tu.
Hai qualche foto??
No mi spiace.
RispondiEliminapiù o meno si presenta come l'altro
solo pù scuro.
ti posso assicurare che è ottimo.
non c'è paragone con i dadi commerciali
ciao
adolfo
Adolfo, che sia ottimo non ne dubito e i dadi commerciali sono banditi da casa mia.
RispondiEliminaGrazie ancora, appeno lo posto te lo comunico qui se non lo vedi da solo.
ciao daniela
RispondiEliminadevo inviarti un link ma senza farci pubblicità.
come posso fare?
va bene in mail?
RispondiEliminatartare.tartare@libero.it
Finito il trasloco sarà mio!! :-)
RispondiEliminabaci
e devo fare quello di carne che ho ricevuto in mail :)
RispondiEliminaNon mi é chiara una cosa: usi questo dado naturale solo per aggiungerlo alle preparazioni al posto del sale o posso usarlo come un normale dado industriale per farci il brodo di verdure?
RispondiEliminaE se si, in che proporzione acqua/dado?
Grazie in anticipo da una neo-food-blogger.