01 marzo 2006

Trofie con il pesto


Intanto ho tutti gli ingredienti, quasi tutti.
Trofie e pesto sono arrivati oggi con un pacco spedito da Tombolini per la San Lorenzo (Imperia)
Ho aderito all'iniziativa con entusiasmo e nel giro di poco tempo mi è arrivato il pacco.
Dicevo che non ho tutti gli ingredienti perchè mi mancano fagiolini e patate. Qualcuno mi sa dire se questi due ingredienti si trovano nella ricetta originale o sono stati aggiunti in un secondo momento (magari dopo la scoperta dell'America)?

18 commenti:

  1. Ciao Dany,
    ho avuto occasione di parlarne con gente del posto, sia alle Cinque Terre (Vernazza e Manarola), sia verso Genova. fagiolini e patate fanno parte proprio della ricetta originale, in particolare i fagiolini sono di una varietà che si trova proprio in Liguria. La ragione, a quanto mi hanno riferito, è che era un piatto povero, con quegli ingredienti diventava più nutriente e sfamava di più.
    Roberto

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  2. Grazie Roberto, mi domandavo anche se fare la ricetta tradizionale o una variazione sul tema...

    :-))

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  3. Io ho provato a fare il pesto classico e poi ripassarlo brevemente in padella con i pomodorini pachino. E' venuto delizioso.
    Rob

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  4. ma il pesto cotto non cambia sapore?
    A me piace nei piatti di pasta con il pesce, i gamberi ecc...

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  5. mangiato spesso a genova gli stracci al pesto...patate si...ma fagiolini per me una novita...

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  6. patate e fagiolini sì, nella cucina casalinga e raramente con le trofie, meglio con le trenette.

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  7. Andrea, ora provo con le trofie visto che Tombolini me le ha mandate, poi seguo anche il tuo consigli... ma se non metto i fagiolini qualcuno si offende?
    :-))))))))

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  8. una volta ho preparato una lasagna col pesto e ci ho messo patate e fagiolini.
    Certo, non ci stava male, ma il risultato era un po' pesante.
    Ma e' molto probabile che sia dipeso dalla mia poca dimestichezza ai fornelli

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  9. Aja,io invece ho mangiato una pizza pesto, fagiolini e patate in una pizzeria di Roma (da Sforno). Molto buona anche perchè il pesto era fatto a mano però in effetti era impegnativo.
    @ Aja, che vino consigli con il pesto?

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  10. Ti ho letto solo ora, vino con il pesto? Assolutamente un buon Pigato ligure, quello di Tommaso e Angelo Lupi è facile da trovare, anche se quello che preferisco (costa un po') è l'U Baccan dell'azienda Bruna.
    Ciao
    Rob

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  11. Avevo risposto ma evidentemente la risposta non e' stata registrata)le preaprazioni ricche che hanno per ingrediente il pesto(non mi riferisco agli spaghetti/trenette/linguine) sposano, secondo me molto bene i nebioli.
    Il pigato e' sicuramente la scelta principe, e il vermentino puo' andare molto bene

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  12. Le Russeghine costa meno e va altrettanto bene, anzi... poi lo Spigau di Rocche del gatto, oppure il Vermentino di Lambruschi, oppure chiedi sul GR insomma!!!

    :-))))))

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  13. Mi sa che chi ti parla di vino ne capsica molto piu' di me
    credo dovresti chiedere a Lavinium e ad Andreadago consigli in merito.
    :-}}}

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  14. @ Andreadago, al GR non chiedo :-)))

    @ Aja, grazie delle indicazioni :-))

    @ LaVinium, grazie anche a te.

    Mi segnerò i vini che avete indicato.

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  15. Mi segnerò i vini che avete indicato.


    Tanto non li trovi!! :-pppppp

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  16. Non stai attento... non ho detto che li cerco, ho detto che me li segno :-)

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  17. Da brava genovese DOC vi prego!!!!
    Non aggiungete besciamella, panna ed altre abomini al pesto! :-)
    Le trenette (che sono simili alle linguine e/o bavette) si possono condire anche con patate (io sempre) e con i fagiolini (io mai).
    Ma tutti gli altri tipi di pasta (trofie, gnocchi, stracci che sono tipo delle lasagnette) solitamente SOLO pesto.
    Cercavo la ricetta delle lasagnette (stracci) al pesto e ho trovato in internet delle cose terribili! :-D
    Le lasagnette al pesto (dette anche stracci) non sono al forno (per carità!!) .
    Sono lasagnette condite come la normale pasta.
    Non si aggiunge al pesto roba tipo besciamella, mozzarella o panna!
    E nemmeno si cucina.
    Abbiate pietà! :-D
    Ps per noi genovesi il vino con il pesto è il bianco di Coronata.

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