Un mazzo di preboggion non è quindi sempre uguale, date le variabili che ne influenzano i componenti; pochi chilometri di distanza tra i luoghi di raccolta, la diversa stagione o una giornata di pigrizia del raccoglietore possono dar vita a bouquet completamente diversi: cicerbita, talegna, raperonzolo, dente di cane, pimpinella, bietole di prato in quantità variabile possono o meno intervenire nella composizione, ma quel che è certo è che la borragine non mancherà mai.
La pimpinella cruda è ottima anche mischiata a un insalata mista a cui darà un leggero sapore di noci.
Dente di cane, pimpinella, bietole di prato o e borragine sono le erbe che ho messo oggi nel mio preboggion, risultato di una giornata di pasquetta trascorsa in campagna tra starnuti (allergia!!!) e raccolta di erbe selvatiche.
Dente di cane, pimpinella, bietole di prato o e borragine sono le erbe che ho messo oggi nel mio preboggion, risultato di una giornata di pasquetta trascorsa in campagna tra starnuti (allergia!!!) e raccolta di erbe selvatiche.
Il mio preboggion prima della cottura, in primo piano pimpinella fiori di borragine e bietole selvatiche
Foglie e fiori di borragine fritte.
1 mazzo di foglie e fiori di borragine
farina q.b.
birra q.b.
sale e pepe
olio per friggere
Lavare e asciugare con cura le foglie tenere di borragine e i mazzeti di fiori. Preparare una pastella piuttosto densa con farina e birra ghiacciata e lasciarla riposare una mezz'ora. Immergere nella pastella le foglie e i fiori di borragine e friggere in abbondante olio bollente. Appoggiare poi su carta assorbente da cucina e cospargere di sale. Servire calde!
Nota: Si può usare la stessa ricetta per friggere i fiori di Acacia (Robinia) e di Sambuco.
Giovanotta, fatti sotto!
RispondiEliminaDue bottiglie (di qualità!) omaggio a chi risolve per primo il sudoku con le faccine pubblicato su lavblog.
Carina l'idea no?
Baci
Rob
P.s. se non conosci il gioc e hai bisogno di spiegazioni scrivimi.
BBBONE e BBELLE!!!
RispondiEliminaE pensare che la borragine pensavo fosse solo un'erba per il ripieno dei pansotti liguri o lessata o addirittura per fare torte rustiche.............mo' la compro al mercato e provo a farla come suggerisci tu :-)))
Bella idea che mi ha dato, Dani :-))))
ciao
ghiandina
@ Rob, vado a vedere.
RispondiElimina@ Ghiandina, mo' ho un sacco di verdura cotta, devo farci qualcosa di sicuro :-)))))
allora siamo proprio telepatiche ahahaha
RispondiEliminaio anche ho messo un post sulla borragien tempo fa!
Veronica e io pensavo di mettere le panade come il cavoletto ma lei mi ha preceduta. :-)))))
RispondiEliminaDaniiiiiiiiiii!!!
RispondiEliminaC'è gabriele bonci alla prova delcuoco!!! :-)))
Sì, mannaggia, ma non posso registrare.... uffa!!!
RispondiEliminaDaniela l'ho visto anch'io Gabriele, quante cose che ha spiegato, tutte molto interessanti.......
RispondiEliminaIo ho visto gli ultimi 2 minuti. :-)))
RispondiEliminaGabriele è un grande e per chi non avesse capito chi è:
http://senzapanna.blogspot.com/2006/03/pizzarium.html
come la cucinava nonnaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaNon dirmi che sono già in fiore, da noi sono ancora così:
RispondiEliminahttp://cuochidicarta.blogspot.com/2006/04/tempo-di-erbe-spontanee.html
Remy
Sì Remy, l'ho raccolta lunedì ed era fiorita :-)))
RispondiEliminaApe, di dov'è tua nonna??
RispondiEliminasiamo tutti Umbri...bassa Umbria, Terni,Narni..conosci?
RispondiEliminaIon'Terni? (mica lo so come si scrive...)
RispondiEliminaSì Ape, molto bene per varii motivi, studio, lavoro, conoscenze...
:-))
Finalmente vedo la borragine... questa sconosciuta... Credo però che dalle mie parti non si trovi, in compenso abbiamo gli "urtizôns": se viuo saperne di più puoi venirmi a trovare...
RispondiEliminaSì, Venere, avevo già visto e li conosco come bruscandoli. :-))
RispondiEliminadani, in onore alla ns sardegan ne ho postata un'altra di ricetta sarda!!
RispondiEliminap.s. quando andiamo per prati?
la borragine al mercato no la trovo!
Quale, quale?? Vado a vedere :-)))
RispondiEliminabellissimi i fiori di borragine. imbelliscono qualsiasi insalata.
RispondiEliminaCiao Daniela, vedendo il tuo post m'è venuta una voglia matta di raccogliere borragine, qui ce n'è tanta, mia nonna la cucinava nella minestra, il problema però è che io non so pulirla e dal momento che nonnina non c'è più non saprei nemmeno come usarla nella minestra...mi daresti una mano?
RispondiEliminaViolacea, io ho usato solo i fiori e le foglie perchè i gambi sono troppo legnosi, ma magari qualcuno più esperto ti può aiutare.
RispondiEliminaCome ricette per minestre puoi seguire quelle che prevedono spinaci o bietole e sostituirli con la borragine.
Ora faccio una ricerca nel mio archivio e ti dico.
Grazie Daniela, sei gentilissima! aspetto allora...
RispondiEliminaPer ora non ho trovato niente, ma ho dei libri di vecchie ricette, guarderò lì.
RispondiElimina:-)
Come e' possibile che la mia pastella una volta in padella si stacca dalla borragine e quindi il risultato non e' per niete bello
RispondiEliminane a vedrsi ne a mangiare.
ti ringrazio per un tuo eventuale consiglio o trucco,gio'
Giò, non saprei, come la fai?
RispondiEliminaIo solo farina e birra e la faccio riposare almeno mezzora. Senza riposo la resa è peggiore.
BRAVA, BRAVA, BRAVA, ho visto solo oggi questa ricetta, grazie per aver reso parteci tutti di queste cose meravigliose,copio ed incollo nel ricettario, baci
RispondiEliminaM.G.