La ricetta mi è stata data da Andrea, un amico forumista del Gamberorosso, dopo aver visto il pane inglese che avevo fatto mesi fa. L'ho provato e mi è piaciuto, però come mio solito ho fatto delle modifiche.
Ecco la ricetta originale:
500 g farina debole
500 g farina forte
30 g lievito di birra
600 g acqua
40 g sale
20 g zucchero
50 g strutto o olio extra vergine
impastare con una biga del giorno prima di circa 200 g. Impastare tutti gli ingredienti. Un segreto (dell'autore): arrotolare la pasta con forza per dargli la forma in modo che in cottura rimanga unito. Cuocere 20 minuti a 200°C.
Io ho fatto delle varianti, ovviamente,
Ho sostituito la biga con pari peso di lievito madre rinfrescato. Ho impastato la sera prima la farina forte con il lievito madre, tutta l'acqua, lo zucchero, pochi grammi di lievito di birra.
Il giorno dopo ho aggiunto il sale, burro al posto dello strutto e la farina debole. Ho lavorato bene e messo l'impasto nelle forme fino a circa metà altezza.
Ho lasciato lievitare fino a quando l'impasto non ha raggiunto il bordo dello stampo e ho infornato per 20 minuti in forno caldo a 200°C
500 g farina debole
500 g farina forte
30 g lievito di birra
600 g acqua
40 g sale
20 g zucchero
50 g strutto o olio extra vergine
impastare con una biga del giorno prima di circa 200 g. Impastare tutti gli ingredienti. Un segreto (dell'autore): arrotolare la pasta con forza per dargli la forma in modo che in cottura rimanga unito. Cuocere 20 minuti a 200°C.
Io ho fatto delle varianti, ovviamente,
Ho sostituito la biga con pari peso di lievito madre rinfrescato. Ho impastato la sera prima la farina forte con il lievito madre, tutta l'acqua, lo zucchero, pochi grammi di lievito di birra.
Il giorno dopo ho aggiunto il sale, burro al posto dello strutto e la farina debole. Ho lavorato bene e messo l'impasto nelle forme fino a circa metà altezza.
Ho lasciato lievitare fino a quando l'impasto non ha raggiunto il bordo dello stampo e ho infornato per 20 minuti in forno caldo a 200°C
Bello,quando lo proverò diminuirò il lievito di birra,30gr. su 800 di farina mi sembrano troppini.(non farci caso,ho le mie regole;-))
RispondiEliminaDomani dimmi come sarà
ciaoo rossella
p.s.
c'è posta per te ;-)
Ne abbiamo parlato altre volte in varii forum di quantità di lievito se non sbaglio. Io sono per le lievitazioni lunghe soprattutto quando c'è la farina forte, in questo mdo l'impasto ha modo di maturare e aument a la digeribilità.
RispondiEliminaInfatti se leggi la mia variante io ne ho messo pochi grammi e l'ho fatto lievitare tutta la notte :-))
ecco questo succede a quelle distratte come me,non ho letto tutto fino in fondo :(
RispondiEliminaggrrr
Deve essere proprio buono questo pane.........
RispondiEliminaRossell@, niente di grave :-)
RispondiEliminaMaria Giovanna, però anche il pane inglese non è male, io sono indecisa tra i due sinceramente.
questa te la rubo con ulteriori varianti ;-D vieni a rimini????
RispondiEliminauna foto del carrè tagliato l'hai fatta ....volevo vedere come ti era venuto l'interno...capisco che la domanda arriva troppo tardi..già mangiato vero? :-)))
RispondiEliminaops ....ero io nel post precedente
RispondiEliminaAndrea
Petula, mi spiace, ma ho altri impegni. :-(( Fammi sapere le tue varianti. :-)
RispondiEliminaAndrea, mi dispiace ma è stato mangiato quasi tutto e quello rimasto se l'è portato a casa mia nipote.
Rossella, non so come fosse l'indomani perchè come dicevo sopra se l'è portato via mio nipote ma non ne ho saputo più niente. Però quando faccio l'altra ricetta, quella del pane inglese, lo faccio raffreddare bene e lo conservo in frigo chiuso in una busta in plastica per alimenti e si conserva morbido per molti giorni senza diventare "gnucco".
Quando fai lievitare tutta la notte la metti in frigo la pasta?
RispondiEliminaGrazie!
Silvia
sembra proprio bbuono!!!
RispondiEliminaLo proverò, magari anche presto, ma non prometto nulla :-))))
RispondiEliminaSei sempre bravissima, amica mia
ciao
ghiandina
Bene! Un'altra ricetta con la mia mammy che mi salvo nella caretlla dedicata! Grazie Dani!
RispondiEliminadato che non hai foto ti faccio la domanda...
RispondiEliminacom'era l'interno?...bello compatto!
Andrea
Silvia: d'inverno fuori dal frigo, d'estate in frigo.
RispondiEliminaAndrea: era compatto, sì
:-)
Grazie Nerina :-)))
RispondiEliminaLa domanda sorge spontanea .... ma in questo dannato periodo che si fa? :-)))
RispondiEliminaSilvia
Scusa Silvia, ma quale periodo??
RispondiEliminaciao Dani, sono daccordo con te sulle lievitazioni lunghe e sul tenersi bassi con il lievito.
RispondiEliminaProveremo... :-))
Questo periodo che non si sa se fa freddo o caldo, che piove e tira vento e il giorno dopo si schiatta!
RispondiEliminaSilvia
Però, quanta gente che ti scrive!
RispondiEliminaMi fa mooooolto piacere!
Un saluto veloce mentre preparo i bagagli per andare in Irpinia.
Rob
Paperatre, la penso come te :-))
RispondiEliminaRovino, buon viaggio :-))
Silvia, che succede? :-))