20 luglio 2006

Calamari ripieni di spinaci, prosciutto e noci



L'idea è partita da Pierovini.
Ma io non ero convintissima, l'abbinamento pesce carne non mi ha mai convinta completamente, però ho pensato: forse è un mio limite e ho fatto un po' di ricerche. Ho trovato una ricetta che mi convinceva abbastanza e dopo aver fatto le mie modifiche ho realizzato il piatto.

Miei commenti:
sapore buono, oltre ogni aspettativa, e i calamari erano teneri, ma la prossima volta proverei con un prosciutto leggermente affumicato tipo quello di Cormons. Le noci ci stavano benissimo e non mi piace como sono venute le foto, ma i calamari erano due e li ho mangiati entrambi quindi mi tengo queste foto.
L'abbinamento del vino lo lascio a Pierovini

800 g calamari
200 g prosciutto crudo
75 g gherigli di noci
50 g spinaci lessati
1 cipolla
1 scalogno
vino bianco o brodo vegetale
mollica di pane
latte
olio d'oliva
sale e pepe

Tritare finemente il prosciutto, lo scalogno, gli spinaci, i gherigli e 30 g di mollica di pane ammollata nel latte; salare, pepare e riempire con questo composto i calamari puliti. Affettare a velo la cipolla. Disporre in una pirofila con olio e.v.o i calamari e lo scalogno. Rosolare brevemente, bagnare con vino bianco (io ho usato brodo vegetale casalingo ), e portare a cottura fino a quando non sono teneri.

11 commenti:

  1. Bentornata!!!!

    A dire la verità io non ho mai assagiato questo tipo di accoppiamento, anche se ultimamente si vede spesso.
    Ho visto anche gamberi con pancetta!!!

    LA foto però non è niente male, rende l'idea!!

    bacioni!

    RispondiElimina
  2. rieccola!! interessanti questi... :-)
    baci!
    S

    RispondiElimina
  3. A me le foto non piacciono molto ma ormai avevo mangiato i du e calamari quindi non le potevo rifare. Nel display della macchinetta sembravano meglio.

    Zitti tutti che pare che l'adsl vada... vediamo quanto dura...

    A Riomaggiore nelle Cinque Terre ho mangiato le cozze ripiene e nella ricetta originale c'è la mortadella, ma non mi hanno entusiasmato.

    RispondiElimina
  4. quindi da provare questi calamari con il prosciutto. Idea stuzzicante

    RispondiElimina
  5. Leggendo questo commento mi viene fame e sete di buon vino..buona salute a tutti, Pierluigi!

    RispondiElimina
  6. Ho trovato il vino:

    http://pierovini.blogspot.com/2006/07/i-vini-del-paese-piu-giovane-del-mondo.html

    grazie Pierluigi :-)

    RispondiElimina
  7. Grazie a te! La tua professionalità fa scuola;)

    RispondiElimina
  8. Troppo buono, sono solo un'appassionata :-))

    RispondiElimina
  9. Grazie Facciazza, le tue foto sono anche meglio delle mie, ti assumo come cuoco e come fotografo.
    :-)))

    RispondiElimina
  10. allora io cucino e tu fotografi, però ti devo spedire i piatti pronti credo.... :-))))

    RispondiElimina

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.