Questa ricetta è di Vittoria T. un'amica del forum della Cucina Italiana. L'ho mangiata la prima volta a un raduno a Lodivecchio il 20 giugno 2004 accompagnata a un formaggio erborinato fatto da lei.
Mio padre ha un po' di alberi di fichi e in questa stagione di solito mi sommerge. Oltre ad avere i classici fichi bianchi, verdi fuori e rosa chiaro all'interno ne ha una varietà portata dalla Sardegna che sono verdi fuori e rosso vinaccia dentro. Secondo me sono buonissimi.
1kg fichi neri (io avevo solo quelli verdi fuori e rossi dentro di mio padre)
500 gr zucchero semolato
1 bicchiere di marsala secco
4 cucchiai di aceto balsamico (più ev. altro a gusto)
ci vorrebbero i fichini neri piccoli di campagna, saporitissimi, quasi canditi dal sole. Lavare i fichi e tagliarli a metà SENZA sbucciarli. Metterli a cuocere in casseruola con lo zucchero, il marsala e l’aceto balsamico e cuocere fino alla consistenza di normale marmellata. Appena finito di cuocere aggiungere aceto balsamico a proprio gusto (quello usato in cottura si perde un po’). Il dolce e l’aspro devono essere ben equilibrati. Invasare subito bollente, tappare i barattoli che raffreddandosi faranno il sottovuoto. Si conserva un anno tranquillamente, ma anche di più.
ci vorrebbero i fichini neri piccoli di campagna, saporitissimi, quasi canditi dal sole. Lavare i fichi e tagliarli a metà SENZA sbucciarli. Metterli a cuocere in casseruola con lo zucchero, il marsala e l’aceto balsamico e cuocere fino alla consistenza di normale marmellata. Appena finito di cuocere aggiungere aceto balsamico a proprio gusto (quello usato in cottura si perde un po’). Il dolce e l’aspro devono essere ben equilibrati. Invasare subito bollente, tappare i barattoli che raffreddandosi faranno il sottovuoto. Si conserva un anno tranquillamente, ma anche di più.
Gran belle foto anche qui! E buona idea per la composta, adesso ho proprio un surplus di fichi! Ciao
RispondiEliminaBuona! Grazie Daniela, questa finisce in dispensa assieme ai fichi caramellati.
RispondiElimina"A quel raduno ho conosciuto Ghiandina."
RispondiEliminaPotresti erigerlo al "giorno più sfigato della tua vita" :-PPPP
Me lo ricordo ancora quel raduno e anche la composta di fichi di Vittoria, sembra ieri e invece sono trascorsi già più di due anni :-))))
Porverò a farla anch'io ora che me l'hai ricordata :-)))
ciao
ghiandina
Mi piace molto questa idea di abbinare il dolcissimo fico con l'aceto balsamico. Appena trovo i frutti ben maturi la provo. Glò
RispondiEliminaciao a tutti, provatela, l'aceto balsamico e il marsala stemperano il dolce dei fichi, io metterei anche meno zucchero.
RispondiEliminaCiao Ghiandina: è stato un giorno fortunatissimo quello in cui ti ho conosciuta :-))
beh il fico già di suo è dolce...bella idea!!
RispondiEliminagnam gnam
>^^<
Cito da Daniela: "Ciao Ghiandina: è stato un giorno fortunatissimo quello in cui ti ho conosciuta :-)) "
RispondiEliminaSe queste stesse parole le mettessi su un forum di nostra conoscenza, lo sai già cosa ti direbbero, vero?? :-PPPP
Comunque, è vero anche il contrario: è stato un giorno fortunatissimo anche per me, amica mia :-)))
Troppo bbuona, come sempre :-)))
ciao
ghiandina
incredibile...domenica ho fatto la marmellata e ho pensato "con questa di fichi ci starebbe bene il marsala"...però ero da mia suocera in camapgna e non ne disponevo...poi arrivo qui e la trovo...allora non era un idea così balzana!!!
RispondiEliminasaluti...
Adoro tutto ciò che è conserva, marmellata o composta :-)
RispondiEliminaOttima ricetta: credi si possa gustare insieme a qualche formaggio?
è lei....ed è anche la mia sorrellotta maggiore
RispondiEliminaciao Daniela, un saluto
Lilli
Lilli, sono rimbambita, te l'avevo già chiesto?
RispondiEliminaVado matta per le conserve da servire coi formaggi, io faccio quella di cipolle rosse con l'aceto balsamico, questa l'ho già segnata e la faccio al più presto, grazie
RispondiEliminaCiao CoCo, ho linkato il tuo blog.
RispondiElimina:-))
grazie SenzaPanna aspetto qualche tuo commento
RispondiEliminaBella questa ricetta. E' un'annata speciale per i fichi qui da noi. Non so più dove metterli. Dopo averli distribuiti a destra e a manca avanzano sempre e continuano anche a maturare sulla pianta. Mai fatta una mangiata come quest'anno. Proverò la tua ricetta in alternativa alla solita mia ricetta di confettura (buona per'altro con l'aggiunta di mandorle). Grazie.
RispondiEliminaGrazie, ne ho letta un'altra fichi e senape in polvere o semi, da provare
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