06 settembre 2006

Composta di fichi, marsala e aceto balsamico di Vittoria T



Questa ricetta è di Vittoria T. un'amica del forum della Cucina Italiana. L'ho mangiata la prima volta a un raduno a Lodivecchio il 20 giugno 2004 accompagnata a un formaggio erborinato fatto da lei.
A quel raduno ho conosciuto Ghiandina.
Mio padre ha un po' di alberi di fichi e in questa stagione di solito mi sommerge. Oltre ad avere i classici fichi bianchi, verdi fuori e rosa chiaro all'interno ne ha una varietà portata dalla Sardegna che sono verdi fuori e rosso vinaccia dentro. Secondo me sono buonissimi.

1kg fichi neri (io avevo solo quelli verdi fuori e rossi dentro di mio padre)
500 gr zucchero semolato
1 bicchiere di marsala secco
4 cucchiai di aceto balsamico (più ev. altro a gusto)

ci vorrebbero i fichini neri piccoli di campagna, saporitissimi, quasi canditi dal sole. Lavare i fichi e tagliarli a metà SENZA sbucciarli. Metterli a cuocere in casseruola con lo zucchero, il marsala e l’aceto balsamico e cuocere fino alla consistenza di normale marmellata. Appena finito di cuocere aggiungere aceto balsamico a proprio gusto (quello usato in cottura si perde un po’). Il dolce e l’aspro devono essere ben equilibrati. Invasare subito bollente, tappare i barattoli che raffreddandosi faranno il sottovuoto. Si conserva un anno tranquillamente, ma anche di più.

16 commenti:

  1. Gran belle foto anche qui! E buona idea per la composta, adesso ho proprio un surplus di fichi! Ciao

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  2. Buona! Grazie Daniela, questa finisce in dispensa assieme ai fichi caramellati.

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  3. "A quel raduno ho conosciuto Ghiandina."

    Potresti erigerlo al "giorno più sfigato della tua vita" :-PPPP

    Me lo ricordo ancora quel raduno e anche la composta di fichi di Vittoria, sembra ieri e invece sono trascorsi già più di due anni :-))))
    Porverò a farla anch'io ora che me l'hai ricordata :-)))
    ciao
    ghiandina

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  4. Mi piace molto questa idea di abbinare il dolcissimo fico con l'aceto balsamico. Appena trovo i frutti ben maturi la provo. Glò

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  5. ciao a tutti, provatela, l'aceto balsamico e il marsala stemperano il dolce dei fichi, io metterei anche meno zucchero.

    Ciao Ghiandina: è stato un giorno fortunatissimo quello in cui ti ho conosciuta :-))

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  6. beh il fico già di suo è dolce...bella idea!!

    gnam gnam

    >^^<

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  7. Cito da Daniela: "Ciao Ghiandina: è stato un giorno fortunatissimo quello in cui ti ho conosciuta :-)) "
    Se queste stesse parole le mettessi su un forum di nostra conoscenza, lo sai già cosa ti direbbero, vero?? :-PPPP

    Comunque, è vero anche il contrario: è stato un giorno fortunatissimo anche per me, amica mia :-)))
    Troppo bbuona, come sempre :-)))
    ciao
    ghiandina

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  8. incredibile...domenica ho fatto la marmellata e ho pensato "con questa di fichi ci starebbe bene il marsala"...però ero da mia suocera in camapgna e non ne disponevo...poi arrivo qui e la trovo...allora non era un idea così balzana!!!
    saluti...

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  9. Adoro tutto ciò che è conserva, marmellata o composta :-)
    Ottima ricetta: credi si possa gustare insieme a qualche formaggio?

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  10. è lei....ed è anche la mia sorrellotta maggiore

    ciao Daniela, un saluto

    Lilli

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  11. Lilli, sono rimbambita, te l'avevo già chiesto?

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  12. Vado matta per le conserve da servire coi formaggi, io faccio quella di cipolle rosse con l'aceto balsamico, questa l'ho già segnata e la faccio al più presto, grazie

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  13. Ciao CoCo, ho linkato il tuo blog.

    :-))

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  14. grazie SenzaPanna aspetto qualche tuo commento

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  15. Bella questa ricetta. E' un'annata speciale per i fichi qui da noi. Non so più dove metterli. Dopo averli distribuiti a destra e a manca avanzano sempre e continuano anche a maturare sulla pianta. Mai fatta una mangiata come quest'anno. Proverò la tua ricetta in alternativa alla solita mia ricetta di confettura (buona per'altro con l'aggiunta di mandorle). Grazie.

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    1. Grazie, ne ho letta un'altra fichi e senape in polvere o semi, da provare

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