poolish
200g farina 00
200 g acqua
1-2 g lievito fresco di birra
lasciar lievitare 24 ore a temperatura ambiente, che per la mia cucina sono 15° C. Aggiungere:
600 g di farina nera ai 5 cereali con semi di girasole (ho usato la Spadoni di Ravenna)
300 g di acqua
4 g di sale
impastare bene e far lievitare fino al raddoppio (ci sono volute molte ore dalle 7 di mattina alle 18).
Sgonfiare l'impasto e fare 2 pieghe, dare la forma al pane e lievitare di nuovo (il mio c'ha messo 4 ore, la durata dell'assemblea di condominio dalle 18,30 alle 22,30!!).
Quando raddoppia fare delle incisioni longitudinali e cuocere in forno a 200/220°C per 40/45 minuti, quindi controllare la cottora, è cotto quando battendo sul fondo fa il suono sordo caratteristico che indica che il pane è pronto.
Si ottiene una pagnotta di poco più di un chilo di peso con solo 1-2 g di lievito.
Di solito il pane integrale lievita poco, ma con questo metodo si forma una bella alveolatura.
voglio sapere dov'è che l'hai trovata sta farinaaaaaaaaaa!!!!!!!!!?????????
RispondiElimina;-)
come è venuto bello! invece di solito è basso basso il pane nero!!
RispondiEliminaSto we mi rimetto pure io a fare il pane... e vediamo cosa esce fuori!
è lievitato proprio bene!
RispondiEliminaNon so se troverò esattamente la Spadoni, ma l'integrale ai 5 cereli si, ti farò sapere del risultato :-))
Cenzi, usa la farina Lidl per pane nero tedesco... e poi ora parti, lo farai al ritorno
RispondiElimina:-)))))))))
bello...appena ho "due minuti" mi etto a farlo :) ...
RispondiEliminaancora nessun progetto per la trattoria monti?
un bacio
keru
ennisdelmar.blog.deejay.it
Il tuo pane ha davvero una bella crosta e una bella alveolatura!
RispondiEliminaAvevo provato la *Spadoni ai 7 cereali con semi di girasole e sesamo* con il lievito secco attivo allegato, ma mi era venuto un pane troppo soffice, tipo pancarré.
Proverò sicuramente con il poolish.
Ho guardato sul loro sito, ma non vedo la farina per pane nero ai 5 cereali. Cinque o sette cereali non fa differenza, volevo solo sapere se anche la tua contiene pasta acida essicata di farina di grano tenero.
Grazie :)
No keru, ancora niente, ma ci andrò. Nella mia testa è in lista già da un po'
RispondiEliminaPabassina, oggi controllo il pacco a casa, che mi sia sbagliata? è probabile, sono un po' stanca.
ben tornata alla panificazione, hai ragione tu: farina lidl forever!!
RispondiElimina>^^<
che bello fare il pane, io ci ho provato e qualche volta è anche venuto bene, credo che molto sia nella lievitazione..un saluto!
RispondiEliminaommamma mia che preBIlatezze (lo sò, lo sò che è sbagliato, ma mi piace un sacco...)...ora che ho scoperto questo tuo dolce*salato blog non ti mollo più....
RispondiEliminammmmm....che acquolina....
ti terrò aggior. sui miei esperimenti con le tue ricette....
buon week, l'allegrartista!!
Pabassina era esattamente come dicevi tu, ora edito il blog sennò do informazioni sbagliate.
RispondiEliminaFarina Spadoni ai 7 cereali con girasole e seamo e pasta acida essiccata.
Non ho usato il loro lievito perchè era sul fondo e pensavo che non ci fosse :-((
:-)))
Cybergatto, ho già in mente altri pani...
allegraartista e filo di Arianna, buon giorno :-)
l'ho appena fatto seguendo dosi e ricetta sul pacco Spadoni.. poi vi metto il link alla ricetta sul mio Blog.. ottimo direi.. un po' più lunga la lievitazione rispetto a una con biga ma alla fine merita davvero: ho fatto sia il pane che una focaccia rustica. :D
RispondiEliminaPane nero ai 7 cerealihttp://ilmondodiluvi.blogspot.com/2008/10/pane-nero-ai-7-cereali-e-focaccia.html
RispondiEliminafocaccia rustica
http://ilmondodiluvi.blogspot.com/2008/10/focaccia-rustica.html