Ho fatto i tortellini con la ricetta di famiglia della mia amica Stefania di Bologna. L'ho conosciuta nel forum della Cucina Italiana e ho preso la sua ricetta anni fa proprio da lì. Poi li abbiamo fatti insieme alcune volte a Bologna in due belle riunioni tra amiche in cui abbiamo cucinato e ognuno ha portato la sua esperienza e le tradizioni di famiglia.
Per la pasta 1 uovo ogni 100 g di farina.
Ingredienti per la farcia:
50g di lombo di maiale
50g di mortadella ( quella tagliata dalle mortadelle grosse )
50g di prosciutto crudo
60g di parmigiano reggiano ben stagionato grattugiato (eventualmente un po’ di più se serve)
1 uovo intero
un pizzico di noce moscata
sale
Tritare insieme nel mixer il lombo, la mortadella e il prosciutto, mettere questo macinato in una terrina e unire il parmigiano, l’uovo , la noce moscata e il sale. Mescolare bene con le mani e assaggiare per regolare il sale (il ripieno deve essere abbastanza saporito perché quando i tortellini andranno cotti, cederanno un po’ del loro sapore al brodo senza “impoverirsi” ).
Si consiglia di preparare il ripieno il giorno prima e lasciare riposare in frigorifero prima di riempire i tortellini.
La sfoglia andrebbe rigorosamente tirata a mano col matterello.
Ingredienti:
200gr di farina 00
2 uova intere (del peso tra i 63 -65gr cad.)
Impastare gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica.
Stendere la pasta sottile con il mattarello, tagliarla in quadratini di pochi centimetri di lato, mettere su ognuno un po' di farcia e chiuderli a tortellino girandoli intorno al dito mignolo.
La tradizione vuole che si mangino in brodo di carne.
Si consiglia di preparare il ripieno il giorno prima e lasciare riposare in frigorifero prima di riempire i tortellini.
La sfoglia andrebbe rigorosamente tirata a mano col matterello.
Ingredienti:
200gr di farina 00
2 uova intere (del peso tra i 63 -65gr cad.)
Impastare gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica.
Stendere la pasta sottile con il mattarello, tagliarla in quadratini di pochi centimetri di lato, mettere su ognuno un po' di farcia e chiuderli a tortellino girandoli intorno al dito mignolo.
La tradizione vuole che si mangino in brodo di carne.
oooh, ma che belli :-)) Mi piacerebbe tanto imparare a farli, i tortellini, mi sembrano bei gesti, una bella tradizione, lenta, saporita... solo che mi manca l'esule bolognese per insegnarmelo, sinceramente prendere la ricetta e mettermi a pasticciare per conto mio mi pare che non possano venire che tortellini bastardini... ufffah!
RispondiEliminaio li ho fatti a Bologna con amiche del forum di cucina, poi metterò le foto...
RispondiEliminase vuoi li facciamo insieme una volta, non sono difficili
vengo anche io
RispondiEliminastupendi! Io con queste ricette ho perso in partenza, sono troppo spartano nella mia dieta! Complimenti in ogni caso, veramente tortellini DOC!
RispondiEliminaciao, ti inviterò appena faccio la piza vegan con pasta madre!
Mattop, fino a Milano?
RispondiEliminaVa bene, arrivo :-))
Guarda che questo ripieno mi sembra abbastanza semplice come ingredienti e come esecuzione.
L'ultima mia esperienza con i tortellini è ststa traumatica, farina per tutta la cucina, mai un tortellino uguale all'altro imapasto strano e ripieno di marmo... non ho più provato, è vero dovrei concedermi una seconda occasione! Alla prossima festività farò un altro tentativo, giusto per l'onore, hehehe!
RispondiEliminaciao
Posso venire anche io quando li fai con Sigrid?
RispondiEliminaE io? Posso venire a Roma per i tortellini, così imparo. Prendo la bici e Milano-Roma potrebbe essere un bel raid ciclistico...
RispondiEliminabhè almeno quando arrivo ho appetito!
ciao
Va bene, venite tutti, ma non nella mia cucina che è 2x2, non ci stiamo :-)))))))))))
RispondiEliminaDa tano tmepo abbiamo voglia di tortellini, ma il lombo va tritato crudo o cotto?
RispondiEliminatutto a crudo, prima o poi posterò il video
RispondiEliminaHehehehe ciao Dani: pensa che i miei genitori, a Natale, seguendo la ricetta (praticamente identica a questa) di amici bolognesi, ne hanno preparati.... 1.400 !!!!!
RispondiEliminaStiamo ancora tortellinando !!! :-D
1.400?? e quanto c'hanno messo e soprattutto x quanto tempo li mangerete??
RispondiElimina:-PP
allora io sono reduce da una tre giorni bolognese, me li sono fatit preparare da una sfoglina perché per me è impossibile riuscire a farne più di due etti...
RispondiEliminaallora dany mi agigungo anche io quando li fate così può essere che raggiungiamo il record di jajo!!!!
Se troviamo un posto capiente dove farli siete tutti invitati
RispondiElimina:-))))))))))))))
possiamo fare da me
RispondiEliminaho una cucina di quasi otto metri quadri...
vi aspetto!
allora devi dire tu quando si può, siamo io , tu, Jajo, Sigrid...
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